首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    丰城“新时代好警察”杨谷雨:风雨接力铸警魂
    大江网经济频道  2018-12-03 10:34:00  来源:丰城发布  编辑:江拓华  作者:佚名

      他们,惩治违法犯罪决不姑息,保护群众安全挺身而出;他们,好学苦学、刻苦钻研、用大数据技术屡破大案要案;他们,忙碌在喧闹的马路上,兢兢业业,从不懈怠;他们,传承红色基因,风雨接力,夜以继日奋战在维护社会稳定、服务人民群众第一线……

      他们有一个共同的名字:人民警察。

      为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步弘扬传播正能量,在全社会营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,近日,中共丰城市委印发《关于开展向新时代好警察余旭华等4名同志学习的决定》,号召全市各级党组织和广大党员干部开展向新时代好警察余旭华、邬恒春、何帆、杨谷雨同志学习活动。

      “新时代好警察”系列报道将带你走近奋斗在新时代的人民警察,倾听他们在平凡岗位践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求的“小故事”,体会他们用忠诚与担当守护平安丰城的“大情怀”。

      风雨接力铸警魂--记丰城市公安局高新园区派出所教导员杨谷雨

      “问我的眼里为什么噙着泪水?因为我对这片土地爱得深沉”。杨谷雨,自2007年参加公安工作,从警11年来,先后在丰城市公安局刑警大队一中队、直属中队、孙渡派出所等部门工作,现任丰城市公安局高新园区派出所教导员。

      这些年他参与侦破的案件达350余起,主办案件100余起,参与大要案20余起。荣立个人二等功一次,个人三等功一次;多次荣获嘉奖,全市优秀人民警察、先进个人等荣誉称号;2013年2月获丰城市2012年劳动模范称号;2016年5月被授予宜春市青年五四奖章提名奖;2014年5月其家庭获宜春市最美家庭称号,2014年5月其家庭获全国第九届全国五好文明家庭称号,2016年5月其家庭被推选为全国最美家庭。

      这些荣誉的背后,这些成绩的取得,是浸染了怎样的英雄情结?秉承了怎样的警察情怀……

      热血铸丰碑

      让我们把记忆拉回18年前的那个夜晚。

      2000年9月30日深夜,按照丰城市公安局统一部署,杨致贵(时任公安局刑侦大队教导员)率队对剑南街道一在册逃犯——刘某进行清查搜捕,考虑到刘某十分凶恶,且前两次抓捕都有民警受伤的情况,杨致贵细致安排分工后,带领聂润新、袁浩、杨长根等人摸索至刘某家二楼的居室。在叫门不应的情况下,杨致贵果断破门而入,第一个冲到室内,却遭到刘某家属阻拦、拖拽,民警聂润新正欲冲进里间搜索,刘某手持一把长7-8寸、宽1寸的双棱匕首从里间跑出朝聂润新面部猛刺,千钧一发之际,杨致贵奋力扑上去,扣住刘某的双手欲将刀夺下,被刘某挣脱,由于场地狭小,搏斗中穷凶极恶、丧心病狂的刘某反手一刀刺进杨致贵的左胸部,顿时血如泉涌,杨致贵仍死死抓住刘某,并对队友们大叫“小心有刀”,直到刘某被控制住,而杨致贵的鲜血已经染红了警服,被队友送往人民医院急救,终因伤势过重,抢救无效壮烈牺牲,终年40岁。杨致贵用他的青春和热血铸就了一座金色丰碑。

      那一个凌晨,年仅十三岁的小谷雨没有了父亲,那一个凌晨,年轻的妻子没有了丈夫,那一个凌晨,战友们为失去一位肝胆相照的兄弟而痛哭失声,那是一个不眠之夜,那是一个血色黎明……父亲没了,父亲是一位英雄,初谙世事的小谷雨暗暗发誓,我一定要接过父亲的接力棒,长大了我也要做人民警察。

      父亲的岗位母亲的微笑

      2007年,杨谷雨从江西公安高等专科学校毕业后进入丰城市公安局工作,当时,局里考虑刑警岗位危险系数相对较大一些,出于对烈士后代的关照,想把他安排在危险系数小一点的单位,并找到谷雨的母亲涂秋莲商量,涂秋莲也表示服从局领导的安排,当晚,谷雨从母亲处得知这个消息坚决不同意,母子经过一夜的“争吵”,这位曾经柔肠寸断的母亲终于答应了儿子的请求。

      第二天,杨谷雨找到局领导,要求到父亲曾经工作过的刑警大队去工作,局领导惊讶地问为什么会有这种选择?杨谷雨回答“这是我父亲工作过的地方,这里有我父亲的气息,在这里工作我感觉离父亲更近一些”。

      “我尊重他的选择,不求当多大官,不求赚多少钱,只希望他平平安安家庭幸福,希望他本本份份做人,踏踏实实工作,做一个象父亲一样的好警察”,杨谷雨母亲深明大义,语调平缓而又深情地向我们娓娓道来。

      这么多年了,涂秋莲已经习惯于在沙发上睡觉,她说,她在沙发上睡觉是在等他们回家,以前是等他爸爸,现在是等他,等到了才能睡个安心觉。

      等,是一种煎熬,等,是一种美丽的牵挂。等,决不是一个遥不可及的神话,谈及儿子,涂秋莲脸上才泛出丝丝笑意,十八年过去了,杨谷雨由一个懵懂少年成长为人夫、为人父,有责任、有担当的家庭顶梁柱。

