首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    称赞教育又迎春天?“夸夸群”火遍江西高校
    大江网经济频道  2019-04-16 17:46:08  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:朱嘉明

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 郑德森、杨欣、记者熊春瑜、见习记者朱嘉明报道:今年春季学期开学后,在包括南昌大学、江西理工大学、南昌航空大学等多所江西高校内,“夸夸群”忽然火了。学子们只要进入微信群,不管遇到什么糟心事,都能得到大家争先恐后的安慰,不一会儿就能让求夸者看到乌云背后的金边,坏事背后的转机……针对这一颇受江西高校学子喜爱的沟通方式,高校心理专家有何看法?教育中怎样的“夸”才能收到最佳效果?

      “夸夸群”火遍江西高校

      自今年3月,在多所江西高校内,学子们只要进入一种名叫“夸夸群”的微信群,不管遇到什么糟心事,都能得到大家争先恐后的安慰。钱包丢了、考试砸了、错过机会了,大家都能把你的烦恼往好的方向“解读”,无论发什么都会收到别人的夸奖和赞扬,同样的,你也可以充分发挥自己的创意,主动夸赞别人。学生们纷纷表示,这种方式很新颖,很有趣。

      在江西理工大学,目前已有7个由学生自发组织建立的“夸夸群”。城乡规划161班王妮娜是其中一个“夸夸群”的群主,“一开始面向的是班上的同学,后来由于群成员的不断宣传以及‘夸夸群’新颖又能解压的特点,逐渐受到全校师生的欢迎。群里每天的活跃度都很高,有时下课一打开手机,屏幕上就会显示有99+条未读消息。”

      由于生病,心情不好,材料172班郭毅在群里发了一句“生病难受,求夸”,马上就有人回复“你魅力太大,病毒都舍不得离开你,夸”。他笑着说,“看到这个之后哭笑不得,心情也舒畅了许多。”

      据另一“夸夸群”的群主机械172漆金涛介绍,建立“夸夸群”的初衷是为了创造更多的乐趣,给大家提供一个释放压力、排解郁闷、找到自己存在感的平台。“但是我们规定群里只能夸人,不能嘲讽,拒绝广告和低俗笑话。”

      “夸夸群”的出现得到了江西理工大学心理健康与咨询中心负责人郭修凤的赞赏,“‘夸夸群’这个方式不错,可以让人增强自信,加深与同学的交流沟通,有助于加强同学之间的联系、缓和矛盾、增进友谊”。南昌航空大学土木建筑学院辅导员曹然表示,高校学生是处于学校和社会过渡带中的特殊人群,大学也是学子个人成长的重要时期,日常的学生工作中经常会遇到学生面对挫折产生的亚健康心理情绪。事实上,“‘夸夸群’之所以能在高校‘象牙塔’中火起来,和现在高校学子面临的学业压力、经济困难、就业压力和心理困惑等非常普遍有关,产生的挫败感会造成心理困扰,严重的甚至会产生心理问题,而这时学子们就特别需要支持系统”,信息工程学院辅导员杜为表示,对于寻求“支持系统”,“夸夸群”确实是一种积极的尝试,在没有经济成本的情况下,就可以在群内进行心理调节。“但年轻人在遇到压力时,更应该学会自我调节,用运动、阅读等健康方式让自己放松,选择适合自己的支持系统”。

      “夸夸”VS.“点冷水”

      心理学、教育学、社会学等早已证明:经常被表扬,对于一个人的成长非常重要。因此,在很长一段时间里,大家对“好孩子都是夸出来的”这一点深信不疑,花式夸孩子更成为了教育中的常态。但盲目的称赞教育和花式夸奖,会让人陷入一种自我感觉良好的状态,如果遇上一些不顺,则难以解决甚至难以承受。一项公开调查数据显示,71.16%的网友投票认为当前青少年亟待补好挫折教育。如今青少年经受挫折的能力越来越弱,俨然已经成为一种社会现象。

      江西理工大学心理系教授刘敏岚认为,称赞教育和挫折教育虽然侧重点不同,但两者在教育实践中并不矛盾,应当是一种互补关系。“有一种成功笔记,每隔一段时间就列几件自己做成了的事,给自己打气,施加积极的心理暗示”,这种积极的心理暗示,越是在困难的时候,越能让自己看到成绩和光明,从而增加自己的勇气。人的成长需要激励,当然,也需要反思。“如同煮饺子,不时点点冷水。对行为进行校正,对旧经验再检验,及时调整,才能时时保持良好的状态。”

