首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    中航证券董事长王晓峰:推进军民融合深耕区域资源助力赣企上市
    大江网经济频道  2018-09-14 11:06:00  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:郑周赟、陈唤

    中国江西网财经记者专访中航证券董事长王晓峰

      中国江西网讯 记者郑周赟、实习生陈唤报道:通过差异化竞争,中航证券从一家江西本土券商,成长为一家全国性综合类券商。

      十六年间,中航证券将航空精神带入资本市场,为多家企业提供资本运作服务,成为国内军工产业投融资首选投资银行,军民融合的中坚力量。

      近日,在信息日报、中国江西网、大江网启动“庆祝改革开放四十周年暨策应‘映山红行动’企业上市走进江西资本市场”全媒体采访中,中航证券有限公司党委书记、董事长、总经理王晓峰以本土券商的身份,表达了扶持赣拟上市企业的热心与决心。

      “映山红行动”,激活了江西资本市场一池春水,不少优质企业也期待敲响主板上市钟声。王晓峰讲述了中航证券多年来的资本运作实践经验,展示了在助力企业上市、为上市企业提供资本运作服务方面的成绩,分享了从专业的中介机构角度如何利用金融优势服务实体经济、助力地方经济发展。

      根植江西秉承“航空报国”使命情怀

      记者:航空工业下属100余家成员单位,28家上市公司,那中航证券在集团中扮演怎样的一个角色呢?

      王晓峰:中航证券是航空工业连接金融市场的桥梁和通道,也是航空工业产业发展的助推器。中航证券通过重组或再融资的方式助力集团上市公司实现产业整合、主营业务转型,增强其持续盈利能力和抗风险能力。

      记者:董事长,我们了解到,中航证券一直强调走差异化、特色化发展道路,目前国内共131家券商,与其他券商相比,中航证券具有什么样的特色?

      王晓峰:2002年,江南证券(中航证券的前身)在南昌成立,2010年,更名为中航证券有限公司,成为中航投资控股有限公司的全资控股子公司(现名为“中航资本控股股份有限公司”,以下简称“中航资本”),成为中国航空工业集团有限公司(以下简称“航空工业”)旗下一员。

      这种先天因素也造就了中航证券的特色。首先,拥有军工投行经验。身为航空工业金融板块的重要组成部分,中航证券肩负着“发挥产融结合优势、探索航空产业发展模式”的责任,多次全方位、全过程深度参与了航空工业的资本运作。在这个过程中,中航证券不仅了解企业管理运作体系的运行思路,还对国资委的相关法规以及行政审批程序要求非常熟悉。这种多个军工项目的承做经验,在国内券商中屈指可数,也成为了中航证券军工投行特色。

      其次,协同致远。深化协同,是依托航空工业背景,实现集团内部的协同、中航资本金融板块兄弟单位的协同,还有向其他军工集团的延伸,从而形成合力。这种协同,可以助推军民融合改革向纵深推进,对客户而言,不仅可以节约成本,还可以提高项目运作效率。

      再次,航空精神的传承。中航资本近年来很好地诠释了金融服务实体经济的意义,自2002年以来,为航空工业输入资本近百亿用于支持航空事业的研制。因此,“航空报国”对我们来说是一种士气,一种情怀,更是一种使命。航空文化的积淀,使中航证券员工始终将航空人最重要的特质——担当、责任放在第一位。这种精神,尤其在证券行业,既可以转化成制胜的实力,也可以成为公司持续发展的潜力。

      以投行为引领推进军民融合深度发展

      记者:公司独特的航空基因,长期积累的军工项目经验,使得中航证券在军民融合的国家政策大背景下,具有明显的竞争优势,是否能跟我们分享一下,中航证券对军民融合、产融结合战略方面的理解和已做出的成绩?

