首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    江西网贷平台能否避开“雷区”
    大江网经济频道  2018-07-11 10:58:19  来源:中国江西网  编辑:欧阳媛  作者:黄思农

    ■记者黄思农/文

        中国江西网讯 在刚过去的6月份,接二连三有网贷平台发生爆雷问题,引起社会各界高度关注。据不完全统计,江西的P2P平台目前待收余额有30多亿元,在全国的P2P行业中所占的市场份额仅为0.2%,对于中小型民营背景的江西本土平台,“活下来”成为其当前最大目标。

        P2P平台集中爆雷 致使投资人恐慌

        一位不愿具名的网贷平台负责人近日告诉记者,“已经有大额度的投资人电话与我私下联系,很紧张地说,想撤资了,看到现在媒体界铺天盖地的报道,感觉这笔投资已经不太安全。”

        网贷之家发布的数据显示,6月停业及问题平台数量为80家,其中问题平台63家(提现困难60家、跑路3家),停业平台17家。其中影响较大的平台如唐小僧,据不完全统计涉及投资人数1000余万人,涉及待收余额9.3亿元。

        平台爆雷,使得投资人情绪受到很大影响,投资人大多选择谨慎观望。记者从第三方论坛、第三方投资交流群和平台官方群中,均可感受到不少投资人对平台的担忧。

        网贷之家研究员指出,导致近期问题平台数量大增的因素较多,其中包括金融监管不断趋严、资金面流动性不足以及金融去杠杆备案、延期后平台较高成本下无法继续运营;问题平台持续出现导致投资人对背景较差的平台持谨慎态度,使得平台经营困难。从近年问题平台走势来看,2015年6月,单月问题平台超100家,达到114家,出现这一现象也是与当时正值年中,资金紧张、股市暴跌造成抽资有关。

        互金专项整治最新方案出炉 已敲定时间节点

        9日记者获悉,互联网金融风险专项整治工作领导小组(下称“领导小组”)制定了互联网金融风险专项整治下一阶段的工作方案。

        方案首先明确了时间节点,P2P网络借贷和网络小贷领域清理整顿完成时间,延长至2019年6月,其他各领域重点机构应于2018年6月底前,将存量的违规业务化解至零。而后央行提出“再用1~2年时间完成互联网金融风险专项整治”,这从侧面说明,P2P网贷领域的风险专项整治将继续开展,P2P网贷备案再次推延的消息被证实。

        据网贷之家研究中心不完全统计,2018年1~6月停业及问题平台共有323家,同比减少了46家。自2017年后停业及问题平台明显减少,整体呈逐年下降趋势,这也说明行业正朝着良性的方向发展。

        爆雷平台存管银行出现江西地方性银行身影

        业内人士表示,6月份集中爆雷网贷平台中,其存管银行虽然有江西一些地方性商业银行的身影,但并不会对这些银行有很大的影响。存管银行可以防范网贷平台直接挪用出借人的资金,但并不为平台的优质与否和借款人的按时足额还款背书。不过预计未来的一段时间,江西一些网贷存管业务较多的银行,势必会提高网贷存管业务的准入门槛,加强对网贷平台资质的审核审查力度。

        江西业内人士同时表示,目前爆雷潮对江西网贷平台影响不会很大,江西本土平台几年来一直平稳运行,很少出现跑路平台,监管层管理的尺度也比较切合实际。既然网贷备案延期已是板上钉钉,各平台打算还是应该靠做好自身业务,来谋取更长远的发展。

        这位业内人士表示,目前网贷行业处于多事之秋。等市场清理干净,P2P行业会越来越规范,网贷也会越来越安全。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    江西东乡遭洪水袭击
    书店也要“颜值高”
    土耳其火车出轨事故造成10人死亡
    夏日古镇景如画
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社