首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 房产
    高地价低房价,开发商赔本拿地!谁会做亏本生意?
    大江网经济频道  2018-06-20 11:18:23  来源:新华网  编辑:欧阳媛  作者:

      今年以来,多个城市加码房地产市场调控力度,出台了限购限价等措施。然而,一些开发商拿地热情并未减退。半月谈记者近期在江西南昌土地拍卖市场了解到,有的地块楼面价与新房价仅差1400多元。“面粉”与“面包”价格如此接近,能烤出好“面包”吗?

      楼面价1万1,房价1万2

      今年5月11日,南昌市西湖区水厂路以北、万店路以西DABJ2018009号地块,经过482轮、近4个小时的竞价,被南昌茂泰房地产开发有限公司竞得,楼面价高达每平方米11038.6元,溢价率高达112%。而相关土地出让须知明确,该地块所建住宅的控制性房屋销售价格(均价)上限为每平方米12500元。

      当天同时被高价拍卖的还有位于南昌市东湖区中大路以东、安山路以南DAAJ2018008号地块,其楼面价高达每平方米10756.3元,与每平方米14300元的政府限价也只有3500元左右的价差。

      “面粉”贵了,“面包”反而便宜了。半月谈记者注意到,这两宗地块附近带装修的商品房均价达每平方米1.8万元左右,与未来的限价新房价格形成每平方米5500元的价格倒挂。

      业内人士表示,从一定程度上讲,这是违反常理的现象。“每平方米1400多元,连建筑安装成本都不够。”朝晖城建集团有限公司总工程师熊震洪介绍,一般而言,房屋主体建筑每平方米造价约为1300元,安装水电、消防等设施成本每平方米需要200元左右,另外还有道路管网、小区绿化等设施成本,核算下来每平方米建筑安装成本总计约为2500元。

      江西财经大学房地产开发与管理系主任刘旦介绍,房地产项目开发总成本构成大致为:拍地成本约占40%、建安成本和各种税费等财务成本合计约占50%,自有利润约占10%。“每个公司拍地都会有基本的财务原则和投资收益预期,并进行内部收益测算,在很大可能面临亏损的情况下拍地,显然是有其他考虑。”

      半月谈记者电话联系南昌茂泰房地产开发有限公司母公司新力地产,对方表示对此不便予以评说。南昌市国土局相关负责人表示,对新房限价有助于释放避免房价过热的信号,开发企业竞价拍地则是市场行为。

      “土拍盛宴”缘何而起?

      在强化房地产市场调控背景下,房价涨幅正成为一个敏感的考核指标。近期,住建部约谈12个城市的相关负责人,强调要毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策。

      相关专家指出,土地出让收入仍然是地方财政的重要来源。财政部近期公布的数据显示,今年1—4月,全国国有土地使用权出让收入约1.8万亿元,同比增长40.7%。

      刘旦认为,近期南昌土地拍卖市场上之所以会出现开发企业宁肯冒赔本风险也要拿地的现象,不排除当地商品住宅市场库存偏紧的因素。在去化周期较短的背景下,一些资金实力雄厚的大企业可能会为了布局未来、抢占市场而进行反周期的操作。

      半月谈记者了解到,南昌市近期拍卖的土地出让须知明确,宗地成交后,在《国有建设用地使用权出让合同》中明确竞得人接受宗地商品住宅销售均价上限。宗地的商品住宅自《商品房买卖合同》签订之日起,5年内不得转让。同时,交付土地后9个月开工建设,自开工之日起两年内整体竣工。

      高地价低房价,是耶非耶?

      一位房地产开发企业负责人分析指出,南昌茂泰房地产开发有限公司所竞得的这宗地块,新房至少要卖出每平方米1.6万元以上的价格才能保证不亏损,而这与政府限价相差约4000元。

      刘旦指出,“限房价、竞地价”调控模式是对开发企业资金实力的重要考验,可能会推动房地产市场“大吃小”,淘汰中小开发企业,进一步提高房地产市场集中度。同时,这进一步释放出房地产市场投资收益率不会如过去那样高的信号。

      微信网友“自由空间”评论说,楼面价这么高,售价这么低,总觉得是表象,开发商是市场主体,又不是慈善机构,谁会做亏本生意呢?舆论担忧,在高成本开发压力和一、二手房明显价格倒挂下,开发企业在售房时可能会采取另外加价、捆绑销售车位、抬高装修价格、提高首付比例等形式,规避政府限价。

      有分析指出,土地市场的火热与房产市场的“冷清”现象难以持久,潜藏一定金融风险。作为一种市场行为,保障开发企业合理的利润空间是项目正常运作的题中之义。专家建议,限房价的同时,也应合理设置竞地报价上限。(记者:余贤红:《半月谈》2018年第11期)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    划龙舟 聚乡情
    夏荷飘香
    “划龙舟 挂香囊”迎端午
    熊猫“足球赛” 助威世界杯
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社