首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    买菜也能这么“潮”?江西这家菜市场有啥不一样
    大江网经济频道  2018-05-02 09:51:36  来源:信息日报  编辑:欧阳媛  作者:封云

    20180502xb003xb003h

      4月18日,江西首家互联网+菜市场在南昌西湖区朝新路智慧菜市场正式营业。这个智慧菜场可为消费者提供安全有保障的肉类及菜品,并可为生产者与消费者搭建一个直采直销的交易服务平台,为各级政府提供交易大数据信息,从而让生产者、消费者、管理者、监督者共赢。

      那智慧菜市场到底“智慧”在哪?4月28日,记者来到南昌市朝新路智慧菜市场进行了一番体验。 -记者封云/文

      交易信息留下电子凭证

      4月28日9时,记者来到位于西湖区朝阳洲团结路的这家菜场探访。整个菜场有3000平方米,干净整洁。几位购买蔬菜的市民告诉记者,这里的环境比以前的菜场好,特别是菜也能让人放心购买了。

      记者挑选了两个苹果、两个梨,用微信付款后商户马上打印出了两张小票,随即这个信息就通过APP数据传输到菜场门口电子大屏幕上。

      记者在大屏幕上看到了商户实时订单,其中列入了记者刚刚购物的这一详细数据,28日10时4.62元,10时05分5.56元。“这些小票就是为了解决消费者的纠纷而设置的,消费者有了这个电子凭证,购买的食品就可以追溯源头,查出问题出在哪里。”中菜联盟江西网络科技有限公司董事长助理聂跃飞介绍说。为了方便更多的年轻人,中菜联盟还将打造APP线上平台,方便消费者足不出户就能购买到新鲜的菜品。

      首先把住进入市场销售关

      记者注意到,菜场正大门有六个数据显示屏,可以看到销量、产品产地、人流量、每个单品的时价、商户订单的统计等。据了解,数据显示屏还有重要的一个功能就是把住进入市场销售关。记者看到,在菜场门口,电子屏幕上有一个全国地图,标注有各种图标。如果检测到进菜场的某省份食品发现有农药量大、食品出现腐烂等情况时,电子屏幕上对应省份的图标就会出现红色,这时管理人员可以迅速处理。

      及时“补仓”不让菜价出现虚高

      记者看到,菜场的大屏幕上还会显示出来蔬菜的实时价格是多少。当市场上的某类蔬菜供求量不足,菜价也相应上涨时,这表示菜场上该类蔬菜的货源少了,管理人员会相应地从其他地方调货过来“补仓”,保持产品供求平衡,不会出现恶意存货、坐地起价等情况。据了解,菜场的蔬菜等都是从基地直供来的,减少了中间环节。该菜场通过大数据平台还可以时时监控到外省的蔬菜类价格,可以通过这个平台帮外地的农户将在当地销路不好的新鲜水果蔬菜等调到南昌来销售,也让南昌的消费者真正享受到实惠。

      免费检测让消费者吃到放心菜

      如果发现所购食品有问题或怀疑有问题怎么办呢?“如发现有问题,消费者可以拿到检测室检测。”聂跃飞表示,该系统可从源头保证食品安全质量,同时也加强对农贸市场的监管,杜绝食品掺假或欺诈的可能。记者了解到,这个检测室是管理方委托第三方设置在菜场的检测机构。检测室内有生态检测等设备,主要用于检测农药残余量是否超标。如果消费者对肉类、蔬菜水果类发现有问题,都可以在此进行免费检测。

      大数据平台将与政府部门相连

      记者了解到,为解决市民菜篮子的安全问题,南昌市西湖区商务局通过招商引资方式,引进了这家智慧菜市场。据悉,打造菜市场智慧化项目是政府部门积极响应国家“十三五”规划提出建设智慧城市的号召,下步该系统将进一步打造大数据平台与政府相关部门相连接,便于相关部门更好更有效地对市场进行管理与监督。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    多彩郁金香绽放高原古城
    加沙地带再现冲突致3人死亡
    北约强调对俄罗斯威慑与对话双轨政策
    陆军首次举行工程防化部队规范化训练演练
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社