首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    @江西人 你的社保缴费将有重大变化
    大江网经济频道  2018-07-27 09:59:12  来源:中国江西网  编辑:欧阳媛  作者:焦俊杰

    ■记者焦俊杰/文

        中国江西网讯 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国税地税征管体制改革方案》。方案规定,从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

        那么,社保费改由税务部门全责征收,意味着什么?将带来什么影响?普通职工社保缴纳金额是否会有变化?会否影响企业经营成本?

        新规

        结束社保“分征”局面

        1999年,国务院出台《社会保险费征缴暂行条例》规定,社会保险费的征收机构由省、自治区、直辖市人民政府规定,可以由税务机关征收,也可以由劳动保障行政部门按照国务院规定设立的社会保险经办机构征收。

        业内专家指出,社保费用交由税务部门统一征收,此举结束了五项社会保险在不同地区分别由社保经办部门和税务部门征收的局面,统一了征收体系,结束了“分征”的局面。

        记者从江西省人社厅了解到,“按照规定,明年也将由税务部门征收。”对于影响,其称“可能会更严格”。但该工作人员也告诉记者,“目前,江西省内的相关具体实施方案还没有出来,要到8月份,现在还不太好评价。”

        江西省税务局相关负责人就此介绍,“江西省社保一直都是由各级社保机构征收,税务部门从来没有征收过,8月份税务局应该会成立社保处,整体接过来可能要到年底。”

        乱象

        有企业不为全体员工缴纳社保

        “公司员工想交就交,都是自愿的。”目前在南昌一家民营企业上班的小张(化名)告诉记者,其公司有300余人,但是缴纳社保的只有90人左右。在采访中,记者还了解到,该公司员工不论工资高低,缴纳社保时,均按照南昌市缴费基数最低标准缴纳。

        记者了解到,社保基数有上下限的规定,如果工资低于基数,按照最低标准缴纳,如果高于基数且不高于最高上限,则按照实际工资据实缴纳,如果高于最高上限,则按照最高上限缴纳。

        记者从南昌市人社局社保处了解到,2018年南昌市养老、失业保险最低基数是2807元,医疗、工伤、生育保险最低基数是3155元。而小张公司员工养老、失业保险缴纳基数统一为2867元,医疗、工伤、生育保险则统一为3155元。

        对此,小张直言不讳地告诉记者,“公司也是为了节省成本。很多员工也不愿意交,如果按照收入缴纳,每个月拿到的钱就更少了。”

        记者采访南昌数家企业员工了解到,还有不少企业不为所有员工缴纳社保或是不按照标准缴纳社保。

        影响

        个人所得或减少 企业成本或增加

        那么,为什么会产生这种现象?2019年各项社保费交由税务部门征收后,以上局面能否得到改变?对于普通职工来说,这会对自己的社保缴费产生什么影响?

        在江西财经大学财税与公共管理学院院长李春根看来,这种局面由多方面原因导致。“首先,以前立法缺乏刚性,征收机构主体不明确,不利于政令统一,而且社保机构征收手段缺乏。”

        “税务全责征收意味着税务部门负责包括缴费数额核定、征收在内的全部征缴环节,将很大程度提高征缴力度。”李春根院长告诉记者,“有一些企业不给员工缴纳社保,或者给员工按照最低基数缴纳社保,实行新规后,个人税务与收入、财产系统打通,这些行为将会改变。”

        “这就意味着,费基坐实后,按个人工资缴纳,在费率不变的情况下,员工拿到手的钱会变少,同时企业的用工成本也会有所增加。”李春根院长介绍。

        以小张为例,其每月工资为6000元,在新规实施前,按照其公司所定的基数缴纳五项社保费用(不含大病医保和公积金),个人和单位分别需缴纳306元和770元。但是,新规实施后按个人工资缴纳五项社保费用,个人和单位分别需缴纳630元和1572元。

        疑问

        漏缴企业是否会被要求补缴费款?

        6月15日,黑龙江税务局、人社厅、财政厅就依法企业基本养老保险参保缴费规范联合发文。文件要求,对已经参保缴费,但未实现全员参保、未按上年度本企业工资总额缴费的企业,限于7月底到主管税务机关补缴相应的职工个人及统筹部分费款。

        那么,这是否意味着,社保费改由税务部门征收后,对于一些漏缴企业将会进行追缴?江西是否也会实行这一政策?

        李春根院长表示:“这是应该的,东北地区养老金缺口很大,这样做有利于缓解资金缺口,很有可能全国其他省份也会实行。”

        7月26日,记者联系江西省税务局,相关工作人员告诉记者,“由于目前相关政策方案还没有出来,暂时还不清楚。”

        专家

        政策需打组合拳 相应降低费率

        新规出台后,也有业内人士担心,一旦征缴力度加大,按照现有政策,企业成本将明显加大。

        “新政实施后,也有个矛盾的地方,费基坐实后,如果费率不降低的话,企业税费负担会进一步加大,不利于实体经济发展。”李春根院长介绍,“各个省份费率不一样,有的经济发达省份费率更低,中西部费率反而更高,有的省份费率达到41%。”

        他认为,“费基坐实后,这也为降低费率提供了很大空间,所以政策走向还有待进一步观察。”他也呼吁,“政策实行需要打组合拳,随着明年社保费基坐实,相关的费率应该进一步下降,减轻老百姓负担,同时,减轻企业负担,促进实体经济发展。”

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    奔跑吧!马背上的乡村少年
    舌尖上的农夫市场
    夏日荷韵
    女子生双面婴儿:双胞胎发育失败 三次孕检未觉异常
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社