首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 县域经济
    吹响高安品牌升级号角 打造千亿陶瓷产业集群
    大江网经济频道  2018-10-17 19:20:05  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:

      中国江西网讯 在辉煌的历史印记与近十年来高水平的建设、发展之下,今天的高安陶瓷已经成为了拥有建陶生产企业59家、生产线170条、年瓷砖产能达8.5亿平米的国内第二大产区。在产能规模空前、产品生产稳定、品质口碑优良的当下,迈向高端化、品牌化,成为了摆在高安陶瓷面前的最重要课题。

      也正是在这样的产业大背景之下,10月17日,为了持续扩大高安陶瓷在全国乃至全球地区的品牌影响力,为“高品高质,高安陶瓷”品牌打造提供助推力,由中共高安市委、高安市人民政府主办,中共高安市委宣传部、江西省建筑陶瓷产业基地管委会、高安市陶瓷行业协会、陶瓷信息报社承办的“高安陶瓷产业全球战略新闻发布会”在广东举办。

      高安品牌打造坚定不移

      本次发布会由中共高安市委常委、宣传部长骆开提担纲主持,以“品牌、品质、开放、未来”为主题,旨在对外发布高安陶瓷发展十年来的可喜变化,传播高安陶瓷在环保升级、产品创新、企业形象、品牌塑造等方面的成就;释放高安政府在中国陶瓷产业内高端项目招商引资的积极信号,发布相关招商优惠政策,增强全球投资者投资高安的信心,提升高安陶瓷高端化项目的比重;释放在“环保优先、品牌引领、转型升级、科学发展”理念下,高安政府着力提升高品高质、高安陶瓷的影响力和附加值的信号,为打造高安陶瓷千亿产业集群,全力“唱响高安品牌、建设品牌高安”吹响转型升级的集结号角。

      袁和庚在致辞中指出,高安作为举世闻名的元青花发掘地,制陶历史悠久,陶瓷文化浓郁,高安陶瓷的产业化最早可追溯到1970年,到1995年,高安陶瓷企业数量达到20家以上,全市釉面砖产量占到了全国1/8,江西省的一半以上,高安也成为了名副其实的“釉面砖王国”。

      2007年,为了重振高安陶瓷产业雄风,高安紧紧抓住“南陶北上,东陶西移”战略,规划建设了总面积达30平方公里的建筑陶瓷产业基地,历经十年高水平建设,时至今日,高安已拥有建陶生产企业59家,生产线170条,年瓷砖产能达8.5亿平米,跻身全国第二大产区。

      袁和庚强调,当前世界经济格局正发生巨大变化,中国经济在全面迈入发展的“新时代”之后也面临着前所未有的转型机遇,以建陶产业为代表的制造业也迎来了改革谋发展、转型促提升的关键发展窗口期,未来高安产区的发展立足品牌化、坚持品牌化一定是不可逆转的方向与趋势,高安市委市政府未来发展陶瓷产业的态度坚定不移,转型升级这条路也坚定不移。

      深化交流、促进融合、塑造品牌

      “2018年前8月,全国建筑陶瓷产量61.3亿平米,同比下降18.9%。规上企业同比减少136家,主营业务收入约2083亿元,同比下降30.6%;利润122亿元,同比下降38.5%;销售利润率比减少0.74个百分点。亏损企业面15.6%,同比增长0.95%。企业库存增长3.39%,利息支出增长11.2%,负债增长6.77%。”在致辞中,宫卫用一组数据对当前国内建陶产业的发展状况进行了深入剖析。

      他强调,在瓷砖需求持续走低的局面下,只有革新理念、变革模式、创新产品、提升品质、拓宽渠道、强化服务,增强产品的整体设计感与体验感,同时充分利用高安的历史文化优势,极力塑造自主品牌,高安陶瓷才有出路。

      佛山市陶瓷行业协会秘书长尹虹作为特约嘉宾应邀出席了此次发布会,在致辞中他表示,从工业化大生产开始,高安陶瓷便与佛山陶瓷结下了不解之缘,两地陶瓷技术、人才交流日益繁盛。

      尹虹强调,自2007年高安成为佛山陶瓷产能转移的重要承接地开始,高安与佛山就成为了建陶行业紧密联系的整体,时至今日,在佛高两地的紧密合作与双方努力之下,佛山陶瓷在全球范围内名气日盛,而高安陶瓷在历经产能扩张、技术升级、渠道拓展之后,也已经成为了除佛山外国内最具活力与发展潜力的产区。 “品牌的打造永远离不开对优秀者的学习与追赶。”尹虹指出,当前高安陶瓷不断践行“走出去”战略,积极强化产区间的学习与交流,持续深化改革,不断引入先进思维模式,这与佛山陶瓷行业协会“交流、合作”的办会宗旨不谋而合。也希望未来,在一系列产业政策推动之下,高安陶瓷品牌打造与千亿产业集群的目标能够早日实现。

      高安陶瓷转型升级正当时

      “未来高安将在推动产业集群提升、高端智能制造、全域绿色清洁生产、协同创新驱动、区域品牌建设、外贸出口拉动、陶瓷特色小镇、兼并重组及淘汰落后产能等八个方面提升高安陶瓷品牌影响力,加快推进建陶产业千亿产业集群建设步伐。”在政策发布环节,高安市人民政府副市长况学成强调,到2020年,高安市建筑陶瓷产业要实现2-3家年主营业务收入过50亿,培育10家年主营收入10-50亿的骨干企业,单个企业年税收收入过1亿的龙头企业;规模以上陶瓷企业及配套企业达到100家;高安陶瓷区域品牌价值实现过百亿,产业集群过千亿的发展目标。

      况学成强调,高安建陶产区经过十年的高速发展,产能规模已跃居全国第二,高安建陶产业已进入新的转型发展阶段。江西省已将高安建陶产业纳入全省传统产业优化升级的试点,并对高安建陶产业转型升级发展提出了新的思路和新的要求。可以说,高安陶瓷转型升级正当时。

      为了强化高安陶瓷转型升级与品牌建设的信心,此次发布会还举行了隆重的“高安陶瓷全球宣言”宣读仪式。11位高安优秀企业代表在全场嘉宾的注视之下,庄严宣读了以“环保优先、品牌引领、转型升级、科学发展”理念为核心主旨的高安陶瓷品牌宣言,将大会氛围推向高潮。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    红叶正当时 八达岭红叶岭进入最佳观赏期
    重阳节 百名五保老人吃上饺子宴
    樟树“老药工”展示中药炮制 政策扶持让年轻人愿意传承非遗技艺
    杭州网红花海3天被踩成荒地 管理人员无奈全割了
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社