首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 新华播报
    什邡“樱花谷”:党建引领强帮扶 以花为媒振兴乡村
    大江网经济频道  2018-04-18 16:44:00  来源:中国日报网  编辑:欧阳媛  作者:

      来自全国近40家网络媒体记者走近什邡湔氐镇龙泉村

      中国日报网4月18日电17日,沿着山脚下蜿蜒平坦的乡村公路前行,近40家网络媒体记者前往什邡市湔氐镇龙泉村,美丽的川西村落新风貌映入眼帘。春光尚好,暖意融融,村民刘衍兰忙着招呼从外地来的客人喝茶,“现在春末了,樱花快谢完了,明年早点来看,漂亮得很呢!”

      湔氐镇龙泉村因“樱花谷”而闻名。从沿山公路长达3公里的樱花带,到村民院前屋后的樱花树,再纵深到山里老百姓田间地头的樱桃树,龙泉村以产村相融、农旅互动为主线,打造德阳范围内独一无二“樱花谷”,勾画出幸福美丽新村的新图景。

      党建支部引领强化帮扶机制

      龙泉村位于什邡西北部的龙门山脚下,依托幸福美丽新村建设,龙泉村共建了7个集中居住点。

      鸟瞰龙泉村

      经过十年重建发展,龙泉村一次次的交出了傲人的成绩单。2013年,龙泉村被省文明办授予“四川省文明村”称号;2014年被中央文明办授予“全国文明村”称号;2017年农民人均纯收入19548元,位列全镇第一、全市前列。

      在如此成绩前,坚强的组织保障,尤以出色的党建工作做后盾,其中的“党员及村组干部帮扶制度”更是赢得了好口碑。

      “这个制度就是一个互助式平台,也是什邡市开展的‘走基层、解难题、办实事、惠民生’活动的具体体现,旨在发挥基层党组织战斗堡垒作用,关爱帮扶困难党员。”龙泉村党支部负责人说,主要帮助本村因生活困难、疾病住院、死亡等,按比例给予适当帮扶补贴的党员。因为该制度在实施中收到很好的效果,后来又在2015年成立了邻里乡亲互助会,延伸到每一个普通村民。

      龙泉村负责人介绍村情

      从一个帮扶制度发展而来的互助会成为党员、村组干部、村民关注的热点话题,并成为党群、干群关系的连接纽带。有了互助会,龙泉村打造幸福美丽和谐新村的步子迈得更大。有了互助会,龙泉村各项事业遍地开花,尤其党建工作特别突出。去年,龙泉村党支部被德阳市委组织部授予先进基层党组织称号,并成为共产党员示范单位和团队。

      如今,在龙泉村的示范带动下,湔氐镇其他各村(社区)已经或正在着手设立帮扶制度或互助会,全镇党员、干部、村民,甚至镇域部分企业纷纷募捐,形成一股爱的浪潮。

      以花为媒,因地制宜发展乡村旅游

      灾后重建以来,全村农房和基础配套设施得到大幅提升,一幢幢川西民居错落有致地分布在青山绿水之间,美如画卷。乘着什邡大力发展沿山旅游的东风,2013年,原以黄背木耳为主要产业的龙泉村决心打造以“花、果”为主题的休闲度假区,着力实现从传统农业村向一三产互动的新型旅游乡村转型。

      “重建后,老百姓搬进新房,全村面貌发生了翻天覆地的变化,但下一步如何发展适合本地的产业,让村民增收致富,引发了大家的思考和讨论。”龙泉村党支部书记刘刚华说。以建设幸福美丽新村为载体,近两年全省新农村建设迈入了新的阶段,“新村带产业、产业促新村、产村互动相融”的理念在龙泉村掀起波澜。“在各级的推动下,我们与老百姓反复商讨、反复论证,在桃、李、樱花(桃)、葡萄等众多亦观花亦摘果的花果品种中敲定了樱花。”

      2013年底,龙泉村依托沿山以点、线、面为主,整体打造“樱花谷”。在沿山路这条“线”上发展了3公里的樱花长廊,集中“点”上,院前院后和空地上都种上了樱花、樱桃和鲜花,在以11至15组聚居点为核心的四周“面”上,种植樱花和樱桃500余亩、核桃800余亩。同时重点建设农房风貌提升、旅游配套设施及环境整治,经过几年的种植,目前已初具规模,每年三月樱花盛开,游人如织,现已成为川西赏花旅游的又一新景点。

      自2017年来,龙泉村以“樱花”为媒,在3月初至4月中旬举行樱花节,举行各种丰富精彩的活动吸引了大量的当地群众、什邡市民及外地游客前来赏樱,如文艺演出、滑翔伞表演、趣味玩乐汇、瑜珈表演、广场舞大赛、川剧座唱、醉美樱花摄影大赛等。同时充分发挥农民的主体作用,积极引导全体村民参与经营创业增收。

      “2017年,村民人均收入达到了21000多元。”该村负责人介绍。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    北斗导航助力科技春耕
    故宫获捐百块金砖百万张金箔 为古建筑修缮保护储备优质材料
    蜂鸟鹰蛾戏花忙
    韩国济州热气球坠落1死12伤
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社