首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 三农经济
    发展100万亩再生稻 江西农业按下供给侧结构改革快捷键
    江西省科技特派团富民强县工程再生稻产业技术巡回培训班在武宁举办
    大江网经济频道  2018-08-13 16:13:00  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者: 黎毛毛

      中国江西网讯 黎毛毛、张结刚、记者冯训太报道:只要保留稻桩上存活的休眠芽,就能让水稻重新生长。犹如变魔术般的再生稻已在全国“演绎”得很成熟。如何让再生稻谷产量提高、如何使得整精米率上升、如何让再生稻效益增加,已成为江西省农业科学院水稻研究所潜心钻研的课题。

      8月10日,由江西省农业科学院水稻研究所承办的江西省科技特派团富民强县工程再生稻产业技术巡回培训班在武宁开班,多场深入浅出的专业课让来自武宁县产业合作社、种粮大户、新型经营主体以及农技推广等80余位相关人员频频点赞。

      再生稻具有品质优等4大优点

      再生稻是利用水稻收割后的稻桩上存活的休眠芽迅速萌发再生成苗再收获一季稻谷的高效稻作类型。“长期以来再生稻在我省广大的一季稻区和零星的双季稻区均有种植,由于存在头季稻谷品质差、不稳产,再生稻谷产量低、整精米率低、效益不高等问题,多年来全省每年再生稻种植面积在30万亩左右徘徊。”江西省农业科学院水稻研究所相关负责人介绍。

      记者了解到,随着城乡一体化的推进,农业科技水平不断提高,农业生产能力和农业机械化水平的不断提升,土地适度规模经营的大力推广,种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体队伍不断发展壮大,粮食生产组织化程度日益提高,消费者对绿色环保农产品日益关注。针对新形势新情况,再生稻栽培技术简单易行,成本低,具有省种、省工、省肥(省二季磷钾肥不省氮肥)、省药、省水、省秧田等特点,再生稻谷品质优、食味佳、无污染、卖价高等诸多优点。

      江西农业按下供给侧结构改革快捷键

      为推进江西省农业供给侧结构性改革,促进粮食生产上台阶上水平,大力发展再生稻,江西省农科院科技支撑我省发展100万亩再生稻的计划,并得到江西省委、省政府高度重视。

      记者了解到,江西省农委为此专门向江西省农科院水稻所水稻产业体系首席专家尹建华研究员咨询过再生稻的相关情况,“再生稻是稳粮增收、提质增效的重要措施和模式,也是供给侧结构改革生产特有大米的重要途径。”省委、省政府一份批示让江西省农科院水稻所备感振奋。

      在潜心调查过程中,江西省农科院水稻所认为新时期发展再生稻要有新思路、新方法,还得解决好3个问题:一是头季稻抽穗期高温结实率低不稳产的问题;二是头季稻高温逼熟的品质问题;三是机收再生稻的整精米率太低的问题。解决好再生稻以上3个问题的技术措施目前还没有推广到广大农户,急需将再生稻新技术传播出去,为农业生产提供科技支撑。

      80余位种粮大户洗耳恭听专家授课

      由江西省农业科学院水稻研究所承办的江西省科技特派团富民强县工程再生稻产业技术巡回培训班于8月9-11日在武宁县举办。江西省农科院开发处、武宁县科技局、武宁县农业局等相关领导出席了本次培训班开幕式。

      来自武宁县产业合作社、种粮大户、新型经营主体以及农技推广等相关人员等80余人参加了此次培训。国家水稻产业技术体系岗位科学家、湖南农业大学源教授唐启源、江西省农科院水稻所副所长黎毛毛研究员、江西省农科院植保所所长李湘民研究员分别就再生稻“四防一增”高产高效栽培技术、水稻种植新模式与优质稻生产、再生稻病虫害绿色防控技术进行了授课。参加培训的人员参观了武宁县种子局承担的再生稻品种(组合)筛选试验地,并赴早稻直播再生稻头季收割现场进行观摩。

      记者了解到,此次培训通过参观再生稻新品种展示田、再生稻头季收割现场观摩结合专家理论授课的方式,针对再生稻生产中存在的问题,开展再生稻技术培训;专家亲自带领学员前往再生稻种植大户现场指导;通过培训,让农户同专家建立直接联系,了解掌握再生稻种植技术及种植再生稻的增产增效作用。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    悬崖上的岩石“外科医生”
    新疆:家乡味道
    新疆:远方的路
    秦始皇帝陵与汉景帝阳陵出土陶俑展在西安展出
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社