首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    “经济身份证” 升级出新招
    目前个人和企业征信系统年度查询量分别达17.6亿次和1.1亿次
    大江网经济频道  2019-04-23 11:18:50  来源:人民网-人民日报  编辑:朱兵兵  作者:

      核心阅读

      央行22日宣布,目前征信系统优化升级工作仍在进行中,此次优化升级的重点是提升系统性能、优化信用报告内容和展示、改进产品加工和服务方式、完善系统管理等。

      拟推出的新版信用报告增加了展示国籍信息、展示共同借款信息、展示5年还款记录信息等,但尚未采集个人水费、电费等公用事业缴费信息。

      近日市场有传言称,新版个人征信报告即将上线,并将对个人信贷产生重大影响。对此,中国人民银行征信中心有关负责人22日称,目前征信系统优化升级工作仍在进行当中,并无明确的上线时间表。

      升级后的信用报告会在哪些方面改进?会对个人经济生活产生什么影响?个人应当如何保护好自己的“经济身份证”?

      增加共同借款信息,更直接展示连带偿还责任

      “征信系统优化升级工作一直在持续进行。此次征信系统的优化升级,重点是提升系统性能、优化信用报告内容和展示、改进产品加工和服务方式、完善系统管理等,努力提高运行和服务效率,为金融机构、社会公众等提供更好的征信服务。”央行征信中心副主任王晓蕾说。

      据介绍,拟推出的新版信用报告与目前的信用报告版本相比,增加了一些信息,如:个人基本信息中增加了国籍等信息,信贷信息中增加了共同借款、个人为法人担保、法人为个人担保等信息。另外,新版信用报告的信息更新频率将进一步提升,信用报告的展示方式也进行了部分优化。

      针对市场上关注的共同借款信息,王晓蕾说,根据国际征信实践,共同借款信息会同时展示在每个借款人的信用报告中,金融机构在评估借款人信用风险时会把共同借款信息考虑在内。我国也有必要将共同借款信息展示在每个借款人的信用报告中,真实、准确反映借款人的信用状况。

      “此前的征信报告分别有借款人的信贷状况和婚姻状况,但没有直接反映夫妻双方的共同借贷信息,此次增加共同借款信息采集内容,是通过更加直接的方式展示二人的连带偿还责任信息。”王晓蕾说,如后续借款主体发生变更,征信系统将按照金融机构的上报信息,及时更新信息,客观记录实际情况。

      尚未采集个人公用事业缴费信息,但将设计展示5年还款记录

      此前有消息称,升级后的信用报告设计了水、电、电信等公用事业缴费信息的展示格式,将采集个人水费、电费缴费信息。

      央行相关负责人说,此次征信系统优化升级后,尚未采集个人水费、电费等公用事业缴费信息。升级后的信用报告设计了水、电、电信等公用事业缴费信息的展示格式,但在实际采集时,征信中心将与相关数据源单位协商,在数据源单位取得信息主体授权同意后才报送数据。同时,征信中心将严把数据质量关,只有在确保数据质量和安全的情况下,才会切实将数据采集入库并对外提供查询。

      “征信系统的核心信息是有关企业、个人和银行之间融资关系的数据。”这位负责人说,在此之外,征信中心自2006年开始探索采集反映个人信用状况的“先消费后付款”的公用事业缴费信息,包括个人电信正常缴费和欠费信息,其中欠费信息只采集欠费两个月以上的信息。

      这位负责人说,目前,我国仍有4.6亿自然人没有信贷记录。根据国际实践和全球趋势,公用事业“先消费后付款”的缴费信息,一定程度上能反映借款人的偿还意愿,特别是没有或信用记录较少的信息主体,借此扩大征信系统的覆盖面。

      “公用事业缴费数据适用于征信系统还有两方面问题,一方面是数据不一定准确记录在本人名下,比如,水电燃气缴费有可能是租户缴费而非房主本人,另一方面是,数据还有可争议性,可能是由于公共服务提供商提供的服务不一定到位,造成消费者欠款或者逾期,这种争议很难准确界定。”这位负责人说。

      升级后的数据报告还有一个变化,将设计展示5年还款记录,包括还款状态、逾期金额。目前的个人信用报告展示的是2年的正常还款记录和5年的逾期还款记录,升级后的信用报告将正常还款记录时间从2年延长到5年,与逾期还款记录保存期限相同。“这是为了更好地展示信息主体的信用状况,帮助公众积累信用财富,促进获得融资。”这位负责人说。

      保管好自己的“经济身份证”,不要轻易提供给其他商业机构

      央行的数据显示,自2006年上线以来,信用报告已成为反映企业和个人信用行为的“经济身份证”。目前,个人和企业征信系统已采集9.9亿自然人、2591.8万户企业和其他组织的信息,分别接入机构3564家和3465家,年度查询量分别达到17.6亿次和1.1亿次。

      征信中心提醒个人要保管好自己的“经济身份证”。要保管好个人身份证件,身份证件复印件应注明用途;保管好个人信用报告,不随意丢弃信用报告,不要轻易把信用报告提供给其他商业机构;在公共网络查询、保存信用报告后要及时删除。

      目前,信息主体有权每年两次免费获取本人信用报告。征信中心通过互联网、现场柜台、自助查询机等多种方式提供查询服务。征信系统正式对外提供服务以来,个人信用报告本人查询量逐年上涨,2018年查询量达到9688.3万次。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    回顾2009人民海军建军60周年海上大阅兵 多国舰艇受阅
    英女王伊丽莎白二世93岁了!梅根因待产在网上送祝福
    波罗申科承认败选 恭喜泽连斯基赢得乌总统选举
    五一假期预计超1.6亿人次出游 国内这10地去的人多
  • - 红谷滩新区城管执法局组织党员干部赴南昌舰学习参观
  • - 江西报业房地产开发有限公司关于江西泰洋投资发...
  • - 江西大企业减税降费政策宣讲会在南昌召开
  • - 五一小长假去哪儿?安义古村群准备了一场赣文化...
  • - 五一假期去哪里?南昌罗家赶大集 品美味 看大戏
  • - 三清山世界地质公园获批扩园
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 大余县兰溪村“第一书记”何定中:心有扶贫志 实...
  • - 暴力垄断混凝土市场获利3000万
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社