首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 教育民生
    青年榜样跨时空对话 共话新时代青春梦
    大江网经济频道  2019-05-17 14:15:00  来源:中国江西网讯   编辑:冯训太  作者:曹琦 王稀珍

      中国江西网讯  江西头条新闻客户端讯 王稀珍 记者曹琦报道: 当青年对话身边榜样,会激起怎样的花火?5月14日下午,在江西农业大学动物科学技术学院一场青年榜样跨越时空对话精彩呈现,引发了关于青春、关于梦想和关于成就更好自己的大讨论。

      身边榜样,最令人信服的“活”教材

      “以青春之我,创青春之国家、青春之民族、青春之人类。”为纪念“五四”运动100周年,江西农业大学动物科学技术学院举办“对话榜样,筑梦青春”对话论坛,坚定全院青年跟党走的信念,引导全院青年做走在新时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。

      青春需要引路人,青年需要榜样带动。镁光灯下的榜样,示范引领作用易打折扣。而身边的榜样,则具体有形,易对准看齐,带动作用更强。该学院动物科学专业2015级蓝芳仁就是这样一位身边榜样。

      “如何处理好学习和社会实践的关系?”一位观众在对话论坛互动环节向蓝芳仁抛出了问题。

      蓝芳仁从专业课学习、社会实践活动经历入手,分享了学习“心得”,抓好预习“提前量”,巩固好复习“增量”,这样就可以挤出时间参加社会实践活动。

      正是科学合理利用时间,蓝芳仁在校期间连续6次获得专业奖学金,一次性高分通过四六级,主持或参与多项创新创业训练项目,跻身2018年全国百名国家奖学金获奖学生代表名录。

      时空对话,最令人深思的“旧”故事

      “每代人有每代人的故事,有毎代人的责任。”蓝芳仁是一位“95后”身边榜样,而郭小权则是一位“70后”身边榜样。

      1994年9月,他背着行囊,沿着村里一条通向县城的公路,辗转来到了大学报到。如今,他是全国样板党支部书记、江西省五四青年奖章提名奖获得者。他说:“我一心想跳出‘农门’,但拿到通知书那刻,完全‘懵’了,却与农结下一辈子的情缘。”

      动物科学2017级学生刘水兵问:“我是一个拖延症比较严重,如何克服呢?如何确定目标?”

      如何确定和实现目标是一个“旧”话题。郭小权结合自身求学经历分享了故事。他说:“为了攻克英语‘难关’,每天把自己要背的单词记在纸上,逮着空就学,最终过了英语四六级。”

      南昌市五四青年奖章获得者陶辉,有着与郭小权类似的经历。他说:“因为自身学习底子差,为了继续深造,他每天坚持学习文化课到深夜,最后考上了中国传媒大学。”

      筑梦青春,最青春活力的“新”行动

      江西农业大学动物科学技术学院始终坚守“立德树人”的初心,把培养一批有理想、有担当、勤学习、肯钻研的青年大学生作为自己的使命,不断夯实青年大学生成长成才的基础,采取了一系列保障措施服务青年大学生成长。

      以文化育人,培养学生创新能力。依托各类研究平台及科研项目的支撑,实施“一本导师”培养项目,积极引导本科学生进入实验室,参与各类科研活动,通过本科生导师制,所有一本专业学生都参与指导老师的科研课题,极大提高了自身的创新能力,高质量完成毕业论文。

      此外,以实践育人,提升学生动手技能,充分发挥学生的兴趣和利用学生的课余时间,增强学生对科技前沿的认知和对专业知识的掌握。目前,学院设立了6个兴趣小组,孵化出20余项国家级创新创业项目。成立了4个校企合作班,构建了“校-企”合作人才培养新模式,邀请行业知名企业家为学生讲授行业知识和技能,开展学生进企业活动,增强了同学们的敬业精神、岗位技能、团队协作精神、专业知识、职场竞争力,为学生日后择业打下了坚实的基础。

      该院不仅关注学生实践技能提升,还关注贫困学生,秉承资助育人理念,规范资助工作体系,创新资助育人方式,还开展国家奖学金、励志奖学金获得者交流会、座谈会,引导学生筑梦青春。

      对话榜样,让青年大学生“取经之路”不再漫长,正“导航”动物科学技术学院青年大学生在追求卓越的路上大步向前!

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    孕妇骑电动车被卷入公交车底 一只写满爱的头盔救了她
    5月中下旬空气质量预报:京津冀及周边区域优良为主
    旅美大熊猫母子“白云”“小礼物”回到四川“老家”
    偷兵马俑手指美国男子将再被诉 法官:让费城蒙羞
  • - 江西日报社融媒体“中央厨房”建设项目——全媒...
  • - 江西日报社电脑设备采购项目三次招标公告
  • - 预热618 拼多多首卖整车 最高近2万补贴“国民神车”
  • - “画里安义”公众号征稿进行中 丰厚奖金等你来拿!
  • - 万载:让古城焕发新活力
  • - 明日起,南昌、上饶市民免门票游“福地”灵山
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 中国江西网关注围挡报道引相关部门高度重视 西...
  • - 《赣商之歌》全球首发!阎维文演唱!
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社