首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 房产
    南昌锦绣天地青年城烂尾两年无法交房2.5亿元不知所踪
    大江网经济频道  2018-08-20 11:49:00  来源:江西商报  编辑:欧阳媛  作者:李梦丽

      来自南昌市青云谱区的蔡先生已经记不清这是第几次放下家事,在烈日下赶往南昌县房产管理局(以下简称“南昌县房管局”)了。

      和他一同出发的还有南昌县某中学教师陈学家(化名),他们均在2015年购买了位于南昌县迎宾中大道919号锦绣天地青年城的房子,但至今都没有拿到房子钥匙。

      2015年,锦绣天地青年城开盘的同时,同步推出了返租模式,吸引了大批购房者前来购买。两年过去,当初购房的热潮已经退去,懵懂的购房者无奈变身维权者,“这么久都没有人管我们,我们该怎么办?什么时候能解决?”

      烂尾两年

      锦绣天地青年城地处昌南板块,毗邻3号线和BRT-1号线昌南客运站。7月17日,江西商报记者来到锦绣天地青年城,楼盘冷冷清清,院内坑坑洼洼、杂草丛生,施工材料随意堆砌在地上。楼盘内矗立的几栋住宅楼已经封顶,但是商业区还摆放着铁手架。

      在已完工楼盘的顶楼或是个别楼层的窗户外悬挂着多条横幅,如“热烈预祝锦绣天地烂尾2周年”等。附近的居民告诉记者,这是不久前,业主们维权挂上去的。“那天来了好多业主,把楼盘门前围住了。”住在附近的罗女士告诉记者。

      资料显示,锦绣天地青年城占地29余亩,总建筑面积9万平方米,是集商业广场、非毛坯公寓、空中体育公园、地下空间为一体的综合体项目。整个项目共A、B两栋,每栋19层,其中1—3层为底层商业广场,4—19层为装修百变公寓,面积在50—70平方米。项目开发商为江西省梅道婆投资发展有限公司(以下简称“梅道婆”,法定代表人黄星),承建商则为江西省第九建筑工程有限公司(以下简称“江西九建”,法定代表人黄正南,系黄星的叔叔)。

      一位正在焊接的工人告诉记者,锦绣天地青年城A座的主体已经基本完成,商业广场因为施工人员的撤离没有继续建设。“没有钱了,老板都跑了,欠了我们很多钱,我就在这里等着,也顺便在工地做一些钢管的焊接。”

      记者走进商业广场看到,该部分的主体框架也已搭建完成,但是因为停工,建筑还是毛坯状态,外电、外水均未接通,消防工程未完工,外场也未硬化量化绿化,长短粗细不一的钢管散落在各个角落,电线裸露在外部。大门也是用几块木板组合的围挡。

      17日的采访中,记者在陈学家工作的地方见到了他。说起买房经历,陈学家叫苦不迭。

      陈学家2015年11月在锦绣天地青年城购买了两套房子,当时开发商承诺会在2016年交房,后来不知何原因,项目突然停工,而今整个项目没人管理,变成了烂尾楼。“当时我买房比较早,又是两套房子一次性全款付清,打折算下来每平方米大概花了6100元。”陈学家一边拿出买房合同、租赁合同等资料,一面无奈地说道,“当时就是看到广告宣传上说可以返租,才决定买的。我就是一个中学老师,没有什么存款,都是我弟弟妹妹们借的钱。”

      尽管与锦绣天地青年城仅一墙之隔,但是陈学家和家人都不愿走到楼盘那里去看一看,“我们只希望能早点复工,早点拿到钥匙。”陈学家说。

      据了解,截至今年4月11日,锦绣天地青年城已签约727间,面积42333.6㎡。而持有该物业的人均是和陈学家一样被套牢的业主,他们当中多数人是看中返租,想买来投资的。但是,这座烂尾楼盘,不仅让他们的投资梦破灭,每月还要按期还银行贷款。“每个月的房贷虽然不多,但心里总是不舒服。”蔡先生表示,“去年1-3月,他们返了租赁费给我们,但是到6月份,第二个季度的没给,我们发现不对劲,就开始维权了。”据蔡先生了解,由于诸多原因,该项目的开发商负债累累,黄正南等人无力还债已经跑路。

      如今,项目工地外围仍有铁皮围挡,铁皮上喷绘的广告语依然清晰,“周末,蜗居在属于自己的小窝!日供仅需50元,不用再担心搬家之苦!”

