首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    新职业不断涌现 择业观更加多元 职业变迁折射社会新发展
    大江网经济频道  2019-02-12 10:31:58  来源:人民网-人民日报海外版  编辑:朱兵兵  作者:

      2月2日,工作人员在黑龙江省桦南县水稻分子育种研发中心介绍无人机飞防情况。

      新华社记者王建威摄

      2018年,在亚运会电竞项目《王者荣耀国际版(AOV)》赛场上,中国队对阵泰国队。

      新华社记者张金加摄

      1月10日,在山东淄博,创业者颜景川(左)和同事调试激光焊接机。

      新华社记者潘思危摄

      春节前夕的一个傍晚,时针已经指向了18点,下班时间到了,不巧正赶上一个项目的收尾阶段,大数据技术工程师郑雪舟和同事们为了完成工作,计划延长工作到21点后。这样的工作节奏,对于一个大数据技术工程师来说是常态,项目忙的时候,他有时会一周工作超过50个小时。

      今年1月底,大数据工程技术人员等15个新职业,被人力资源和社会保障部初步确定为拟发布的新职业,并进行了公示。从本次拟发布的15个新职业来看,其中既能找到时下热门的人工智能、物联网、大数据岗位,也能看到一些与传统产业相关联的职业,比如农业经理人、城市轨道交通列车检修工等。

      专家指出,随着时代的发展,人们的就业方式不断发生新变化,一个个新职业应运而生的同时,也有一些旧职业消失在日常生活中。职业结构的变迁,映射着社会的新发展,也反映出人们就业观念的改变。社会发展的巨轮,正是由一个个不同的从业者努力向前推动的,而天生具备创新活力的新兴职业,将为社会进步注入新动力。

      

      新职业炙手可热

      1999年,《中华人民共和国职业分类大典》颁布。进入21世纪以来,随着经济社会发展、科技进步和产业结构调整升级,中国的社会职业构成和内涵发生了很大变化。伴随着一些传统职业开始衰落甚至消失,一些新职业不断涌现并迅速发展。

      2015年7月,新修订的《中华人民共和国职业分类大典》颁布。其中,职业分类结构为8个大类、75个中类、434个小类、1481个职业。与1999版相比,维持8个大类、增加9个中类和21个小类,新增了快递员等职业。

      随着都市人消费需求的多元化、对于服务的专业化需求不断增多,新职业越来越丰富,一些原先不曾有的新职业群体不断扩大。

      32岁的郑雪舟是一位大数据技术工程师,在北京一家为大中型企业客户服务的软件公司工作。2012年,随着行业技术升级,他从一名java(计算机编程语言)工程师转型成为大数据技术工程师。他这样介绍自己的工作内容:主要是数据产品的研发工作,包括技术调研、产品分析、制定计划、实施方案、系统测试、运维监测等。

      郑雪舟对自己所在行业的前景很有信心,他认为大数据整体市场正呈增长趋势,未来发展比较乐观。

      无论是大数据行业还是其他新职业所在的行业,都有广阔的发展空间和良好的增长势头。

      清华大学中国科技政策研究中心发布的《中国人工智能发展报告2018》显示,2017年,中国人工智能市场规模达到237.4亿元,同比增长67%;中国信息通信研究院发布的2018年云计算发展白皮书显示,2017年,中国云计算整体市场规模达到691.6亿元,增速达34.32%。随着人工智能、云计算和大数据等高新技术产业成为新的经济增长点,人工智能、云计算、大数据技术工程师也成为炙手可热的新职业。

      在电子竞技员和电子竞技运营师所在的电子竞技领域,2018年夏,在雅加达亚运会中,中国队在英雄联盟比赛项目上获得了一枚金牌;2018年冬,中国战队“IG”代表LPL赛区,获得英雄联盟S级赛的冠军奖杯,电竞行业发展迅速。

      在农业领域,农民专业合作社等农业经济合作组织中,从事农业生产组织、设备作业、技术支持、产品加工与销售等管理服务的人员需求旺盛,农业经理人应运而生;在工业现代化之路上,通过技术换代,使用工业机器人提高效率,工业机器人系统操作员和系统运维员成为现代工业生产的一线人员。

      中国劳动学会副会长苏海南分析:“此次拟发布的新职业并不是新产生的职业,这些职业在现实中已经存在,新职业从业人员达到了一定数量规模,并且有了比较清晰的职业内涵定义和工作要求,这些新职业对国家可持续发展能带来诸多收益。”

      2018年,美团点评与智联招聘联合发布了《2018年新职业人群工作生活现状调研报告》,该调研覆盖了全国主要的一二三线城市、800余种新职业。该报告显示,在消费升级背景下,新职业人群的收入水涨船高,同时消费结构也发生变化,休闲娱乐消费占比增加。

