首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 房产
    长租公寓与“惜租”的房东
    大江网经济频道  2018-08-21 11:36:00  来源:新华网  编辑:欧阳媛  作者:

      最近,一则北京天通苑租赁房源被多家住房租赁企业争抢,最终导致租金短期内暴涨的消息引爆网络,人们开始关注快速上涨的租金和住房租赁企业哄抬租金的现象。紧接着,时任我爱我家副总裁的胡景晖关于房租飞涨的言论瞬间掀起房产中介市场的巨浪,自如、蛋壳等长租公寓品牌也成为众矢之的。

      市场普遍认为,此轮涨价与各租赁品牌在巨大的房源竞争压力下激进地拓展房源、抢占市场关系不小。对于这样的意见,长租公寓品牌并不完全认同。其中,自如表示从未也绝不会滥用资金,参与不良竞争。未来将在政府指导下,有效发挥机构运营管理优势,维护收出机制合理运行,保障租赁市场长效发展。对房租价格的变动,自如CEO熊林给出解释。他认为,从过去十年来看,北上深的走势都是7、8月最高峰,无一例外;租金与城市人口净流入、就业率、租房供应的总量、结构、质量最直接相关,以今天中国一线城市的租住供需看,已经完全进入市场化阶段。

      “高租金”,是目前长租公寓市场的普遍写照,但背后“计算法则”则是长租公寓改造的成本以及附加值。从租赁住房的机构化比例这一指标来看,长租公寓的占比还不算高,其对租房市场和租金还难以“只手遮天”。贝壳研究院数据显示,租赁机构化比例最高的大中城市是北京,为10.3%。其次是杭州和上海,分别为9.2%和7.6%。租赁市场的房源中,绝大部分还是来自房东个人出租。

      但不能否认的是,长租公寓的出现也让“惜租”的房东们多了一个涨租的理由。记者在深圳福田区调查时发现,多位业主趁着暑假正值租赁高峰,打算把自己的房子出租,但得知同一小区的一些房源被长租公寓品牌以高出市场价的价格拿下后,纷纷表示要提高自己出租的价格。“这里的单身公寓月租金本来是4200元,长租公寓收的价格是4600元,还要租客交相当于月租10%的服务费。我的房子装修也不差,管理费等居住成本比长租公寓要低,为什么我的房子租金要比长租公寓低?”房东黄先生如是说。

      这样的连锁反应不得不引起重视。

      此时,监管已出手。公开信息显示,北京市住建委联合多部门在上周末约谈自如、蛋壳公寓等住房租赁企业负责人,要求不得利用融资获取的资金恶性竞争、不得以高于市场水平的租金或哄抬租金、不得通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。北京市房地产中介协会也召开座谈会,10家主要住房租赁企业负责人参加,共同承诺落实“三不得”要求且拿出手中共计超过12万套的全部存量房源投向市场,包括不利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。

      长租公寓这种新的租赁模式正在给房屋租赁市场带来新的变数。那么,房租上涨该怎么“治”?易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,资本进入租赁市场,使得租赁市场也出现了一个新课题:租赁市场如何防泡沫。从房租的监管来说,其实本质上是房源分类的概念,建议形成系统的分层次房源资源库,以吻合更多层次的需求,这样能够让租客在租房方面的压力更小,或者说资本也需要关注低价房源,而不是只关注中高端房源。租赁市场要和购房市场一样形成监管,形成租赁市场的价格指导,这样可以在一定程度上稳定租赁业务和租金走势。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    哀悼安南
    “天恩”北极迎冰雪
    朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
    彩虹眷村 童话世界
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社