首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 活动策划
    改革开放40年 江西高速公路发展的”建“证者
    大江网经济频道  2019-01-03 11:15:18  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:徐立鸣

    昌九高速

        中国江西网讯 记者徐立鸣报道:“我生活在一个好的时代,赶上了江西省高速公路建设的春天,也有幸见证了江西高速的不断跨越发展。”如今,曹耐尔已是江西省高速集团抚州管理中心的总经理,虽然离开了建设一线,但他的工作始终与江西高速建设紧密相连,依然常常到施工工地、项目一线检查督导,并对施工现场相关技术难题进行指导。

      上世纪80年代,因为经济的落后,江西的公路建设始终处在全国的后列,而这也直接制约了经济的发展。“要想富先修路”江西人喊了几十年,几代人的呐喊终于有了回音。1989年7月28日,江西首条高等级公路——南昌至九江汽车专用公路破土动工。

      1987年,刚出校门的曹耐尔分配到了公路局,88年因专业技术突出被抽调至南九项目办参与到前期筹备工作。项目办初期只有寥寥十余人,技术人员紧缺,办公环境简陋,但这些依然不能阻止昌九汽专公路建设的热火朝天。

      “我们当时只有一台拌合楼,由于设备落后需要不间断地加料连续拌合,再加上机器性能不稳定常常导致沥青拌合不均匀。所以我每天早晨4点就得起床赶到拌合站做实验,确保出料的精度达标。”忆起往昔,曹耐尔感慨道,“那时候大家似乎都不觉着累,一心扑在工地上,经常24小时连轴转,有时候实在吃不消便在涵洞里裹着大衣凑合着睡一觉,醒来又接着工作。”

      昌九高速公路全长138公里,北接庐山之麓的“九省通衢”九江,南连鄱阳湖畔的“英雄城”南昌。是江西省首条利用世行贷款的公路建设项目,与此同时首次按国际通用的FIDIC条款模式实行项目管理,并逐步明确了业主、监理工程师和承包方各自的责、权、利。由于资金紧张,一直到1993年1月才建成通车,由此结束了江西没有高等级公路的历史。

    永武高速南山大桥

         曹耐尔没有闲暇时间去慢慢体味首条高速公路通车的喜悦,因为他1992年底就转战到昌九高速公路二期工程指挥部。二期工程为南端连接线工程,即南昌大桥至蛟桥段的连接线,按照四车道高速公路标准建设。

      “指挥部听起来很气派,其实就是在雷公坳用竹子和牛毛毡搭了个工棚,密封性很差,冬天北风吹,夏天烤火炉。”饶是如此艰苦,曹耐尔说起这段却是双目熠熠生辉。“二期工程项目工期很紧,只有一年多时间。为了能按时完成建设,当时把各公路分局有实力的施工队伍,有技术的干部都抽调过来,形成了‘百团大战’的强大阵势,吹响了到昌九高速公路全线通车的‘百日攻坚’冲锋号!”

      昌九高速公路通车,意味着由此江西高速公路实现了零的突破。自此,在江西的版图上,一场声势浩大的“造路运动”以前所未有的速度强力推进,大手笔的规划和高效率的高速公路建设创造了令人瞩目的“江西速度”。目前,江西高速公路通车里程基本达到6000公里。

      曹耐尔参加工作三十多年来,参与了昌九、昌泰、泰赣、九江二桥、东昌等近800公里高速公路的建设,见证了一段段峥嵘岁月,以及璀璨蓝图背后的汗水。除了昌九高速公路建设的“八年抗战”,令他至今印象深刻的当属九江长江二桥项目建设。

    九江二桥

      “大江大河的项目建设与公路建设相比难度更大,九江市位于长江流域的弯道处,稍有差池便会影响航道。我们前期做了大量的准备工作,同时也攻克了很多技术难题。九江二桥是我省建设的第一座具有世界领先水平的跨长江高速公路桥梁,主跨跨径达到818米,列居世界斜拉桥第7位。”曹耐尔像介绍自己的孩子一样充满自豪,“项目建设与工业产品研发又不同,它建成后是独一无二的不可批量复制的。所以更具挑战性,也更需责任心。”

      “修通一条路,打开一扇致富门”。如今,江西全面形成了“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”的高速公路网络,打通了28个出省通道。江西交通正从大山深处走来,江西经济正乘着高速通道走向世界。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    帮你回忆2018年那些暖心的的时刻
    春运在即 探访高铁80后美女列车长的一天
    漂泊近200年!12万件“泰兴号”沉船珍贵文物归国
    NASA:南极洲东部冰川融化 将致世界大洋发生变化
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社