首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 活动策划
    钢琴艺术家石进12月来江西分享《夜的钢琴曲》
    大江网经济频道  2018-11-21 12:35:41  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:

      中国江西网讯  看过电影《非诚勿扰》,你一定听到过一段清凉、耐人寻味的钢琴曲。这首曲子便是《夜的钢琴曲》。石进,《夜的钢琴曲》系列的创作者及演奏家,因为一场演唱会而和钢琴结下了不解之缘。轻柔的钢琴,道出淡淡的思念。2018年12月22日,钢琴艺术家石进将来到江西艺术中心大剧院,与江西的钢琴爱好者进行一场关于夜的主题钢琴音乐分享。

      钢琴王子混搭的世界

      石进,1981年出生,白羊座,广西柳州人,现居南宁,职业是一名网络工程师,喜欢打篮球、看电影、旅行。与普通的80后生活不无二致,不同的是他是《夜的钢琴曲》系列作者。起初,石进凭着自己业余爱好创作《夜的钢琴曲》系列被冯小刚经典电影《非诚勿扰2》川川朗诵仓央嘉措诗歌《见与不见》选为该段配乐,之后成为广播电视媒体经典的背景音乐,2011年5月代表作品《夜的钢琴曲五》被提名华语金曲奖,提名年度最佳独奏专辑。

      2011年,石进出版了《夜的钢琴曲—石进原子创钢琴曲14首》一书在二次加印后依然处于缺货状态。后来又出版了《夜的钢琴曲二》《夜的钢琴曲三》《夜的钢琴曲四》。

      有人说,《夜的钢琴曲》,只适合晚上聆听的旋律,每个人在这里,总会找到一首适合自己心情的故事。有人说,每次听石进那些《夜的钢琴曲》,心都会在那一瞬间变得特别柔软,心里的褶皱中像是开出奇异花朵般,散发着或美好或悲伤的味道。有人说,闭上眼睛,听石进《夜的钢琴曲》,让自己从现实世界逃离一会。

      石进说,自己是典型的白羊座,行走在两季之间,就如同他大部分时间要游走在两座城市之间。石进说,时间总是推着我们向前走,所谓的永恒,也许只有音乐吧。石进说,夜曲背后,都或多或少有一个小故事,有些是自己的,有些是朋友的,有些是来自电影的灵感,只想把它一一记录,用音符去记录这些曾经走过的日子……

      他坐在钢琴架旁边,修长的手指放在黑白的钢琴健上,那一刻时间仿佛是静止的。在他的身上我们能感受到一种沉静,一种久违的温暖,一种美好向上的力量。

      他的粉丝称之为“夜迷”,在夜迷眼中他是富有才情、忧郁、浪漫、细腻、深情的王子,他给人的感觉是谦逊、温和、淡定的,讲话声音很好听,有礼貌,笑起来脸上挂着两个很好看的浅浅的酒窝。而石进从不认为自己是王子,石进说,生活中我不是浪漫的人,因为我把浪漫写进了音乐里。有人拿石进与李云迪相提并论,而石进总是谦虚的认为自己只是一个音乐爱好者。

      一个人的时光

      2002年,因为一次偶然的机会石进在网上看到周杰伦在香港的音乐会,被《星晴》与《安静》深深吸引,回到柳州花两万多万元买了一架钢琴,开始自学钢琴。而在此之前他从未受过专业的音乐课程培训,只是在小学时学过两年的电子琴,1993年12岁的石进参加了柳州市首届电子琴定级领证汇报演出。石进当时身穿白底黑点的翻领夹克衫,侧着头认真的演出,面容清秀,眉宇间露出一种12岁少年所不具备的笃定气质,在舞台灯光背景下黑白的色彩格外醒目,这似乎也预示着这个小男孩日后与黑白的钢琴键盘会有不解之缘。

      完全凭着一种单纯的喜欢和热爱,难能可贵的坚持,石进在自学钢琴的道路上摸爬滚打、跌跌撞撞,从2006年开始,历时3年半,陆陆续续写出了《夜的钢琴曲》系列共31首,而最早创作的《夜的钢琴曲五》也成为时隔七年流传度最广的曲子。

      2010年,《夜的钢琴曲》被《非诚勿扰2》剧组中的工作人员发现,作为备选音乐推荐给冯小刚导演,冯导听完后随即决定用这首钢琴曲作为片中川川朗诵仓央嘉措诗歌《见与不见》的配乐,不少人在这个场景出现时潸然落泪。

      仓央嘉措优美的情诗和石进清澈的钢琴曲配合的天衣无缝,成就了这部电影带给观众的惊喜。另一个惊喜则是因为这部电影石进的钢琴曲才被大家所熟知,让我们能够在无数个夜里单曲循环。

      石进说,在电影播出后,朋友、家人告诉他在电影字幕上看到了他的名字,在此之前他的内心都是不安的,担心自己的乐曲是否最终被录用。电影上映的日期正好赶上出差,隔了几天出差回来才去电影院看,那一刻感到很欣慰,多年努力的作品总算得到了认可。

