首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    正邦科技董事长程凡贵:“单打冠军”难成气候 “全能冠军”方能领跑
    大江网经济频道  2018-09-14 16:54:05  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:左阳天

    中国江西网财经记者专访正邦科技董事长程凡贵

      中国江西网讯 记者左阳天报道:江西人会读书,会养猪。这一俚语,迄今都广为流传。

      而这种家庭式养殖模式,一度成为国人茶前饭后谈资。自然,也有江西人不服。地道的江西人程凡贵与他团队靠着狠劲与韧劲,一路疾跑,成为江西农业板块的首家A股上市公司。

      中国养殖领域一直有波峰—波谷—波峰—波谷的怪圈,而作为江西农业领域的首家A股上市公司正邦科技,却屡屡上演神奇逆转。上市10年市值增近4倍,也成就了行业佳话。

      在信息日报、中国江西网、大江网启动“庆祝改革开放四十周年暨策应‘映山红行动’企业上市走进江西资本市场”全媒体采访上,正邦科技董事长程凡贵分享了正邦科技如何打造养殖领域的全产业链布局。

      作为江西本土的A股上市公司,程凡贵也为江西IPO企业带来了他们宝贵经验。

      行业低迷期更要保持自身核心竞争力

      记者:中国养殖行业在经历了长达三年多的低迷期,行业结构调整步伐加快,散户逐步退出,规模化养殖进程加快,正邦科技抓住了市场发展机遇,夺得了市场领先地位。但该如何让继续保持自身的竞争力?对未来有哪些构想?

      程凡贵:2007年8月,公司在深交所上市,上市以后,公司制定了以打造农牧产业链为目标的长期发展战略,以饲料业务为基础,向下游生猪养殖业务延伸,并于2012年收购了兽药业务,初步形成了由“饲料-兽药-生猪养殖”等上下游业务单元组成的较为完整的农牧产业链。截至2017年,公司生猪出栏量342万头,较十年前公司刚上市时,出栏量增长了40倍,出栏规模也跃居同类上市公司第三名。公司养殖业务的快速发展,主要得益于公司管理层对产业链发展战略的清晰认识和坚定实施,得益于公司管理思想的层层落实,得益于公司“以人为本”的企业文化对人才的吸引和培育。

      程凡贵:在激烈的市场竞争中,公司养殖业务为获得持续竞争力,主要抓好以下几方面的工作:

      第一,坚持做大做强农牧产业链。养殖业务天然具有周期波动的属性,当行业处于周期性底部时,养殖行业将面临较大的市场风险,一些实力不强,经营不善的养殖企业可能会被市场淘汰,为增强公司在逆境中的生存能力,公司构建了从“饲料→兽药→种猪繁育→商品猪养殖”的一体化农牧产业链,公司以产业链上下游丰富的产品体系整体参与我国农牧行业的市场竞争。当产业链下游的生猪养殖行业供大于求,价格下跌时,产业链上游的饲料、兽药产品往往处于供不应求,需求旺盛,饲料、兽药行业的景气业绩能对生猪价格下跌带来的市场风险起到平滑作用,降低单纯养殖业务的市场风险,反之亦然。因此,农牧产业链上下游行业之间,天然具有盈利水平的相互传导属性。公司下辖整条产业链参与市场竞争,能有效平滑单一业务(即单一饲料、单一生猪养殖业务)价格周期性波动对企业盈利水平的影响,提高公司抵抗行业风险的能力。因而,公司整体业绩受周期性影响上下波动的幅度较之单一业务公司会更为平缓。继续做大做强农牧产业链,对公司提升竞争力,增强抵御市场系统风险的能力,具有战略意义。

      第二,生猪养殖业务要坚持有效的成本控制。生猪养殖业务是公司的重要业务单元之一,对公司的经营业绩具有重要影响。我国生猪养殖行业的销售价格受宏观环境影响较大,生猪销售价格的形成主要由市场供需决定,因此,生猪养殖成本的高低,对企业盈利能力影响重大,特别是在猪价周期性底部区域,成本控制对于养殖企业减少亏损,增强抵御市场风险至关重要。2018年,公司将养殖成本控制作为重点管理和考核方向,不断推进流程标准化、管理信息化,提升管理效率,降低管理成本,叠加公司生猪产能逐步释放,单头生猪分摊的成本减少,公司的生猪养殖综合成本逐步降低,公司与行业内先进养殖企业的差距正在逐步缩小,公司的养殖业务呈良性发展趋势。

      第三,提升养殖的自动化水平。由于社会进步,传统生猪养殖方式和养殖设备的人均效率不高,难以匹配现代化大型养殖场的养殖管理需求。借鉴国外生猪养殖的先进经验,提升养殖的自动化水平势在必行。公司在猪场建设和养殖管理中,奉行“人养设备,设备养猪”的经营管理理念,多数猪舍根据当地气候采用全封闭或半封闭建设工艺,配置自动喂料和自动清粪设备,能自主调节猪舍温度、湿度等。使用自动化程度水平高的现代化养殖设备和技术,一名饲养员可以管理2500-3400头肥猪,而传统的猪舍劳动力成本越来越高,养殖效率却较低,公司通过建设自动化水平较高的养殖设备,可以有效降低人力成本,提升管理效率。现代化猪舍为生猪提供最佳生长环境,结合现代防疫技术,可以提升生猪健康水平,稳定生产水平,为公司精细化管理大型猪场提供硬件支持。

