首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    多家赣企欲撤离新三板
    大江网经济频道  2018-06-12 09:47:31  来源:中国江西网  编辑:欧阳媛  作者:王樊

    ■记者王樊/文

        中国江西网讯 新三板正迎来一波撤离风潮,其中也包括数家江西企业。

        在众多准备摘牌的企业中,不乏曾居于“头部阵营”创新层的企业。挥手告别的背后,究竟原因何在?是为了冲刺IPO,还是因为“挂不起、融不到”?

        摘牌者大增 成常态化退市行为

        随着退市制走向常态化,从2017年开始新三板市场就迎来了“摘牌潮”。公开数据显示,2017年共有709家挂牌公司摘牌,较2016年增长近12倍,月平均摘牌约60家。2018年前4月,新三板企业摘牌数量为248家,仅4月份新三板企业就减少了177家,创单月摘牌之最。

        不过,离场者虽增多,但鉴于新三板挂牌准入较宽松,近年来企业数量始终保持增长。江西财大投资系一受访教授指出,退市制走向常态化,保持一个合理的退市数量是一个资本市场健康发展应具备的。

        “市场化的优胜劣汰,对新三板这几年高速扩容也有积极意义。”这位江财教授表示,摘牌成为一种常态化的退市行为,不会再让人“大惊小怪”。

        数家赣企欲“出走” “省钱”成关键词

        记者通过公告查询发现,鸿景高新、友尼宝、苍源种植等江西新三板公司正计划摘牌离场。

        业内人士分析,摘牌可分为被动摘牌和主动摘牌。被动摘牌主要是源于未能在“6·30大限”前发布年报而被强制退市。

        节省成本成为不少企业挥别新三板的“关键词”。今年4月23日,友尼宝公告称,为配合公司业务发展及长期战略发展规划的需要,综合考虑公司挂牌维护成本、后续投资机构引入估值等因素,经慎重考虑,公司拟向全国中小企业股份转让系统申请公司股票终止挂牌。此后,该公司2018年第一次临时股东大会审议通过了终止挂牌的议案。

        曾居于新三板“头部阵营”创新层的苍源种植也在公告中提及,为降低信息披露成本,更加专注产品质量和业务拓展,配合公司业务发展及长期战略发展规划需要,苍源种植拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

        不过,也有些企业是为冲刺IPO而选择离开新三板。5月15日,鸿景高新发布公告称,已正式启动首次公开发行股票工作,并于5月11日与中国民族证券签订《首次公开发行股票暨上市辅导之合作协议书》。此前,鸿景高新在5月14日召开的2018年第四次临时股东大会上,已经审议通过了《关于申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的议案》。公开信息显示,鸿景高新主要从事塑料管材管件及其他塑料配件的研发、设计、生产和销售,2017年上半年营业收入5128万元,净利润380万元。

        一名券商人士分析,一些新三板公司为冲刺IPO而主动摘牌,这类公司通常质地优秀,有能力和自信去IPO。

        值得注意的是,摘牌并非想摘就能摘的,曾有新三板公司因无法满足异议股东的诉求,被迫取消摘牌事宜。“对计划摘牌的公司来说,挂牌新三板显然没有解决其核心需求,退出还可以缩减一部分经营成本。”江西财大受访教授表示,“对于新三板公司,理性选择继续挂牌还是摘牌需要根据公司自身发展情况而定,最终都需要企业掌舵者自己把控。”

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    粽叶飘香迎端午
    夏日荷韵
    大兴安岭火场火消人未散
    北约将在美国和德国增设司令部
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社