首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    SUV销量大降 江西车企谋新出路
    大江网经济频道  2018-09-11 09:28:00  来源:中国江西网  编辑:欧阳媛  作者:曹琦

    ■记者曹琦/文

        中国江西网讯 进入9月,随着新车正式上市,一大波SUV乘用车的销量却受到严重冲击。曾经占据霸主地位的长城哈弗一些车型甚至直接官降2.4万元,但是依然阻挡不了国内SUV市场整体下沉的趋势。

        “随着SUV销量下滑,连续6年两位数暴增的市场开始出现拐点。”一位资深行业人士周经理说,“江西的传统车企很多是从商用车起家,现在的乘用车不管是轿车还是SUV都讲究舒适性、配置,这都是商用车企业不擅长的。”

        国内SUV首次出现个位数增长

        中国SUV行业两位数的高增长于近期结束,从今年6月开始出现个位数的增长拐点。根据中国汽车工业协会相关数据,1~7月乘用车共销售1336.45万辆,同比增长3.35%,比上年同期提升1.4个百分点。其中,SUV销售559.7万辆,同比增长7.3%。轿车销售650.86万辆,同比增长4.57%。

        其中,7月乘用车销量进一步下滑。数据显示,整个7月共销售158.95万辆,环比下降15.19%,同比下降5.3%。其中,SUV销量63.27万辆,环比下降14.22%,同比下降8.24%。小轿车销量81.46万辆,环比下降15.45%,同比下降1.25%。

        “连续高增长十多年,2017年总销量已经破了1000万辆。但是基数大了,增速也会放缓。”周经理表示,“年初,中汽协预计2018年还有10%左右的增长,现在从1~7月的数据来看,只有7%的增长。单独看最近两个月,已经是负增长了,预计全年也就6%~7%的增长。”

        国内SUV市场的下滑大大超出了厂商的预期,现在车企纷纷打起了价格战,促销降价、清理库存,但是依然阻挡不了SUV销量暴跌的脚步。曾经的SUV “扛把子”长城哈弗就是最好的例子,不仅失去了冠军的宝座,在大范围官降2万元之后,8月销量仍然下降了26.06%。作为长城汽车的主力担当,哈弗销量下滑“牵一发而动全身”,导致长城汽车8月份销量降幅明显,总体下滑12.99%。

        “这个市场有200多款车在抢食,不降价只有出局。”多名业内经销商向记者表示。

        江西自主品牌销量纷纷下滑

        “一般情况,厂家为了追求销量,会尽量压货给经销商。现在全行业经销商库存高企。”周经理告诉记者。

        据了解,经销商高库存也引起了中汽协的高度关注。根据中汽协对外发布的最新一期“汽车经销商库存”调查结果显示,7月综合库存指数为1.79,同比上升16%,环比下降7%,库存水平位于警戒线以上。

        在此背景下,省内外自主和合资品牌纷纷寻求出路。据江西业内人士透露,江铃驭胜在自建渠道多年后,即将合并进福特的渠道。该人士表示,“SUV一直放商用车和皮卡一起卖,品牌难以立起来。驭胜S330换福特标,在福特4S店销售,改头换脸会好卖很多。”

        和驭胜一样,江西自主SUV品牌陆风汽车也面临较大的挑战。“今年陆风汽车目标是销售3万辆车,目前正在重新调整。”周经理坦言,“现在的车内饰设计要有档次,还要有系列高配的电子设置,而这些都是商用车起家的车企不擅长的。如江西的昌河汽车,也是从商用车起家,还是低端微面。看销量目前的几款Q系列SUV都没有起来,月销量都还没过千。”

        尽管大多数SUV销量正在深度下沉,但是市场上仍不乏逆势上扬的黑马。吉利汽车8月当月销量125522辆,较去年同期增长30%。

        为何江西省内的SUV品牌表现欠佳?有专家认为,这跟开发的车型也有一定的关系。数据显示,前5月,小型SUV销量在16万辆左右,同比增长8%。中型SUV销量在11万辆左右,同比增长9%。唯独紧凑型SUV5月的销量却仅与去年同期基本持平。“目前陆风汽车大多是紧凑型SUV,驭胜也有多款紧凑型车。SUV市场的退烧,主要是紧凑型SUV市场退烧。”

        销售旺季能否提振信心?

        事实上,中国SUV的发展史,也是中国自主品牌的突破史。在轿车时代被打压的自主品牌,正通过SUV实现弯道超车。2010年开始,SUV在中国异军突起,自主品牌凭借对消费趋势的把握和快速反应迅速崛起,利用对中国市场的深入了解,自主品牌抢得了先发优势。但面对当今的市场情况,自主品牌又该如何“打怪升级”?

        SUV在国内的销量8月同比下降8.5%,至716527辆。至此,SUV销量已出现连续三个月下滑。华创证券有关专家分析,相比轿车,SUV随经济环境变化的波动性更大,因此可将SUV看作是经济的晴雨表,其销量下滑反映的是普遍的消费力下降。长期没有重磅新车型推出,以及市场占有率逼近天花板,是SUV销售走软的两大因素。

        9月份是一年中汽车销售的旺季。南昌不少经销商准备在此时冲一下业绩。“现在年轻人更倾向买SUV,因为坐姿更高,视野更好,偶尔自驾游去外面走走也方便。值得注意的是,汽车市场开始从淡季走出,并将随着开学季的到来,也会刺激部分家庭购车需求的释放。”

        业内人士表示,对厂商来说,虽然降价策略短期对提振销量有效,但国产SUV仍然难以摆脱低价低质的形象,对于自主品牌的向上突破会造成很大的困扰。如何提升产品品质和美誉度,是摆在众多国产SUV厂商面前的一道难题。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    广深港高铁票开售
    走近3%——幼儿园男教师的幸福坚守
    2019年《故宫日历》在京发布
    太行山深处的三人“微小学”
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社