      杨谷雨的妻子是一位小学老师,只要一有空闲,夫妇俩便带着母亲出去散散心,平静的表现下蕴藏着一种多么丰富的家庭内涵。这是一个奉献的家庭,这是一个充满爱的家庭。2016年,杨谷雨家庭被中华全国妇女联合会评为“全国最美家庭”光荣称号。

      危难之处显身手

      “危难时刻,杨谷雨同志总是将个人安危置之度外,奋不顾身”。回想起2012年抓捕一伙诈骗团伙的情景,时任刑警大队直属中队中队长的周泰十分动情地说。

      2012年下半年,丰城市公安局先后接到10余起群众被诈骗报案。刑警大队直属中队与尚庄公安分局经并案侦察,查明系犯罪团伙设下圈套用假美元、冥币等诈骗群众钱财,受害人多为中老年人,损失钱财多则4万余元,少则数千元,中队立即与相关派出所成立专案组并展开工作,经过几个月的艰苦侦查终于掌握犯罪嫌疑人信息,杨谷雨同志与战友多次深夜蹲坑守候。2012年11月1日清晨6点许,专案组侦查员掌握了犯罪嫌疑人纠集在一起正乘坐一辆黑色现代小车从丰城城区龙光西大道往城外走,杨谷雨立即会同战友分两辆车前往跟踪抓捕犯罪嫌疑人。上午8时左右,车辆经过丰城赣江大桥方向,在梅林加油站时,嫌疑车辆驶入加油站加油。等待已久的抓捕良机终于来临了,在嫌疑车辆刚停,杨谷雨与战友的两辆车子立即跟进。杨谷雨第一个跳下车,直接冲向犯罪嫌疑人的车辆,拉开副驾驶位置的车门,大声喝道:“我是警察,别动”,并伸手去拔汽车钥匙,犯罪嫌疑人见行踪败露,猛踩油门强行冲出包围圈,杨谷雨遂被车强行拖出加油站。

      “那一瞬间真的就是在电影中才能看到,就像成龙的动作片一样惊险”,周泰依旧回忆说:令我们万万没想到的是,犯罪嫌疑人加油时没有熄火,看见有警察冲上来,立马将油门踩到底,将刹车皮都磨出一股烧焦味,我们看到杨谷雨被车辆拖行拽走,吓得出了一身冷汗,立即开车追赶。

      危急时分,杨谷雨临危不乱,死死抓住副驾驶车门,一路跟车拖行狂奔,在嫌疑车辆行驶转弯减速的时刻,杨谷雨立即悬起双腿,身子前倾挤进副驾驶座,用身体压住副驾驶的嫌疑人。随后,用手抓住副驾驶室嫌疑人,犯罪嫌疑人被他的勇敢吓得惊慌失措。为了路上行人的安全,在这危急的时候,杨谷雨用尽全力扑上驾车的嫌疑人,左手死死钳紧嫌疑人的臂膀和脖子,右手用力抢夺方向盘往右边打死,随后“砰”的一声巨响和车身重重一震,车子撞向路边房屋,终于逼停下来了,车辆停下来后,杨谷雨死命的用身体压住坐在副驾驶嫌疑人,用双手将驾驶室嫌疑人用力抱住,直到战友到来。就这样杨谷雨在被拖出400多米后,凭着自己过硬的技能强行进到车内,最终有惊无险地在避免了人员伤亡的同时将两名犯罪嫌疑人制服。

      2016年,因工作需要杨谷雨调到派出所工作,他所在的社区有近四千住户,作为社区民警,杨谷雨用心掌握相关情况,了解相关人员并一一记录成册,不断充实完善,做到底数清、情况明、反应快,然后根据不同对象的实际情况对症下药,或解决群众实际困难,或及时出手防患于未然,或妥善处理治安案件。

      扫黑除恶专项斗争开展以来,杨谷雨主动请缨,请求参加扫黑除恶专项斗争工作。考虑到扫黑除恶任务艰巨,工作压力大,局领导出于关心爱护没有让他参加,但杨谷雨多次递交申请,最终局领导拗不过他,杨谷雨如愿进入了市公安局扫黑除恶工作组。接到新的任务后,他一心扑在了案件侦办上,工作不分昼夜,常常出差颠簸,今年10月,杨谷雨在外地出差时因为头晕去医院检查,不料被诊断为高血压,并下发病危通知书,不得不到南昌住院接受治疗。当被问及面对凶恶的犯罪分子怕不怕时,杨谷雨坚定地说:“我是一名警察,匡扶正义,惩恶扬善是我的信念,也是我一生的追求,不管犯罪分子气焰有多嚣张,我和我的同事都必会将其绳之以法。”是啊,你是警察,月圆月缺都在待命,花开花落都是出发。杨谷雨踏着父辈的足迹,传承红色基因,筑牢时代警魂,无所畏惧,风雨接力,铿锵前行。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    乌指俄军在边境集结 欧洲国家吁普京缓和俄乌局势
    海峡两岸花博会:上万盆三角梅惊艳绽放 奼紫嫣红美不胜收
    进博会里展品千千万,哪一款是你的菜?
    进博会汽车展,你pick哪一辆?
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社