首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    唯品会发布Q4财报:净营收突破261亿元,活跃用户逆势增长13%
    大江网经济频道  2019-02-21 09:25:00  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:

      中国江西网江西头条客户端讯 2月21日凌晨,美股上市的特卖电商唯品会(vip.com,NYSE:VIPS)披露了其未经审计的2018年第四季度财务报告,财报数据显示,唯品会四季度净营收增至261亿人民币(约合38亿美元),活跃用户同比增长13%。唯品会实现第25个季度连续盈利,客群数量与质量得到全面增长。

      财报数据显示,唯品会当季净营收总额261亿元人民币(约合38亿美元),同比增长8.1%;按照非通用会计准则,唯品会归属股东净利润为9.136亿元人民币(约合1.329亿美元)。总订单数达到1.403亿单,相比去年同期的1.042亿单同比增长35%。唯品会盈利能力增强,特卖价值凸显。

      得益于好货特卖战略在当季成效迸发,2018年第4季度,唯品会GMV为418亿元人民币,相比去年同期的363亿元人民币同比增长15%。此外,唯品会活跃用户增速保持双位数,同比增长13%。唯品会董事长兼首席执行官沈亚表示:“我们很高兴看到2018年第四季度唯品会取得了扎实的经营成果。本季度,我们的活跃用户总数同比增长13%,这印证了我们好货战略的有效性。未来我们将继续加强核心能力,每天都为用户提供高质量的产品选择,这将推动我们的长期增长和盈利能力。”

      “2018年第四季度,我们看到了效益在健康持续地复苏,这主要归因于我们对高利润服装品类的关注。在本季度,我们开始将一些低利润品类从我们的自营转移到第三方平台,减少它们对我们效益的影响,同时仍然实现了每年15%的稳定GMV增长。我们会继续致力于稳定利润率,从长远来看,旨在提高股东回报率。”唯品会首席财务官杨东皓进一步表示。从2018年第四季度开始,利润率较高的服饰品类GMV贡献有所增加,唯品会将部分标品类从自营业务转移到第三方商家MP平台,以提高盈利能力。MP平台产生的收入计入GMV,不完全计入净营收总额,鉴于收入结构的这种发展,唯品会开始披露GMV,为市场衡量业务规模提供了一个额外的视角。

      用户增速回归特卖模式驱动价值实现新突破

      据唯品会与腾讯新闻《原子智库》联合发布的《中国家庭精明消费研究报告》显示,我国网购用户数量持续增加,与此同时,消费者们的品质消费节奏也在大大加快。根据国家统计局公布的2018年中国经济“答卷”数据,四季度经济增速为6.4%,较前三季度增速有所下滑,在经济下行大环境下,消费回归理性的趋势愈加明显。

      以优惠价格买到品牌好货是广普消费者的刚需,性价比、质价比成为理性消费的关键。唯品会的特卖模式通过对品质、品牌、价格等多种元素深度挖掘,充分发挥特卖抗周期优势,以好货为战略深耕消费市场,顺应了当下消费升维的趋势。

      客群数据是衡量电商能力的关键维度之一。唯品会四季度活跃用户保持两位数增长,新客增长回归,流失用户有效召回,超级VIP人数达320万,环比Q3增长38%。对特卖的专注,不仅驱动唯品会实现了新一轮的价值突破,也将成为其发展的长效动能。 唯品会建立全渠道、全矩阵、系统化的特卖体系,在消费观升级、理性消费回归的新消费时代背景下,全面赋能供给侧和需求侧,提高供给侧的运转、销售、创新能力;弥合需求侧的消费裂缝,让消费者真正受益于好货不贵,实现“特卖”从商业模式向价值赋能的进阶。

      聚焦好货牢筑差异化竞争力

      “好货是零售企业的本质与核心竞争力”,唯品会首席财务官杨东皓表示,“在唯品会特卖模式中,好货是起决定性作用的重要一环,对好货的聚焦是唯品会的长期战略。”在电商去中心化趋势下,唯品会以“好货”为焦点,聚焦于货品的把控,再通过“以货建场”、“以货找人”,重构人货场之间的新关系。

      通过聚焦好货、搭建四维一体的好货战略,唯品会与国内外众多优质品牌进行深度合作,深入挖掘新货、畅销款,搭建核心品牌池,经由与“好品牌”建立起强供应链的供货体系,通过专业买手团队深入挖掘“好款式”,确保货品的“好质量”,凭借买手制与采买+定制等形式实现货品的“好价格”,最终为平台提供差异化的独家好商品。

      同时,从去年开始推行的裸价政策,以明确好价格保证“裸价到底”的理念,提升用户购买的积极性。在BDA的调研中,一半用户认为唯品会存在价格优势,40%的用户认为唯品会价格优势比以前更加明显。此外,唯品会还搭建了比价系统,将继续发挥自身的资源和平台优势,将好价格做到极致。

      充分搭建起好货供应体系后,“唯品快抢”与“最后疯抢”等王牌频道向消费者集中展现品质好货。作为限时特卖渠道,唯品快抢专注于限定品牌、绝对好价格的爆款单品领域,打造“单品爆款池”;最后疯抢则回归特卖本身,首先以品牌命中客户,再以好价格实现销售转化。快抢、疯抢频道Q4客户数、新客数环比均呈倍数增长,新客吸引力不断增强,销售占比攀升,强效加固用户粘性。 唯品会立足好货,在服饰穿戴特卖领域不断精益的战略收获投资市场认可。2019年1月23日,华尔街投行KeyBanc发布投资研究报告称,唯品会业务逐步聚焦服饰穿戴品类以及其特卖商业模式,有助于毛利率的提高,且服装行业去库存周期的到来为唯品会带来可预见性业绩增长点,将股票(NYSE:VIPS)评级从“与大盘持平”调高至“增持”,目标股价定为10美元。

      金融、物流业务持续推进积极践行企业社会责任

      唯品金融方面,消费金融业务稳定增长,助力构建电商用户服务体系。物流层面,唯品会持续深化仓储建设与自动化布局,强化电商服务水平。截至目前,唯品会全球总仓储面积达300万平方米。2018年11月,唯品会西南物流中心建成全球最大蜂巢全自动集货缓存系统并投入使用。

      企业社会责任方面,截至2018年12月,唯品会累计投入公益资金超过1.68亿元,涵盖公益行业资助、善款捐赠、公益项目运营,累计受益人次超过93万。 2018年11月,唯品会入选《RobecoSAM 2019年可持续发展年鉴》(RobecoSAM Sustainability Yearbook 2019),标志着唯品会在环境、社会及公司治理(ESG)方面所取得的进步受到全球主流可持续发展评估机构的认可。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    广西频发孔明灯粘挂高铁接触网事件 导致3起列车逼停
    嫦娥四号着陆点命名为天河基地 月球再添5个中国地名
    春耕由南向北渐次展开
    “机遇”号火星车完成探测使命
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社