      第四,重视环境保护,夯实公司的可持续竞争力。重视环境保护,既是企业使命,也是企业的社会责任。公司作为公众公司,理应承担应有的社会责任,为此,公司一方面组建了专业的环保团队,为公司及客户提供猪场环保方案设计、环保投入筹划、环保设备采购与安装等服务,提升了公司环保处理水平,降低了环保成本;另一方面,公司也积极发展种养结合生态养殖模式,通过在规模猪场及周边荒地发展“猪-沼-林”、“猪-沼-果”等绿色循环经济,将生猪排泄物通过发酵等工艺进行处理,制成生态有机肥,发展配套种植业。近年来,国家日益重视环境保护,相关政策密集出台,一部分环保不达标的养殖企业被关停而退出市场,因此,公司在环保方面的持续投入为公司养殖业务的可持续发展注入更强保障,公司将坚定不移的继续做好环境保护工作,守住了绿水青山,才能获得金山银山。

      如何能成功转型?看正邦面对面传经

      记者:近两年来,众多企业都进行了转型,且都取得的了较大的成功和突破。作为众多成功转型的其中之一企业,对其他企业有好的经验分享或是建议吗?

      程凡贵:正邦的发展,也是得益于不断的转型升级,得益于企业敏锐的捕捉市场机遇,适应市场变化。正邦从一个传统农业企业起步,历经二十年发展变化、转型升级,跻身现代企业行列,如果要说有什么经验体会的话,就是“赢在转型升级,重在责任担当”。

      一、转型升级必须把小公司做成大公司,没有一定的规模就没有一定的效益。规模化是现代农业的基本要求,没有一定的规模,就没有一定的效益。但是,怎么实现规模化值得思考。规模化不是简单地摊大饼、滚雪球,单纯地追求数量的扩张,而是要讲究产业融合、追求集约化效益;也不是“万事不求人”的小而全,而是要学会合作发展、共享发展。正邦以“做农业产业链的组织者、做农业产业化的投资者、做负责任的绿色食品供应者”为使命,从饲料加工起家,不断拓展经营范围,不断做大企业规模,由饲料发展到兽药、养殖、种猪、仔猪、肥猪,逐步形成了农牧产业链。

      二、转型升级必须把公司做成高科技公司,没有前沿科技就没有前沿企业。企业要永远立于不败之地,必须不断实现科技领先、科技创新、科技驱动。科技是第一生产力、第一竞争力。

      三、转型升级必须把公司做成大家的公司,没有共享就没有共赢。只有共享才有共赢。正邦的核心价值观是“把小公司做成大公司,把大公司做成大家的公司”,通过共创共建,实现共享共赢。企业要转型为合作者的公司。正邦给资金、给平台、给经营权,扶持创业,支持创新,组成“大正邦系”。和康源、万事兴等山东正邦5个合资公司总经理,他们有的曾经是某个公司的部门总监,现在变成了统领几十个下属企业的集团老总,既实现了个人的人生价值,也为正邦发展贡献了力量。

      四、转型升级必须把握“三个重点”,把握转折点,不坐失转型良机。最近两年,正邦科学应对养殖环保的严格执法,依靠自身环保优势,大踏步地做大了养殖产业;把握关键点,不错失发展契机;把握增长点,不丢失市场商机,为了解决饲料、兽药销售难题,正邦把饲料厂兽药厂当做养猪场的一个车间,创办了一大批养殖服务部,为养殖户提供生猪养殖全套解决方案,发展了一批稳定的新用户。为了扩大农药销售,提高病虫害防治成效,正邦组建了大规模的无人机统防统治植保团队。

      五、转型升级必须走“新四化”之路,没有产业的“新四化”就没有产业的现代化现代农业是个系统工程,是个产业体系,不仅是生产力要素的优化组合,而且需要生产关系的适当调整,决非一日之功,很难一蹴而就,也并非仅仅依靠企业单枪匹马可以大功告成,而是需要整个社会协同推进。发展现代农业除了在走规模化、科技化发展之路的同时,还要必须走“新四化”发展之路。

      借助资本市场助力企业转型升级

      记者:作为江西首家民营企业IPO公司,上市10年市值增近4倍,在这期间有没有什么大问题?优势如何解决这个问题的?公司为做到持续稳固的发展做了哪些措施?

