首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    非洲猪瘟疫情致超过18个省份暂停跨省调运
    导致城区内猪肉价格涨跌各不同
    大江网经济频道  2018-10-08 11:35:10  来源:中国江西网财经频道  编辑:欧阳媛  作者:封云

      中国江西网讯 记者封云报道:非洲猪瘟疫情再度袭扰我国生猪养殖潜力增长区。近日来内蒙古发现第二起非洲猪瘟疫情,内蒙古与东北三省作为我国潜力增长区,目前仅剩吉林独善其身。与此同时,超过18个省份暂停跨省调运,生猪价格随即出现南北分化。

      现象:潜力增长区受创

      短短几天时间内,内蒙古已经排查出2起非洲猪瘟疫情。这是我国第7个出现非洲猪瘟疫情的地区,也是我国生猪养殖潜力增长区域中第3个沦陷的省份。

      据农业农村部新闻办公室9月17日发布消息称,内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗发生一起生猪非洲猪瘟疫情。这是近日内蒙古确诊的第2起非洲猪瘟疫情。9月14日,农业农村部通报在锡林郭勒盟阿巴嘎旗确诊一起非洲猪瘟疫情。在此之前,辽宁、黑龙江均出现非洲猪瘟疫情。而内蒙古与东北三省正是我国生猪养殖的潜力增长区。

      记者了解到,2016年,农业农村部印发《全国生猪生产发展规划(2016—2020)》,将内蒙古和东北三省划分为潜力增长区,预计东北等区域年均增长1%~2%,成为我国猪肉产量增加的主要区域。在此政策下,各大猪企纷纷做出回应。根据媒体报道,在2018年初,东北地区在建生猪养殖项目投资已超过615亿元,国内大型养猪龙头企业相继布局,2018年底前可新增出栏1540万头。

      影响:不断升级的跨省调运政策出台

      突如其来的疫情,或将打乱上述投资项目进展节奏。疫情如果持续蔓延,上述项目的发展前景也将蒙受阴影。截至目前,非洲猪瘟何时能够结束尚无时间定论,其是否会演变成行业黑天鹅事件还有待观察。

      江西省内一位专家分析认为,疫情暴发的猪场更多集中在小型养殖场,预计将加强中小养殖场的监管,也将加快生猪产业规模化的推进。与此同时,不断升级的跨省调运政策正在影响更多的省份,这意味着生猪调运咽喉中枢被切断。

      据资料显示,9月11日,农业农村部发布《农业农村部关于进一步加强生猪及其产品跨省调运监管的通知》,就非洲猪瘟疫区解除封锁前生猪及其产品跨省调运监管有关事项作了补充。要求与发生非洲猪瘟疫情省相邻的省份暂停生猪跨省调运,并暂时关闭省内所有生猪交易市场。暂停时间从任一相邻省发生疫情至其全部相邻省疫情解除封锁前。也就是说,截至9月19日,河北、山西、吉林、上海、福建、江西、山东、湖北、陕西、宁夏、甘肃等11个省份暂停生猪跨省调运。再加上7个发生疫情的省份,全国共18个省份暂停生猪跨省调运。也就是说有接近70%的生猪产能不能进行跨省调运。非洲猪瘟近疫区全部沦陷,调运咽喉中枢切断。“目前仅西南、华南区域仍可进行生猪调运。全国需要跨省调运的地区中,超过7成被迫中断。主产区主销区价格走势继续两级分化。

      措施:养殖场已启动应急机制

      近日来,我国多地接连爆发非洲猪瘟疫情。截止目前,味央安吉养殖场已对现有猪只进行排查,尚未发现非洲猪瘟及疑似症状。

      由于疫病源头尚不清楚,且传播渠道错综复杂,味央安吉养殖场已启动应急机制。

      目前,味央安吉养殖场已采取封场管理措施,严格监控进出养殖场的车辆和物资,人员进出养殖场之前亦会经过全面的消毒隔离。同时,味央已加强在场猪只的观察,一旦发现将立刻上报主管部门,绝不让任何疑似病猪流出。

      味央猪选用的是黑猪猪种,相比市面上的普通品种抗病力更强。为从源头上防控疫病,味央养殖场的选址均经过精心考量。养殖场自然环境优越,周边的植被形成了一道天然屏障,让养殖场远离污染。养殖场布局合理有序,设有严格的消毒制度和人员流动管控制度。

      记者了解到,江西省畜牧局要求,省内养殖场都要采取了一系列管理措施。

      分析:加快散户退出步伐利于规模化养殖

      双胞胎(集团)股份有限公司相关负责人李建宁向记者介绍道,生猪禁止跨省调运是以控制防止疾病传染的目的。对于饮料,市场上没有什么直接的影响,要求饲料中不能加肉骨粉、血浆蛋白等物质,因为在外省有个别现象在饲料中加了一些肉骨粉,使得猪出现了一些问题。

      但针对养殖有较大影响,近期的禁止从外省调运对养殖行业影响大,说明生物安全防疫将得到进一步加强。对禁止调运的省份或城市之间猪肉价将是直接得到体现的,像山东、湖北、河南、河北等,由于其是大规模养殖的省份,禁止跨省调运的话,那猪肉多了自然价格下跌,近段时间已跌至5元。对区域内生猪养殖数量少的地方即猪源少的现象,像上海、浙江等,价格涨至9元多。

      而对江西来说,大规模养殖猪主要在上高、高安、安远、吉安等地方,一直以来,江西是生猪生产大县以调运出外省为主。但禁调后,降到了7元左右。特别是省内还有一部分不能跨市调运如宜春出现了禁调,宜春的生猪不能随意调进出,如果要调进出有严格繁杂的检疫程序。“接下来,将可能影响生猪卖不出去,压栏的话,资金压力大,这时容易造成资金断裂。”李建宁说道。

      业内有分析称,此次非洲猪瘟疫情,将加快散户退出步伐,有利于规模化养殖,上市猪企或将从中受益。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    9月,这些平凡人的故事令人感动
    武警部队“巅峰”特战比武竞赛落下战幕
    印尼地震及引发的海啸已致384人丧生 海啸浪高达3米
    北极海冰加速消融 全球变暖成就“冰上丝绸之路”
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社