首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    郭罗恩:爱心“摆渡人”
    大江网经济频道  2018-09-18 10:02:10  来源:江西日报  编辑:江拓华  作者:骆 辉

        本报记者 骆 辉

        【颁奖词】一支粉笔在黑板上沙沙作响,恰似你的渡船在浩渺水面上迎风破浪。十四番寒暑交替,不管晓雾弥漫,还是暮鼓夕阳,你总是满载青春的欢笑,为山村的明天保驾护航。

    郭罗恩护送孩子上学。

        今年54岁的郭罗恩,是芦溪县南坑镇坪村村民。上世纪60年代,坪村水库开始蓄水,几千亩的水面为附近田地提供灌溉水源。为方便库区村民出行,库区管理处准备了一条渡船,并聘请一名摆渡人。从此,一人、一船,成了库区百姓进出的交通线,也成了孩子们的上学路。

        摆渡是个苦差事,早起、晚睡、准点,还要随时待命。2004年,原本在水库边开餐馆的郭罗恩,得知渡船没人开了,便主动干起了“摆渡活”。原本以为只是个开餐馆闲暇时的兼职,却最终被郭罗恩干成了全职。

        每天清晨6时,郭罗恩都会准时上船,在仔细检查确保渡船安全后,他利索地从坪村渡口出发,开着冒烟的铁皮渡船,到只有25户村民的丰坑村民小组乱石里渡口,接孩子到坪村渡口,再将他们送上去南坑镇中心小学、中学的班车。14年来,他不计报酬、不讲条件,坚持每天住在水库宿舍,一个月仅回家两三次,但他从没叫过一句苦,也没喊过一声累。

        “谁没带救生衣?谁没带就走路回去!”“在船上谁敢打闹,下次就不带他走!”这样的喊话,时常回响在郭罗恩的船上。郭罗恩说,孩子的安全,是他最担心的。水库深处40多米,平均深度都有20米,在水库开船,虽然不比大江大海,却也有风险。前几年的一次原本普通的航行,水面却突然起了大雾,一时迷失了方向,郭罗恩只能慢慢摸索前进。用郭罗恩的话说,“当时紧张到心脏都要跳出来,生怕出事”。

        从上幼儿园就开始坐船的罗珍,已经在郭罗恩的渡船上往来了9年。“他一路陪护着我们,也一天天变老;他放弃赚钱的机会,日子从此过得很寒酸、很艰辛;他是一个心中有大爱的人,我们一定铭记心头。”罗珍说。

        从40岁到54岁,郭罗恩驾驶渡船,将自己生命中美好的时光献给了这片水域和这里的孩子。而在颁奖晚会上,那句质朴的“我会一直坚持下去,直到开不动了”的感言,令人动容,让人钦佩。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    滴滴恢复深夜出行服务 “一键报警”被疑名不副实
    强台风“山竹”肆虐广东 抢险救灾者成最坚定的“风暴逆行者”
    墨西哥举行阅兵庆祝独立日
    雨中告别
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社