      程凡贵:“公司作为江西首批民营上市企业,早在2004年就启动股份制改造,树立了产融结合的发展思路,决心借助资本市场助理企业转型升级,2007年成功IPO后,公司制定了全产业链发展的长期战略,以饲料业务为基础,以生猪养殖业务为中心,打通农牧产业链。无论是饲料产业,还是生猪养殖产业,随着我国经济改革的持续深入发展,产业必将向集约化、集中化方向发展,大量中小规模,或者缺乏核心竞争力的企业,在产业升级换代过程中走向衰弱,被兼并或倒闭,进而退出市场,公司不能因循守旧,固步自封,小富即安,必须居安思危,未雨绸缪,认清企业未来发展方向,借助资本市场力量,及时调整企业发展战略,在饲料产业,及饲料的下游产业---生猪养殖产业都要实现规模化、现代化,为此,公司在自有小规模种猪养殖基础上,以原种猪为基础,不断发展仔猪、肥猪养殖产业,将大量规模小、设备落后的养猪场,因地制宜地改造成规模更大更优、设备更新更先进、管理效率更高的自动化、现代化猪场,近几年,又陆续通过增加银行信贷、资本市场融资等方式,扩大融资途径,在东北、华北、山东、华中、华南、西南等多区域,新建现代化养殖场,取得了生猪养殖规模年化50%的发展速度。”

      程凡贵:在公司高速发展的过程中,由于生猪养殖行业具有天然的周期性特点,公司也经历了几轮周期性底部,特别是2013、2014年,公司也同样面临挑战,行业不景气,猪价持续低迷,但公司看到的是机遇,是行业的进一步规范,和周期过后,更大的市场赚钱效应。因此,公司面临行业周期性低迷、面临亏损风险时,仍然信心坚定,沉着冷静,不随波逐流,不打乱发展步调,坚定的在既定战略方向里谨慎稳健前行,通过控制投资、控制成本、控制现金支出,扩大融资渠道,以及大股东增持等方式,向市场释放公司坚定、理性发展养殖业务的信心和实际举措。2015年二季度,当生猪价格迎来周期性反转后,公司在2015、2016、2017连续3年,生猪产能加快释放,生猪出栏量加速增长,公司盈利突破历史高点,实现跨越式增长,兑现了养殖业务的阶段性发展目标。

      “想上市一定要树立合规运营意识”

      记者:在公司治理、可持续发展,经营状况这一块,作为江西农业版块上市公司,正邦集团有哪些好的经验给正在IPO的企业给予分享。

      程凡贵:正邦作为一家上市10年的农业企业,要说经验分享,可能有些过时,毕竟,10年前的上市要求,和现在相比,可能会有一些不同。但是,作为一家负责任的公众公司,我们还是有些心得体会可以给大家做些分享。

      首先,公众公司和有限公司在法人治理结构上有所不同,公众公司是所有权和经营权分离较为充分的一种现代企业组织形式,大量股东(或者股民)尽管持有公司股份,但是并不参与企业经营,甚至完全不了解公司,被称为外部人,但他们却是企业的所有者。而有限公司的股东往往实际经营和控制企业。因此,拟IPO的企业实际控制人,必须在心理上,首先接受将来这个公司不能完全由你说了算,必须在未上市前,适应由股东大会、董事会、管理层构筑的现代企业治理结构和重大事项决策流程。由于上市后,公司实际控制人一般不会发生变化,普通股民一般不会频繁通过股东大会表决权干预企业经营决策,但是作为公众公司,必须接受一系列严格法律法规,包括合规运营、信息披露等,企业上市后需要在这些合规运作法规的规则内运行,不能由实际控制人随心所欲的指挥和运作,实际控制人的管理权限和话语权受到法规的严格管理和限制,这是拟上市企业需要提前适应和接受的。

      其次,作为拟上市公司,要树立合规运营的意识。公司不仅要从股东大会、董事会、监事会决策流程层面做到合法合规,还要在包括财务、税务、法务、审计、历史沿革(重点是资产取得的合法合规性等)、购销业务、土地、房产、环保、社保等经营管理各个层面做到合法合规,不仅要对过去的管理经营自查合规性,更要牢牢树立合规经营的理念,在后续经营中自觉做到合法合规。企业只有在合法合规经营的条件下,仍能持续获得合理的业绩表现,才能证明公司自身具备了可持续盈利的能力,因此,对拟上市公司而言,确保各项经营管理合法合规,业绩表现才具有合金量,才能证明自身的优秀,为顺利上市打下坚实基础。

      最后,我们建议,拟上市公司要尽早聘请一支经验丰富的财务顾问团队,帮助企业筹划上市事宜。由于企业往往对资本市场不了解,在筹划IPO阶段,需要一支经验丰富的财务顾问团队,辅导企业逐步了解和熟悉资本市场,按照企业上市的最新法规和审核要求,从战略、经营、管理、内控各层面重新梳理,查漏补缺,少走弯路,早日实现上市。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    定了!2018年国庆天安门广场花卉布置方案公布
    飓风“弗洛伦斯”将袭美国
    金稻飘香南泥湾
    秦岭棕色大熊猫 极其罕有被称“宝中之宝”
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社