      目前江西各大高校都已开设了心理健康教育的必修或选修课程,高校学生可以通过课程,寻求适合自己的心理“支持系统”。同时,高校校园内也都设立了心理健康教育中心或心理咨询中心,不仅开展校内的心理健康知识普及活动,更能够接受学生线上预约,为高校学生提供一对一的心理健康咨询服务,及时发现学生的心理变化和解决心理问题,帮助学生脱离心理困境。据南昌航空大学学工处副处长李建耀介绍,通过构建“学校—学院—班级—寝室”四级心理健康教育工作网络,依靠心理咨询中心专兼职教师、辅导员(班主任)、心理委员和心理联络员四种力量,实现对学子心理的关照和关爱,促进学子心理素质养成。“

      既不过分称赞也不随意责骂,以敏感的心和敏锐的眼神,准确、及时找到学生的受挫点在哪里,深度挖掘、发现出现问题的最初根源,才是帮助学子们渡过心理难关的最佳途径”,南昌航空大学艺术与设计学院学工办梅露表示。 “夸奖与批评其实都解决不了真正的问题。尤其是校园里,更需要的是专业的心理疏导”,南昌大学一位本科辅导员强调,特别是对那些有心理问题的人“及时发现、及时干预,让他们正确认识压力、批评、夸奖,使更多人顶住压力愈挫愈勇、受到批评不丧失信心、得到表扬而不迷失自我”。

      好的教育应该怎样夸?

      “夸夸群”大概并非新生事物,而是自古就有。一个广为人知的故事是《伤仲永》。一个曾被“各种夸”的神童,本应有个辉煌的前程,可惜他的父亲过分沉浸在这种虚无的夸赞中,不让儿子读书,带着他四处求夸蹭饭得赏钱,神童也最终“泯然众人矣”。历史上也不乏死于这类“捧杀”的人,比如被刘备夸、曹操夸、孙权也夸的关羽,夸得最后却走了麦城。

      作为一种浅表的心灵按摩和短暂的心理抚慰,“夸夸群”当然是称职的,且不失为一种情绪管理的好手段。被大家一安慰,心情自然舒畅,然后就可以带着这种愉悦去奋斗;可真碰上大一点儿的坎,不是几句好话能抚慰的。同时,来自陌生人的“花式表扬”,虽然有趣,但强度小,作用时间短,对人心理的抚慰不会起到多大作用。况且,网络世界得到的夸赞越多,回到现实中,产生的落差可能更大。这种新型社交模式对于传统人际关系也会有一定冲击。

      刘敏岚向记者表示,“夸夸群”中的花式夸奖其实并不是教育理论研究者所提倡的夸奖方式,真正能在教育中产生正向效果的“夸奖”应该是基于对人的能力和努力充分了解的情况下,而非肤浅的“随意夸”、“各种夸”。

      江西理工大学心理健康与咨询中心负责人郭修凤也认为,夸的时候一定要实事求是,不能虚夸。另有一项关于称赞方式与思维方式发展的课题研究显示,针对平时家长们习惯性地说你真棒、你真聪明、你真可爱等话语,只会让孩子看到单纯地被大人们喜欢,并未感受到是因为自己的努力、用功、肯投入等得到的支持、鼓励。“根据公认的教育理论研究成果,对孩子最好的称赞方式是鼓励,而非单纯的夸奖。针对孩子实际能力的提高和付出辛苦努力的鼓励,最能得到孩子的正面反馈。”刘敏岚认为。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    美欧自贸谈判未启即遭“逆风”
    关于近视你知道多少?近视触目惊心 谎言以假乱真
    埃及4300年前古墓开放 :有彩绘浮雕,铭文保存完整
    六十多年深藏功与名 妻儿不知九旬老人是战斗英雄
  • - 楼市信贷政策“温度测试”: 个体对房贷利率下调...
  • - 人民财评:中国经济“经冬不凋”的奥秘何在
  • - 5部门联合发文:鼓励有条件的地方3个工作日内完...
  • - 文化和旅游部取消、注销10家旅行社相关业务
  • - 支持特色小镇有序发展 提升城市品质和魅力
  • - 51台剧目将亮相第十二届中国艺术节
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 老虎堂黑糖用社交思维打造黑糖茶饮第一股
  • - 一统家具选购指南之如何挑选合适的软装
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社