首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    王振美:耄耋传大爱
    大江网经济频道  2018-09-18 10:01:43  来源:江西日报  编辑:江拓华  作者:骆 辉

        本报记者 骆 辉

        【颁奖词】省吃俭用,节俭“抠门”,一生积蓄,助学圆梦。你说好心人帮过你,如今你要做好心人。有一分热,发一分光。爱爱传递,人间有情。你用你的执著,诠释了爱的真谛。

    王振美很关心青少年成长。

        1925年,王振美出生在莲花县六市乡太沙村。家中四兄妹,大哥当年跟着红军走后杳无音讯;父亲在新中国成立前离世,母亲带着儿女节衣缩食,熬过一段非常艰苦的岁月。1965年,家境贫穷的王振美患了急性传染病,乡亲们将他抬进医院,你10元我5元,东拼西凑了1000多元给他治病。

        在上世纪60年代,1000多元可不是一笔小钱,王振美至今仍清楚记得当时帮助过他的人。恢复健康后,王振美凭着勤劳肯干,生活水平得到明显改善。致富之后,王振美没有忘记过去乡亲们的救命之恩。“我生病别人凑钱救我,我办企业好心人借钱给我。”王振美说,“因为收获了很多爱,所以想温暖更多人。”

        几十年来,扶贫济困、捐资助学、新农村建设……都有王振美慷慨捐助的身影。2012年,村民吴国英患上肾衰竭,急需做换肾手术,王振美得知后捐款1万元;2014年,六市乡政府牵头成立“奖扶助学教育基金会”,王振美带头捐资1万元;2017年,王振美购买200多个爱心书包和200多件文具用品送给孩子们……这样的事例不胜枚举,王振美捐出去的财物也没法统计。

        特别是2017年9月8日,“振美教育基金”正式成立,王振美把毕生积蓄50万元注资基金会。基金会每年对六市乡范围内学业突出的学生和考上大学的学子及优秀教师进行奖励,对家庭困难的学生进行资助。王振美说:“过去我没有钱,不能帮助他人。今天有几块钱,只要留着吃饭的钱就行了,其他的钱就要支持教育。”

        而据王振美的儿子透露,在生活中,老人的节俭可以用“抠门”来形容。他一个月的生活费才两三百块钱,柜子里面都是一些陈旧的衣服,叫他添置一件新衣服都要花很大力气去说服。就是这样一位九旬高龄的老人,却拿出了一生积蓄捐资助学,目前已资助困难学生235人次。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    滴滴恢复深夜出行服务 “一键报警”被疑名不副实
    强台风“山竹”肆虐广东 抢险救灾者成最坚定的“风暴逆行者”
    墨西哥举行阅兵庆祝独立日
    雨中告别
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社