首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    丰城“新时代好警察”邬恒春:刑警鹰眼
    大江网经济频道  2018-12-03 10:34:00  来源:丰城发布  编辑:江拓华  作者:徐新林

      他们,惩治违法犯罪决不姑息,保护群众安全挺身而出;他们,好学苦学、刻苦钻研、用大数据技术屡破大案要案;他们,忙碌在喧闹的马路上,兢兢业业,从不懈怠;他们,传承红色基因,风雨接力,夜以继日奋战在维护社会稳定、服务人民群众第一线……

      他们有一个共同的名字:人民警察。

      为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步弘扬传播正能量,在全社会营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,近日,中共丰城市委印发《关于开展向新时代好警察余旭华等4名同志学习的决定》,号召全市各级党组织和广大党员干部开展向新时代好警察余旭华、邬恒春、何帆、杨谷雨同志学习活动。

      “新时代好警察”系列报道将带你走近奋斗在新时代的人民警察,倾听他们在平凡岗位践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求的“小故事”,体会他们用忠诚与担当守护平安丰城的“大情怀”。

      心形动态分割线

      刑警鹰眼

      记丰城市公安局刑警大队副大队长邬恒春

      题记:倘若苍穹有一双鹰眼;假如天上有一张法网,就是他,运筹帷幄,将这一切变成令犯罪分子胆寒的现实!

      今年42岁的邬恒春从97年毕业后一直在丰城市公安系统工作,从基层派出所民警干起到99年7月进入刑警大队,在刑警一呆就是20年,他利用计算机及应用专业特长,好学苦学,刻苦钻研,精益求精,磨砺了人们看不见的“刑警鹰眼”,成为系统内有名的行家里手。多年来,他熟练地将传统侦查方法与现代高科技侦查手段有机结合,为有效打击犯罪行为提供技术支持,破获了大量的案件,抓获了一大批重点逃犯。因此,他先后获得“全省优秀情报资料员”称号,荣立“江西省公安厅个人二等功”一次、“宜春市个人三等功”二次。

      好学苦学,练就战场“鹰眼刑警”

      2012年5月8日上午在江西省公安厅某总队举办的“常用技战法和信息化应用”培训班上,邬恒春成为来自县级公安队伍唯一的授课老师。“当时授课的老师都是专家学者,听课的也是行内高手,站在讲台上的我讲课真有点班门弄斧、怯场的感觉。”谈起那次授课,他的脸上又充满自信与自豪。在讲台上,他的一句“没有你们我们也能破案追逃”,惊倒了全场所有人。应用信息化、大数据7小时就将躲藏在外省的持枪杀人网上逃犯抓捕归案的实战案例,让在场所有人对这位来自基层一线的年轻刑警佩服不已。面对技术变革和自身不足,他又说了句“有了你们我们能更好地破案追逃”,表明对新技术的不断追求和对专家们的尊重。

      邬恒春能够得到专家们的肯定,经过了一番血与火、超凡脱俗般的努力奋斗。2003年10月至2005年1月,邬恒春借调到宜春市刑警支队,负责全国指纹大会战,进行全国指纹碰撞。这段时间,是他锤炼成长的关键期。

      俗话说,兴趣是最好的老师。因为对电脑编程有浓厚兴趣,当邬恒春看到刑警支队工作室有七八台配制高的电脑,随即萌生了为支队开发网站的想法。“只有兴趣,没有能力也等于零。”为了提高计算机应用和数据处理能力,啃书买书成为他的“疯狂”常态,邬恒春经常一边看书、一边学编程。书不够,他就利用周末坐火车去南昌买。“如果按当时的房价计算,买书的钱都可以买七八个平方的房子。”邬恒春说起买书,仍然觉得很开心。

      运筹帷幄之内,决胜千里之外,靠的是一步一个脚印,逐个难题攻下来;靠的是调整思路,不急于求成,打持久战的耐心;靠的是与时俱进不断充电、不断适应时代的思维。“吃不了苦,永远成不了‘鹰眼’”,这是邬恒春最深切的感受。

      “两车”盗案,锁定犯罪团伙行踪

      摩托、电动车盗窃,犯罪成本低,办案成本高,取证困难,发现一个抓一个,没有威慑力。如何扭转被动局面,抑制“两车”被盗案发生?市公安局领导想到了“刑警鹰眼”邬恒春。

      2016年6月15日,邬恒春牵头成立打击“两车”被盗专案组。他心想,公安从4月在全市开始推广“两车”防盗系统后,为什么盗车案还频频发生?

      邬恒春决定从大数据分析中找到突破口,他从各种渠道调取了近三年“两车”被盗案的数据,发现每年都固定在2000起左右。经过进一步分析比对,从被盗车辆比较集中发生的时间、地点,初步认定了某些固定的偷盗人员和销赃渠道。于是,他带领20多人的专业队伍,开始追踪被盗车辆的行踪,通过大数据分析结论,他们锁定现案目标进行追踪,利用“两车”防盗定位系统跟踪被盗车辆,先挖销赃团伙,再反袭偷盗团伙。

      2016年6月底的一天,专案组获知一辆被盜摩托从丰城发物流到南昌。得知此消息,邬恒春非常兴奋地说:“机会来了!”当天下午,他就带领6名队员跟踪嫌疑车辆来到南昌洪城大市场,冒着夏日一直坚持蹲守到傍晩,邬恒春和另一名队员中暑发晕也没离开工作岗位。终于,他们发现被盗车辆上了一辆运货到广东的长途货车,队员们忍着饥饿紧紧咬住嫌疑车。长途货车进入到丰城境内的梅林收费站,邬恒春和队员随即呜笛逼停大货车,发现车上装有7辆被盜摩托车。根据销赃嫌疑人供述和寻踪追迹,揪出了销赃团伙的关健人物,抓获了一批惯偷,其中有大部分是吸毒人员。至此,初战告捷。

