首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    房租抵扣个税落地难
    房东担心房租抵扣个税成为税务部门征税线索
    大江网经济频道  2019-01-11 11:21:12  来源:江西日报  编辑:欧阳媛  作者:洪怀峰

        本报记者 洪怀峰

        “房东,可以用你的身份证信息填报一下房租抵扣个税的表格吗?”1月10日,市民周女士拨通房东电话,想和房东商量房租抵税的事情。令周女士感到无奈的是,房东没有同意,并告诉周女士,如果坚持要用房租抵税,要么涨房租,要么解除租赁合同。

        周女士告诉记者,对此,她只能接受,因为岁末年初,手头有很多事要忙,抽不开身去重新找房子,目前只能妥协。

        事实上,周女士的遭遇并非个例。

        2019年1月1日起,《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(以下简称《办法》)正式施行,不少租客想用房租抵税的想法均遭到了房东的拒绝。采访中,记者了解到,房东不同意的主要原因是担心租客填报房租抵扣个税的信息,可能会成为税务部门征税的线索。

        现象:要么涨房租,要么解除租赁合同

        采访中,记者了解到,按照《办法》,纳税人享受住房租金专项附加扣除时,要填报出租人姓名和身份证件类型和租赁起止时间等信息。这些信息必须要房东配合提供。

        “要是提抵税的话,我就不租了。”作为房东,家住南昌市东湖区的黄女士表示,她有一套130平方米的房子正在出租,租金是每月2200元,租客已经表达了要填报租房信息用以申报抵税的意愿。

        黄女士说,她已经告知租客,要么解除合同,要么涨租金。

        “我担心自己的资料被房客送到税务部门以后,税务部门会找到我,要求交税。”黄女士坦言,在目前的房屋租赁市场,个人租房基本上不会主动去纳税,这也是造成房东对于租房抵税的较敏感的原因之一。

        与此对应的是,记者从我爱我家、鸿基房产等多家中介机构得知,不少房东已经打电话明确提出了要求,“不给抵扣个税。”

        大学毕业在南昌已经租了3年房子的冯先生,表示理解房东的想法,房东不愿意租客抵扣个税,主要是担心租赁行为被记录后,未来税更高。以前税务机关可能不掌握房东的房租收入情况,通过纳税申报后,房东的房租收入就会被记录。

        “羊毛出在羊身上,即使房东每个月按时缴税,那这部分成本一定也是转嫁到租客身上的。”冯先生告诉记者,政策的初衷是好的,但是从目前的情况来看,房租抵扣个税落地有点难。

        释疑:不会借此机会追征房东个人房租相关税费

        采访中,记者了解到,根据2016年我省发布的《江西省地方税务局关于个人所得税征收管理有关问题的公告》,以及2006年我省发布的《江西省个人出租房屋地方税收征收管理暂行办法》,个人房屋已经有出租行为,按照有关规定,应该纳税。但是,事实上,记者从很多房屋中介处了解到,在个人房屋出租市场,房东鲜有主动去申报缴税的。

        那么,此次《办法》新政,房东担心的租客填报房租抵扣个税的信息,真的会成税务部门追征房租相关税费的线索吗?对此,记者咨询国家税务总局12366纳税服务平台,客服人员表示,根据目前的政策,不会要求房东补征之前的税,目前也没有接到根据专项附加扣除信息追征房租相关税费的通知。而且个税专项附加扣除政策的实施,是让更多的人享受减税红利,减轻税收负担。

        记者手记

        莫让房租抵扣个税成为涨租金的推手

        进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了,这本是一件给租客减负的好事,却引发了房东的忧虑、租客的无奈。

        在目前这个局面来说,房东还是掌握了主动。

        “要抵扣个税的话,我就要涨房租,如果租客不同意,那就解除合同。”采访中,记者接触到的房东大多是这一态度。

        房东的态度,其实是房东的“增税焦虑”,同时也折射了一个现实:租房纳税规定几成虚设。长期以来,房东出租房屋收租金,不需要开发票,不需要纳税。

        现在房租抵扣个税新政来了,直接点燃租房市场这个已经隐埋了多年的纳税暗雷。“涨房租”,自然就成了房东应对可能追征租房税收的最直接、最简单的办法。在此背景下,政策红利能否转化成租房者的实惠,在房租抵扣个税问题上,应该有配套政策与措施,莫让房租抵扣个税成了涨租金的推手,解决房租抵扣个税落地难问题,让租房者确确实实享受到政策红利。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    大兴国际机场6月30日竣工 北京将形成航空双枢纽
    苹果公司股价大跌致“股神”巴菲特损约28亿美元
    美国新一届国会开幕 佩洛西当选众议院议长
    巡山的路 风雪不误
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社