首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 教育民生
    秀美家园入画来—凤阳镇“拆三房建三园”工作纪事
    大江网经济频道  2018-10-19 09:36:25  来源:新余政务网  编辑:江拓华  作者:佚名

      炎炎烈日,蝉声鸣噪。7月18日,记者在凤阳镇高陂村看到,一幢建在路边的红色砖瓦房迅速倒塌在轰鸣的挖掘机前。在相邻几公里外的郭家村委台上自然村,是另一幅宜人景象:村道两侧,树木掩映,房前屋后,瓜果飘香,秀美家园,已然成形。虽是酷热的午后时分,纳凉的老人也是三五成堆,聚集于绿荫之下,边摇蒲扇,边唠家常。

      据了解,凤阳全镇现已拆除“三房”4090间,拆除面积29.1万平方米,建设“三园”1.6万余平方米,目前,拆“三房”已进入冲刺收尾阶段,建“三园”如火如荼进行,秀美家园正在徐徐绘入振兴乡村经济、建设秀美乡村的广袤画卷之中。

      拆的是破败萧索,建的是美好未来。这一拆一建,既是凤阳镇着力推进秀美家园建设的深入实践,也是“拆三房建三园”工作的一个鲜活样本。

      “上村八大姓,谁也不服谁”,这句民间顺口溜在凤阳广为流传,一定程度上反映了上村村情的复杂性。村民们相互不信任,却又互相攀比,家家户户都修建高高的院墙,能圈多大地就圈多大地,严重影响了村庄的出行,有些地方甚至连保洁员的板车都进不去。面对这一难题,上村村民理事会响应群众诉求,广泛宣传拆“三房”政策和秀美乡村建设蓝图,挨家挨户做工作,争取广大村民理解。“拆围墙,根本还是破心墙。”经过充分沟通,上村村所有围墙,不到一个月便全部拆除,且没引起一起阻挠或上访事件。围墙拆除了,乡风转变了,民心凝聚了。

      为了最大限度开发凤阳瓜果种植产业优势,镇政府邀请专业空间设计公司进行前期规划设计,形成“观光+产业”新景观,让秀美家园既有风景又有丰收。在设计公司的帮助下,大路边村委将拆除一些旧牛栏猪栏后空余的场地和建筑材料,用来规划建设体验式亲子主题的“开心农场”。农场运营后,可吸收地方富裕劳动力,解决部分农民就业难题;农场产生的部分收入,还将作为村集体产业扶贫收入,年底用于贫困户的分红,可谓一举多得。

      凤阳镇境内现存许多明清、民国时期建筑,人文底蕴深厚,是村庄悠远变迁的见证和记忆。西茶村有2栋民国时期的“洋楼”,系该村两位曾毕业于燕京大学的回乡兄弟所建,“洋楼”吸收了西洋建筑风格,样式别致,闻名乡里。为避免建筑受损,凤阳镇将其申报为县级文物,加强力量保护了起来。雁塘村上井自然村虽地处偏僻,村内80%为建国初期的瓦房,但保存完整,古朴自然,环境优美,具备旅游开发潜力。镇政府因村施策,在不违背市县政策的前提下,引入北京麦考利集团和北青旅公司进行合作开发,打造休闲康养的乡村旅游项目,让老屋在开发中得到保护,秀美乡村的浓浓乡愁得以传承。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    红叶正当时 八达岭红叶岭进入最佳观赏期
    重阳节 百名五保老人吃上饺子宴
    樟树“老药工”展示中药炮制 政策扶持让年轻人愿意传承非遗技艺
    杭州网红花海3天被踩成荒地 管理人员无奈全割了
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社