首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    南昌联泰天悦“天价车位”谁来管?两个部门踢皮球…
    大江网经济频道  2018-07-12 09:35:00  来源:江南都市报  编辑:欧阳媛  作者:汪清林

      昨天,江南君报道了南昌红谷滩“联泰天悦”首日向业主售卖地下车位,遭业主强烈反对一事。

      不少网友在评论区域留言,希望本报一追到底,更希望政府监管部门有所作为。

      如今

      最新进展来了……

      联泰天悦天价车位

      引来众多网友声讨

      ●网友“刚哥”:联泰地产又顶风作案,前有指标费售房,后有南昌最贵天价车位,一次次无视政府限价政策,刺探国家政策底线。

      ●网友“世杰—南昌交通广播FM95.1”:写得非常好,为记者点赞,在大家习以为常,买主忍气吞声的南昌,能有媒体发声而不是随众,令人佩服和点赞。

      ●网友“Mr. Long”:天悦地下车位质量达不到验收标准吧,到处开裂、漏水,开发商修修补补一年了,还是这样,还不允许业主进入,几十万的车位连地坪漆都没有,开发商利欲熏心,监管部门不作为!

      ●网友“随遇而安”:车位尺寸都达不到国标,还说什么高端楼盘,花高价买一个“微型”车位,是联泰傻还是联泰觉得业主都傻。

      ●网友“胡方骏”:车位尺寸严重违规,宽度太小,正常停车极易造成剐蹭,门打开了人出不来。

      ●网友“summer”:江西联泰天悦如此“销售车位长期使用权”是否合法?而且高于周边小区几倍定价,只售不租。不买车位业主就不能停地下车库,这是变相强买强卖!

      ●网友“某明星”:九龙湖房产市场乱象丛生。限价令一出,除了从车位谋取利益外,很多楼盘还存在以“居间服务费”的名义,与购房人签订所谓的居间服务合同,这个费用动辄几十万元,属变相涨价。

      地下车位宽度缩水

      存在开裂渗水问题

      准备购买车位的业主介绍,花高价买这里的车位,质量还不怎么样。

      “地下车位开裂、渗水,施工人员一直在维修,现在看起来还是很不规范。”据该业主介绍,地下停车位宽度很窄,尤其是立柱中间的车位,开门都比较困难。

      (小区地下车位存在开裂渗水)

      “开发商就为了省这点空间,把车位设计得这么窄,真是在考验业主的身材。”业主说,如果左边留多了,右边的车开门困难,如果右边留多点,方便别人开车,自己又很难出来,要么开门就会碰到左侧车的车门。

      据业主介绍,地下车位并不是没有宽大的好车位,但属于“优加车位”,从设计上就比普通车位要好很多,不存在宽度缩水问题,但售价高出不少。“不管是宽车位还是窄车位,精明的开发商早就算好了账,将利益最大化,要么有限空间多建车位,要么调大车位宽度多卖钱。”

      (消防通道拓宽后周边整改成黄色,和精品楼盘不搭)

      开发商相关人员回应称,地下车位宽度符合相关标准。至于开裂渗水问题,目前没有交付还在修复。

      南昌市不动产登记中心:

      地下车位不计容自愿买卖

      “联泰天悦”地下车位没有产权,使用权归开发商所有还是全体业主所有?开发商这样卖车位有无法律依据?针对这一核心问题,11日,江南都市报全媒体记者向南昌多个监管部门进行了了解。

      南昌市不动产登记中心相关工作人员表示,南昌市对地下车位没发过证,地下车位不计容,不计容就不能发产权证,当然也不会纳入公摊。“是否可以买卖,那是开发商和业主之间的事,一个愿打,一个愿挨。”至于地下车位所有权归谁所有,对方表示,谁建归谁所有。

      南昌市住房保障和房产管理局:

      是否列入公摊要问规划部门

      “‘联泰天悦’向业主卖车位,房管部门不存在干涉。”南昌市住房保障和房产管理局相关工作人员表示,无产权地下车位使用权归谁的问题,要看地下车位建设时有没有列入公摊或公共设施,如果列入了公共设施,那是明确不能卖的。

      “是否列入了公摊,这要问规划部门,不是房管部门管理的,房管局只批预售,不参与规划验收。”对于开发商售卖无产权车位问题,对方表示,对方卖的是使用权,买卖是自愿的,这是全国性的问题。“无产权车位到底归开发商所有,还是全体业主所有?”对此问题,对方称:“如果不是人防车位,不计容的,要问规划部门。”

      南昌市城乡规划局红谷滩分局:

      不归我们管属房管局管理范畴

      南昌市城乡规划局红谷滩分局相关工作人员表示,规划部门只审批车位是否符合规划要求,至于小区地下车位是否纳入小区公摊或公共设施,这不是规划部门管的事,是房管局管理范畴。对方表示,除了核心筒(建筑的中央部分,由电梯井道、楼梯、通风井、电缆井、公共卫生间、部分设备间围护形成中央核心筒)计容外,地下车位是不计容的。规划部门负责管理功能,打个比方,如果开发商把地下车库改成了商业,那就是规划部门的事。

      “地下车位是否纳入小区公摊是我们规划局的事?”该工作人员听后觉得诧异,面对记者追问,对方显得很不耐烦,表示要问下相关部门,暂时给不了答复。

      杭州出台相关举措

      监管直指天价车位

      “高烧未退”的楼市催生出车位暴利,一个车位动辄数十万元。江南都市报全媒体记者获悉,针对这种乱象,去年7月27日,杭州市就出台了《关于进一步规范商品住房及其地下车位(库)销售行为的通知》,实行地下车位(库)销售价格承诺制,旨在抑制“天价车位”。该通知一方面严禁捆绑搭售地下车位(库),另一方面要求“承诺价格销售”,监管直指天价车位。对于有关违规楼盘,杭州房管部门暂停涉事项目的网签资格。

      江南君说

      之前大家觉得房子贵

      如今吐槽

      “车位也买不起了”

      业主们在期待

      是否有政策出台

      “天价车位”降降温?

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    贵州丹寨:暑期到 学足球
    第8号台风“玛莉亚”在福建连江登陆
    江西东乡遭洪水袭击
    书店也要“颜值高”
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社