      2.5亿元不知所踪

      事实上,为了维权,业主们从去年2月就开始上访。去年2月20日,180位业主首次开始维权上访。今年又多次上访,3月26日,有80余位业主在南昌县人民政府南门拉出“迫切请求南昌县政府介入锦绣天地楼盘尽快完工交房”的横幅,该事件被引起重视。

      记者在一份落款为今年5月29日由南昌县房管局签发的《关于我县在建楼盘延期交房问题专项治理工作方案的请示》的文件中看到,“根据县信访联席办呈阅件中胡晓海书记的批示精神,为处理好莲塘镇‘锦绣天地’、‘凯旋公馆’、‘铭威铜锣湾’等楼盘延期交房问题,我局在县领导的指示下,结合工作实际,现初步拟定《我县在建楼盘延期交房问题专项整治工作方案》,……”

      7月17日下午,记者来到南昌县房管局,该局副局长陈胜洪肯定了专案组的成立,并表示,目前南昌县正全力处理该项目,由县政法委牵头,县房管局、县国土局等部门组成专案组,一起来想办法处理好这个问题。

      江西商报记者从锦绣天地青年城项目最大的债权人刘坚斌处了解到,该项目停工、烂尾的原因就是黄正南的资金链断裂。“前前后后将近2.5亿元不知道去哪儿了!”刘坚斌气愤地告诉记者,黄正南先后多次向自己借钱,总借款接近一千万元,“像我一样借钱给黄正南的人不下80个。”

      按照刘坚斌的说法,黄正南借钱是用于项目建设。且记者了解到,为了确保项目早日开工,南昌县信访局、县房管局、江西银行滨江支行等部门在一次协调会上明确表示,首先要开发商自行处理好债务纠纷,尽快将被查封房产解封销售;其次,银行部门暂不扣除销售款的50%用于还贷,所有售房资金全部用于后续工程建设;再次,开发商最迟于2018年3月2日全面复工建设。然而,至今为止,开发商不但没人将被查封房产解封,其余下411套房源被南昌市中级人民法院(以下简称“南昌市中院”)、南昌县人民法院、西湖区人民法院等法院查封。

      据了解,黄正南以该项目向银行所贷款项,分别为:江西银行滨江支行贷款约9000万元给梅道婆,江西银行红谷支行贷款约6500万元给南昌非常客栈有限公司(以下简称“非常客栈”),担保人为江西九建。而非常客栈系该楼盘返租业务的承租方。“但是这些钱和我们借给他的钱,都被他私吞了,不知道他把钱转到哪里去了。”刘坚斌说。

      值得注意的是,今年2月27日10时至28日10时,南昌市中院淘宝网司法拍卖网络平台对该项目A座办公A301等115套房产进行了拍卖。当记者就此事询问陈胜洪时,他表示不知情。

      尽管南昌县有关部门一直不希望该项目成为该县首个烂尾楼工程,但是至今,开发商没有开工建设,该项目正处于烂尾中。记者试图联系黄正南,但对方的手机一直处于关机状态,他身边的朋友也都不知道他究竟在哪里。“我们都找了他很久,但是一直没找到他,电话也不接,不知道躲哪儿去了。”大家纷纷表示。

      僵局待解

      采访中记者了解到,购房者们对当时的价格比较满意,而且这几年房价猛涨,没有人愿意退房再去考虑别的地方。

      “我们也都有房子住,主要就是投资。”蔡先生说,别的地方也买不起了,“这件事,政府应该为我们想办法。说实话,我们都是有工作单位的人,维权也讲素质,一直都是合法维权。”

      今年5月28日,南昌县房管局约谈了该项目负责人黄正南,要求其拿出解决问题的方案和解决办法。同时,南昌县房管局也提出意见和建议,其中一条建议是尽快转让。

      根据相关文件显示,转让的方法有两种:第一是建议参照南昌县处理“馨雅北苑”的方法,引导有实力的企业或个人接盘;第二种方法,建议成立一个楼盘资金管理小组,由债权人代表、企业代表、指定银行参加,全权处理该楼盘后续一切事务。但无论是业主还是债权人,均对上述两种方案表示难以认同,“将近1000万元借给黄正南,我已经是山穷水尽了,没有更多的钱可以接下这个盘子,只希望城投能接盘,尽快盘活这个项目。”刘坚斌建议道。

      事实上,刘坚斌的想法也与多数业主不谋而合。接受记者采访的业主们纷纷表示,对于企业或个人接盘的,总觉得实力不够大,不能完全信任,“还是希望县城投这样的大公司能接盘。”

      锦绣天地青年城项目未来如何?记者就此采访南昌县政法委书记、南昌县在建楼盘延期交房问题治理工作领导小组组长陈建华,他只告诉记者,“县里很重视,整个事件在依法推进相关工作”,其他具体细节则不予透露。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    “闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”
    昆虫戏花
    走进察尔汗盐湖
    尼泊尔家庭在中国边境小镇的新生活
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社