首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 新华播报
    联璧金融崩盘用户该向谁维权?律师:京东等斐讯硬件销售平台无责
    大江网经济频道  2018-07-13 09:48:08  来源:时代周刊  编辑:江拓华  作者:佚名

      联璧金融爆雷的负面影响仍在持续蔓延。近日,斐讯“0元购”用户集体赶赴电商平台京东总部维权引起广泛关注。作为斐讯战略合作伙伴,联璧金融的投资人同时大部分也是斐讯“0元购”的用户,而斐讯通过京东等电商平台开展“0元购”活动正是导致此次用户维权的主因。

      维权人士认为,斐讯通过在京东平台上开展一系列活动,客观上引导了用户在联璧金融平台上购买网贷产品,应当承担责任。而京东作为展示方,也应共同担责。从法律角度来看,斐讯、京东在此次维权纠纷中到底权责如何?

      “0元购”风波

      事情的起因要从联璧金融的爆雷开始讲起。6月21日,作为网贷行业高返四大天王之一的联璧金融突然崩盘,官网打不开,用户提现困难等状况接连出现。官方在随后的公告中表示,受行业负面环境影响,平台出现恶意挤兑,资金链断裂。

      战略合作方爆雷,斐讯也紧接着被“拉下水”。斐讯与联璧金融的合作模式是,用户购买斐讯旗下硬件产品,获得所谓“K码”,然后用户再凭借“K码”在联璧金融的兑换区进行兑换,最终联璧金融会以分期返现的形式将用户购买斐讯产品的费用全额返还,即“0元购”。

      就在联璧金融爆雷同一天,斐讯发布公告表示,承诺已售出的硬件产品“K码”由斐讯负责协调第三方进行兑现。这也意味着斐讯将接盘联璧金融平台上的“k码”兑换服务,但对于购买联璧金融其他网贷产品的用户不会兜底。

      据悉,联壁金融的理财产品主要包括活期理财产品“零钱计划”以及铃铛宝定期。“零钱计划”当前年化收益率6.9%,定期分3月期和6月期两种,历史年化收益率分别为10%和12%。

      6月23日,上海松江公安分局通报称上海市联璧电子科技有限公司相关人员涉嫌违法犯罪。松江警方已依法立案侦查,并对15名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施。

      投资者认为,斐讯推出的“0元购”全额返现活动,引导大家在联璧金融注册,兑换“K码”,客观上起到了引流的作用,同时,京东电商平台作为硬件产品交易平台,起到了宣传展示的作用,也应当同斐讯一起承担投资人损失。

      律师:导流方无责

      不过,据时代财经了解,京东电商平台并不是斐讯硬件产品销售的唯一渠道,包括苏宁、国美,甚至中国联通、中国移动等电信运营商渠道也有售卖。

      值得一提的是,就在此次维权事件前几天,斐讯方面还发布了一则通告:在“0元购”营销活动中,消费者购买产品后,可自愿选择是否参加K码礼包激活兑换。K码礼包激活兑换与京东、苏宁、国美等三方销售平台及终端销售商无关。

      京东方面对于此次维权事件则表示,京东仅是斐讯硬件产品的销售平台,从未与斐讯相关的互联网金融平台联璧金融存在任何形式的合作,也从未引导消费者至该平台进行投资理财。此外,京东已全面排查品牌商自主发起的各种营销活动,严格禁止品牌商在平台开展任何形式0元购的宣传和推广。

      作为斐讯硬件产品交易平台,电商京东是否应该为投资者损失承担责任?

      北京寻真律师事务所王德怡律师在接受时代财经采访时表示,京东等电商平台只是网络销售平台,本身不是交易组织者、设计者,也不是交易款项收取人。且斐讯亦已明确声明与销售平台及终端销售商无关。在此情形下,投资者维权向京东主张权益显然是找错了对象。如果想追究交易平台责任,投资者需证明平台是产品发行方,或是交易组织者,或是交易款项的收取单位,否则,投资者向交易平台主张法律权利缺少法律根据,缺少合同根据。

      但王德怡认为,这一事件也给电商平台一个提醒,即在引进卖方时,务必考察该卖方资质及相关衍生品的销售模式、业务规则及可能带来的经营风险,“必要时要坚决采取措施,斩断其销售通道,避免因不良合作方引发纠纷和矛盾。” 。

      对于战略合作方斐讯来说,王德怡也认为其不应当承担责任。“斐讯的导流行为与投资者的损害之间没有因果关系,没有证据证明斐讯方面存在违约或侵权行为,投资者向斐讯主张民事权益亦难以得到法律支持。”

      王德怡提醒广大投资者,任何投资产品,都应树立风险意识,投资者应当认真阅读交易合同,了解交易模式方可进行投资。

      需要关注的是,导流这一项衍生服务在网贷行业并不少见,甚至出现了众多专业导流平台。在当前网贷频频爆雷的环境下,导流平台又该如何独善其身?

      麻袋研究院高级研究员王诗强在接受时代财经采访时表示,如果导流方没有触碰募集的资金,那么其导流行为就应该定位为信息中介,不用承担投资人损失。但是,如果其募集的资金流向导流平台或关联企业账户,那就另当别论了。

      “此外,对于导流平台来说,不能一味地只看谁给的钱多就跟谁合作,也要对合作平台进行必要的资质判断,比如是否上线资金银行存管、信息披露是否符合监管要求等。”王诗强说。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    暑假动起来!
    无人机“漫步”云端 俯瞰从化桂峰山
    贵州丹寨:暑期到 学足球
    第8号台风“玛莉亚”在福建连江登陆
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社