首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    江西去年52.93万人脱贫 井冈山、吉安县脱贫摘帽
    大江网经济频道  2018-04-16 11:30:16  来源:江西日报  编辑:黄思农  作者:

      最近,从北京传来好消息:我省2017年脱贫攻坚工作获得“好”评,脱贫攻坚质量和成效进入全国“第一方阵”。

      这是让人振奋的消息,更是让人倍感鼓舞的消息!

      经过全省人民共同努力,去年全省脱贫攻坚呈现力度加大、进度加快、质量提升的良好态势。井冈山市、吉安县顺利脱贫摘帽;全年实现52.93万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县达到摘帽条件,贫困人口减至87.54万人,贫困发生率降至2.37%,贫困地区生产生活条件发生显著变化。

      确保到2020年全省农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽,是省委省政府向中央和全省人民立下的“军令状”。这既是一份庄严的承诺,更是一场波澜壮阔、攻城拔寨的决战。

      省委书记、省长刘奇高度重视脱贫攻坚工作。他强调,要全力打好精准脱贫攻坚战,坚持把精准脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,聚焦深度贫困村和特殊贫困人口,加大帮扶力度,提高脱贫质量,确保如期实现脱贫目标,同步推进城镇困难群众脱贫解困,让老区人民过上更加富裕幸福的生活。

      2017年是我省脱贫攻坚的关键之年,哪里有短板,哪里就是我省脱贫攻坚的方向。在年初进行整改的基础上,一年来,全省各地各部门进一步提高政治站位、端正政治态度、强化政治担当,坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作要求,对标抓整改、齐力攻难关,深入落实精准扶贫精准脱贫的各项任务。

      省委、省政府在对25个贫困县脱贫攻坚考核的基础上,扩大到对设区市和所有县(市、区)党委、政府开展脱贫攻坚考核,引导他们把主要精力、工作重点、财力资源放在提高贫困人口生活水平、减少贫困人口数量、改善贫困地区生产生活条件上;进一步强化“省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施”工作机制,实行扶贫开发领导小组“双组长”制,形成省市县乡村五级书记直接抓、部门行业合力扶、扶贫单位倾心帮、驻村干部和基层党员干部结对包的攻坚格局。

      精准是核心。如果没有扣好精准这第一粒扣子,脱贫攻坚的后续工作全部都是零。我省认真落实国家建档立卡数据核准、补录、动态调整工作部署,在全省范围开展精准识别“回头看”,不设指标、不设限制,确保不落一户、应进尽进。全省核定未脱贫人口43.82万户136.38万人,比整改前净增2.27万户18.1万人;严格规范乡、村、户建档立卡档案及系统数据录入工作,真实完整记录和反映精准识别、精准帮扶、精准脱贫全过程。

      在全面实施脱贫攻坚“十大工程”基础上,我省结合实际,聚焦重点,分类施策,有针对性地实施产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、教育扶贫再对接、易地扶贫搬迁再精准、贫困村村庄整治再推进五大重点工程,确保扶到点上、帮到根上。据统计,2017年,省、市、县各级财政专项扶贫资金投入66.2亿元,其中省本级投入26.63亿元,较上年增加9.2亿元,增幅达52.8%,市、县两级投入39.57亿元。省财政在十分紧张的情况下,全部承担易地扶贫搬迁70亿元贷款和10亿元专项建设基金借款的还款责任,减轻贫困地区的财政支出压力。同时,重点扶持269个深度贫困村,每村存量、增量扶贫资金和政策性融资达1000万元。

      针对脱贫攻坚工作推进中存在的困难和问题,我省还创新体制机制和工作模式,在产业扶贫、健康扶贫、项目管理、社会扶贫等方面开展了一系列有益探索,走出了一条条具有江西特色的扶贫之路。

      “三更风雨行,道义担肩,一念身心系乡梓;万里扶摇去,勋名载史,满城父老送英雄。”这是修水县杭口镇大学生村官、扶贫专干程扶摇牺牲后,群众送给他的挽联。程扶摇就是千千万万个奋斗在精准脱贫第一线的扶贫干部代表,更是脱贫攻坚这场大决战中,每一个参与者的代表。

      在脱贫攻坚中,我省全面推行乡镇领导干部包片、乡镇干部包村、第一书记和驻村工作队驻村、结对帮扶干部包户工作,各级选派第一书记17320人、工作队员41912人,共有6336个单位开展定点帮扶工作,30.2万名干部结对帮扶贫困户,形成大规模、常态化的驻村帮扶工作局面。广大扶贫干部与贫困群众吃在一起、住在一起、想在一起、干在一起,书写了一幕幕干群齐心、决战贫困的生动画卷。

      从光荣的历史走来,向幸福的未来走去,我们有理由相信,脱贫攻坚这场大决战的胜利,一定属于英雄的赣鄱儿女!

      本报记者郑颖

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    蜂鸟鹰蛾戏花忙
    韩国济州热气球坠落1死12伤
    青岛市民用贝壳“还原”特色建筑
    侗族大学生夫妻回村创业卖土布
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社