      比如,随着人们生活质量提高和健康意识加强,越来越多的人养成了去健身房锻炼的习惯,健身教练随之兴起。半年前,从高中起就有健身爱好的唐鑫在四川成都成为了一名健身教练,对于这份职业,唐鑫最满意的是每天除了给学员上课,能有固定的2个小时训练,以及与同行交流的机会,有助于完善自己的专业。

      新职业更有“科技味”

      在苏海南看来,不少新职业属于高新技术产业,以丰富的相关专业技术知识为支撑;新职业具有对从业人员高素质以及相关操作技能等要求的特点。

      这些新职业所在的高科技行业,比如人工智能、大数据、电竞行业和机器人行业,都是潜力无穷的新兴行业,选择这些行业或许意味着更多的就业机会,意味着更高的薪资水平。

      今年1月,国家批复安徽省2018年第二批高新技术企业。去年,安徽省新增高新技术企业1093家,高新技术企业总数达5403家,居全国第八位。和安徽一样,全国多地对于高新技术产业发展都有政策倾斜,这意味着高新技术企业将会面临更好的发展机遇,并将提供更多就业机会。

      根据领英发布的全球AI领域人才报告,中国人工智能行业从业者中,62.1%有研究生及以上学历。而清华中国科技政策研究中心发布的《中国人工智能发展报告2018》显示,从人才投入看,科研机构和高校是人工智能人才的主要载体。

      根据人力资源和社会保障部的发布信息,工业机器人系统操作员必须能够使用示教器、操作面板等人机交互设备及相关机械工具对工业机器人、工业机器人工作站或系统进行装配、编程、调试、工艺参数更改、工装夹具更换及其他辅助作业。

      无人机驾驶员是通过远程控制设备,驾驶无人机完成既定飞行任务的人员。驾驶无人机之前也需要经过考试获得无人机驾驶执照。根据《民用无人机驾驶员管理规定》,要想获得执照必须学习航空知识和相应的飞行技能,并且满足飞行经历要求。

      为何众多新职业纷纷呈现聚焦高科技行业和技术导向的特点?苏海南认为,中国正处于加快经济发展方式转变和经济结构调整过程中,整个职业结构也将发生较大的变化,将由原来的低端职业占多数逐渐变成中高端职业占大多数的状况。

      新职业大有可为

      新职业的纷纷出现,为产业、行业、职业结构的调整带来了一种引导,从新职业的产生可以看到,在转换发展方式和调整经济结构进程中,将有越来越多的新职业亮相,同时也会有某些传统职业逐渐消亡,这既给新产业、行业、职业的发展提供了支持,也给某些传统产业、行业、职业提供了一个预警。

      在人工智能领域,《中国人工智能发展报告2018》显示,截至2018年6月,中国人工智能企业数量已超过1000家;而根据中国城市轨道交通协会发布的2017年统计报告,中国城市轨道交通进入快速发展新时期,截至2017年末,中国内地已有34个城市开通城市轨道交通,开通城轨交通线路165条,投入运营线路长度5033公里。

      苏海南认为,新职业不断发布有利于形成好的导向,给人力资源市场就业及其服务的改进完善、大学教育专业设置调整和教学方法改革、年轻人求学、劳动者就业等提供引导。

      以数据科学与大数据技术专业为例,2016年2月,北京大学、中南大学和对外经贸大学等3所高校率先开设本科的大数据专业;2017年,中国人民大学、复旦大学等32所高校成为第二批成功申请到该专业的高校;2018年,中国传媒大学等200多所高校获批开设该专业。

      对于年轻学生来说,未来职业发展的空间可能会更加广阔。2018年6月11日,麦可思研究院在北京发布《2018年中国大学生就业报告(就业蓝皮书)》,其中显示,2018年,信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术等专业,属于失业量较小而就业率、薪资和就业满意度综合较高的需求增长型专业。

      专家指出,新职业是中国产业升级的产物,社会面对新职业,心态正在变得更加开放,同时也需要从制度、法律等层面入手,促进新职业的良性发展。

      在健身教练这一行从业不久的唐鑫看来,这份工作的压力还是很大的,因为如果他达不到健身房规定的营业额,收入只能勉强维持生计。虽然工作刚起步,压力较大,但是唐鑫乐观地表示:“健身教练做得好了,工资会比较高,而且人们健康意识逐渐变强,这个行业发展空间还是很大的,自己也会不断学习相关知识,在这个行业继续干下去。”

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    探访极寒天气下的环卫工人
    “一起喵喵喵喵喵” 吸猫遛狗风行 互联网催热“宠物经济”
    仿古小镇为何昙花一现
    “火星合月”11日上演 “星月童话”扮靓天宇
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社