      此后很多人都认为冯小刚之于石进是伯乐与千里马,而石进却认为自己不是千里马,这只是一个意外的机缘巧合,自己的一份幸运。这是一份谦虚而自信的表达,也显现出白羊座的执着,他不会在意墙外的掌声与鲜花,他只会扮演真实的自我,坚持、稳定的做好自己喜欢的事情。

      2013年7月20日周杰伦2013世界魔天轮巡回演唱会在南宁演出,石进表现的像个大男孩一样兴奋,因为可以近距离聆听偶像的演唱会,也许,他在心里会暗暗的想,有一天能够与周杰伦同台演出。

      石进说周杰伦在音乐里溶合多种曲风,他的音乐是一本很好的教科书。周杰伦对于石进有着特殊的意义,周杰伦在2012年发行了第12张专辑,在一次采访中他坦言为了打造每一个奇迹而面对的孤独。石进则说,周杰伦是自己音乐之路的启蒙导师,陪了自己12年的音乐人,他的孤独,也许只有自己能懂。

      2013年周杰伦了自导自演了电影《天台爱情》,石进也随即弹唱电影主题曲《天台的月光》分享给网友,向偶像致敬,网友称他的声音富有磁性,声线和周杰伦有不少相似之处。他和朋友旅行途中在餐厅随即弹唱的《我愿意》和《外面的世界》两首视频被上传到网上,更是引来一片叫好,钢琴王子原来唱歌也不同一般。

      生活中,石进和家人感情很好,对父母很孝顺,父母的生日都会一起庆祝,石进在微博上还会送上祝福,自己每年的生日都会和父母一起度过。不在一个城市,哪怕自己做一道菜,都会在微博上和家人分享。石进喜欢去海边,假期他会带上妈妈一起去海边看日出。母亲节,石进会为妈妈弹上一首《烛光里的妈妈》。

      石进说,多年的坚持离不开家人的支持,石进的第一架钢琴得到了父母的资助,这也是他学钢琴的一个最大的动力。自己工作的城市在南宁,父母在柳州,一年四季周末大部分的时间,他都会往返于这两个城市之间。四季如何变换,对家人的思念始终如一,也就有了他写给家人的作品《陪伴的幸福》和《一封家书》。

      石进的钢琴曲没有太多的大喜大悲,大起大落,听上去都像是在讲述我们每个人的生活过往。关于爱情亲情友情青春梦想。石进说,《1981》是写给自己的一首曲子,那时候的天空,也许是蔚蓝色的,过生日的时候他会给自己弹唱一首歌《祝我生日快乐》。

      石进代表作品《夜的钢琴曲》系列里的《雨葵》,很多人说这首曲子融入了淡淡的哀愁和失落,同时又隐藏着一种期待和盼望。曲目的名字《雨葵》,雨天的向日葵,向日葵花语为“沉默的爱,没有说出口的爱”。

      不管外界如何纷纷扰扰,十三年,石进一直在坚持,他说因为喜欢,就不会觉得累,也不曾想过放弃。夜深人静之时,在冰凉的钢琴键盘上敲下每一个音符,消磨一个人的时光,这一路有多么艰辛与不易,这其中的孤独也只有石进自己能懂。

      现实与理想之间

      石进的粉丝群体散布在世界各地甚至是街坊四邻,有朋友称就连楼下的幼儿园也天天在放石进的曲子。

      从国民导演的电影到央视、全国卫视各类电视节目、广播甚至是一些高档的购物场所,都能捕捉到石进的钢琴曲作为背景音乐华美而不张扬的存在着,可以说他成了当之无愧的背景音乐王。熟悉他钢琴曲的朋友在商场购物时听到他的曲子会心一笑,还会在微博上问候一声,我在某商场听到播你的曲子了。石进还调侃一句,快去,我派你去帮我收版权费。这看似朋友间一句最简单不过的打趣玩笑话,其实语气中却透露出国民对音乐版板意识淡薄的无奈。

      石进的音乐之路正在向一个新的轨点迈进,《夜的钢琴曲五》在虾米音乐非常受欢迎,长期高居在虾米歌曲的热听榜上,几年来在虾米音乐的试听量已经积累达近一亿一千万。

      石进的粉丝都亲切的喊他“进哥”,也有人叫他“先生”,石进会经常和粉丝互动。石进说,许多身边和网上的朋友都希望我能够开演奏会,其实开一场演奏会,再通过演奏会分享《夜的钢琴曲》背后的故事,这也是是我一直以来的梦想。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    海峡两岸花博会:上万盆三角梅惊艳绽放 奼紫嫣红美不胜收
    进博会里展品千千万,哪一款是你的菜?
    进博会汽车展,你pick哪一辆?
    互联网之光博览会黑科技“唱主角”
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社