      王晓峰:军民融合战略已经被提升到国家战略的高度。作为国内军工背景唯一券商,中航证券有责任助推军民融合战略的实施。

      2014年至今,中航证券共完成14项军民融合项目。军工客户群体范围不断扩大,有效开辟民参军业务市场。除了业务层面,中航证券2016年以创始会员身份与国防大学等共同发起设立中国国防金融研究会,自此公司服务国家军民融合及军工产融结合的事业站上了更高的平台。

      另外,中航证券的金融研究所不断强化对国家相关政策的研究和解读,在《中国航空报》等多家媒体发布相关文章解读,多次承接军工行业研究探讨会议,着手军民融合金融服务平台体系建设,构筑军民融合大数据运营决策支持系统。这些成绩,不仅为公司拓展军民融合领域业务给予有力指引,对行业投融资形成方向指引,也为各级军民融合基金提供投资依据、引导地方政府或者社会资本参与军民融合深度发展。

      中航证券今后仍会在军民融合方面发力,为实现中国梦强军梦提供坚强有力的支撑。

      开创赣国资企业在深交所上市先河

      记者:除了发挥军工方面的行业优势外,我们也看到了中航证券在推动区域经济、产业经济发展方面做出了许多努力。作为本土券商,中航证券是如何助力江西企业在资本市场运作?

      王晓峰:助力江西企业在资本市场运作,是本土券商的一份担当。中航证券一直致力于利用金融优势服务实体经济,助力江西产业升级。2017年11月,中航证券保荐承销的新余国科IPO项目一次性成功上市,这也开创了江西省国资企业在深交所创业板上市的先河。这次助推江西企业IPO,充分展现了中航证券对江西产业结构深入了解,并具有务实推动当地经济发展转型的能力以及专业能力。

      记者:近年来,各大券商除了发力IPO,还在辅导新三板挂牌企业、设立区域股权交易市场等领域发力。在这些领域,中航证券又有哪些建树?

      王晓峰:确实如此。IPO是券商聚焦热点,而对新三板挂牌企业辅导,更是券商“争夺”热土。随着我国多层次资本市场体系建设的不断推进,已经形成由主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权市场组成的多层次市场体系,中航证券依托在赣的近40家分支机构,为处于不同行业、不同发展阶段、不同融资需求的企业提供了多方位的资本市场服务,比如:助力九江市钒宇新材料股份有限公司等完成新三板挂牌工作,还一直对其可持续发展做前沿性关注与分析;在区域股权交易市场,发起设立江西联合股权交易中心。

      记者:作为资本市场的中介机构,中航证券在为江西地区经济发展还有其他哪些举措?

      王晓峰:中航证券一直高度重视中央精准扶贫、政府搭台资本与产业高度结合的模式,尝试通过优先服务贫困县实体企业履行社会责任,依托资本市场IPO绿色通道、扶贫债助力贫困县发展。知常明变者赢,守正创新者进。中航证券计划发行绿色债券等一些创新品种,精准扶持贫困地区,完成相关地区产业转型和升级。

      另外,中航证券将保护投资者的义务化为行动,一直开展多种投资者教育活动,帮助他们识别风险、化解风险,保护他们的权益。中航证券是江西省内唯一一家取得省级投教基地的法人券商,目前正在积极准备申报第三批互联网国家级投教基地工作。

      30余家营业部深耕区域资源助力赣企上市

      记者:作为本土券商,在策应“映山红行动”上市中,中航证券将如何助力江西企业IPO,能否具体谈一谈?

      王晓峰:江西全面启动“映山红行动”上市计划,引起了整个资本市场关注。“绿”、“红”特色鲜明,一大批优质企业潜力巨大,作为本土券商,我们也时刻准备,期待为赣企上市助力,为新时代、新经济贡献中航力量。为此,中航证券将积极发挥在江西的优势,在南昌常驻一个投行队伍,充分利用在整个江西30多家营业部的优势,与金融办进行紧密合作,对江西的中小企业进行助力,分成几个层次,一方面符合这个条件的给他们进行辅导、立项,对于还有待发展的,帮助他们规范运作。

      另一方面,我们要求各个营业部积极地去申报四板,帮助企业在四板挂牌,同时对于股交中心的企业进行处理。让他们将情况汇报到总部,与业务部门进行对接,去给这些企业提供一些服务。

      此外,我们想强调的是,截至目前,中航证券IPO的通过率为100%。这也是中航证券有能力、有实力为赣拟上市企业“护航”的佐证。中航证券要融入地方区域经济,江西肯定是重点服务区域。作为根植江西的本土券商,我们也希望能助推家门口的“映山红行动”,帮助江西的上市企业如映山红一般绽放!

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    飓风“弗洛伦斯”将袭美国
    金稻飘香南泥湾
    秦岭棕色大熊猫 极其罕有被称“宝中之宝”
    “中国天眼”:两年发现44颗新脉冲星
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社