      邬恒春和他的队员们还没喘口气,110就不断接到摩托被盜报案电话。这边刚抓到人那边又发案,他深感压力巨大,通过再次梳理和大数据分析比对,花了几个昼夜对880多名重点对象进行建档、监控,终于发现是吸毒人员为筹毒资作案。于是,他立即将自已的重大发现形成文字材料,向局里建议对吸毒人员进行严厉打击。根据邬恒春的建议,2016年9月,丰城公安对吸毒人员发起了一场凌厉攻势,揪出了100多名既吸毒又偷车的赚疑人。为此,市公安局局长曾文明专门在会上说:“邬恒春有思想、有方法。集中整治吸毒行为,既是对吸毒人员的挽救,又可以净化社会风气。”

      扒窃积案,紧盯关键人脸扫描

      “从今天开始,由你负责把扒窃的嚣张气焰打下去。你要通过分析研判,进行系统治疗和标本兼治。”2017年12月20日,时任市公安局政委蒋晓青把邬恒春叫到办公室,决定由他牵头组成反扒窃专业队,目标是打掉涉案团伙、抓获涉案人员和追缴一批赃物。

      “我是个反扒窃战线的门外汉。我的思路是实事求是、调查研究,吃透情况,拿出方案。”邬恒春在接到任务后,立即召集特警、刑警、城镇分局和三个街办派出所相关人员会议,对涉及线索进行梳理,安排人员对扒窃的作案方式进行分析、研判,收集相关数据。他把这些看似一个个毫不相关的数据,变成了一幅紧密相连的破案图。“按图索骥,破案就会少走弯路,成功率就高了很多。”采访时,邬恒春边说边打印出一张涉案人员拓扑图,详细讲述了确定这张图的过程。

      这是一个复杂、特别需要细心、耐心的过程。他从最近三年来刑事总警情到盗窃类警情再细化到扒窃类警情逐一分析,发现盗窃类警情占比均超过80%以上,扒窃类警情呈逐年上升趋势,年关为案件高峰期。这还远远不够,他继续对扒窃类警情发案区域、发案部位、涉案物品进行分析,发现发案区域主要在城区四个辖区,其中城镇分局、孙渡派出所辖区最为突出;发案部位主要是公交站、汽车站、火车站、医院、商场等人群密集的地方;涉案物品主要是手机、钱包、现金,其中手机占扒窃案的70%。通过连续奋战一个星期,邬恒春仍然心神若定地坐在电脑前,利用大数据制图进入最关键步骤的拓扑图。他通过天网,利用数据碰撞和人脸识别模式,将多次出现在重点发案地的人员列入重点嫌疑对象,进行摸排。通过一张张人脸在大脑中过筛,及时对重点嫌疑对象进行定格,对于线索明晰的对象确定为重点对象,并对其关系人进行拓展,又拓展出一类重点对象。最后,得出63人为侦察重点对象。

      “盯死这63人!”找到目标后,邬恒春显得有点兴奋。他将这些人列成“信息全项查询表”,个人信息和作案记录进行了详细记载。

      邬恒春根据扒手经常在火车站附近小超市打牌、喝茶的行为轨迹,经过秘密监控、蹲守、拍照、取证,李某小超市就是个销赃窝点。萍乡人肖某是李某上线,他经常到丰城又窃又销,是个更大的销赃人员。从现场监控再到大数据分析,发现他们将赃物手机放到李某处,李某通过快递发到肖某处,肖某再通过快递发到深圳等地,李某再用微信或支付宝等方式将赃款转账给扒手。至此,一张窃、销结构全图完美收官。2018年1月23日,邬恒春向副局长李帅汇报:“大数据结果出来了,时机成熟,可以收网。”当晚12时,丰城、萍乡两地同时行动,一举将李某、肖某抓捕归案。当场在肖某处缴获27部手机,并查获一张收货单,每部手机都有送货人名单。顺着线索,隐藏的重点扒手一一归案。“想不到丰城公安这么厉害,我隐藏得这么深都被你们挖出来了。”睡梦中的肖某被抓后说。

      辛苦我一人,队员少受累。近年来,凭着邬恒春大数据这双“刑警鹰眼”,及时破获了许多重案、要案,特别是2016年10.08、10.10系列杀人案。四中队队长李云峰为此告诉我们:“现在办案,很多时候都是他指路我们走。大数据分析,能有目的性地确定犯罪嫌疑人在什么地方。我们按照他制定的方案,准能抓到嫌疑人。审讯的时候,有些嫌疑人会抵赖,在大数据搜集的证据面前,也不得不承认自己的犯罪行为。”

      “谁若违法犯罪,必留下痕迹,有人就能顺着痕迹把你揪出来。我就是专门运用大数据分析揪罪犯的人之一。”邬恒春告诫那些心存侥幸的人,无论何时何地都有一双鹰眼盯着你、一张法网罩着你,走正路才是唯一出路。(徐新林)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    乌指俄军在边境集结 欧洲国家吁普京缓和俄乌局势
    海峡两岸花博会:上万盆三角梅惊艳绽放 奼紫嫣红美不胜收
    进博会里展品千千万,哪一款是你的菜?
    进博会汽车展,你pick哪一辆?
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社