首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 教育民生
    激活沉睡的土地 丰城市第一书记电商平台工作纪实
    大江网经济频道  2019-05-28 14:51:13  来源:中国江西网  编辑:江拓华  作者:袁方坤

      中国江西网讯 2018年荣获全国网络扶贫最佳创新案例奖,2018年在第五届中国青年创新创业大赛中荣获全国最具影响力品牌,2017年荣获宜春市首届十佳网商……走进全国首家第一书记电商平台——丰城市第一书记电商平台荣誉室,由国家、省、宜春市授予的奖旗奖牌令人目不暇接。自2017年丰城市第一书记电商平台上线以来,全市农产品共有739种上线,平台用户注册量235﹒8万人,总交易额1﹒39亿元。“第一书记电商平台,就是利用驻村第一书记身在基层一线的优势,搭建网络购物平台,采取‘政府引导、市场运作、群众参与’的模式,把全市33个乡镇(街办)各具特色的农副产品以市场价格集中上门收购后,通过平台统一销售到丰城乃至全国各地,再把产品利润按3:3:3:1的比例分给乡镇农产品合作社、建档立卡贫困户、电商平台扶贫基地、电商平台公司,实现合作共赢,激活沉睡的农村大地,助力脱贫攻坚。”谈起第一书记电商平台,有着10多年电商工作经验的该公司总经理曹剑锋娓娓道来。

      政府主导搭建共享平台兴起一个产业

      2016年,全国各地成千上万的驻村第一书记肩负脱贫攻坚特殊使命,同时,“互联网+”行动计划催生分享经济在全球竞相迸发。如何依托第一书记专业队伍助力脱贫攻坚,激活沉睡的土地?丰城市委、市政府发扬“敢想敢干、先行先试、善作善成”的开拓精神,引进国内首家共享平台集成服务商——南昌大众云消费服务有限公司,一个以驻村第一书记命名的电商平台应运而生。2017年3月,丰城市政府与该公司共同筹建丰城市第一书记电商平台,以共享经济催生分享经济,实现合作共赢。

      从各单位挑选出8名优秀年轻人才驻地协调平台中心与地方关系,免费提供办公厂地2800平方米,给平台中心奖补资金300万元,每年给平台运销资金150万元……丰城市政府立说立行、高速高效的工作作风,让公司领导备受感动,公司通过对知识、技术、资源、服务等资源进行整合,迅速在丰城催生“三引机制”:引人才,公司从南昌总部调配30多名懂电商技术、懂营销知识、懂管理的高端技术人才进驻丰城,其中研究生6人、本科以上学历16人;引资金,公司投入3亿元搭建第一书记电商平台运营体系,购置专配运输车辆12部,购买后台服务器交换机30台,各乡镇电商服务站(点)标准化建设全由公司出资配备,随时随地可把乡镇第一书记电商平台服务站收购的农副产品运到市运营中心。引信息:公司首先为高新园区转型企业改变销售模式,把园区加工农副产品的企业通过平台进行销售,改变传统观念,延伸销售渠道,以快枪手占领营销高地。尤其是通过第一书记电商平台营销,山茹姥辣酱2017年增加销售额10万元,地属高新园区的天玉油脂公司2018年增加销售收入28万元,乌溪粽子公司端午节一天销售额13万元,比往年增近一倍……这让丰城市委、市政府“窥一斑见一豹”,看到第一书记电商平台在扶贫中的曙光,打开丰城人想象的翅膀:激活沉睡的土地,不让贫困户端着金饭碗讨饭。

      第一书记电商平台进驻后,公司没有故弄玄虚“讲天上的事”,而是紧密结合驻村第一书记的工作特性,承载“脱贫攻坚·共同致富”的使命,利用群众把荒山荒坡荒土荒滩荒水“五荒”开出来生产各具特色的农副产品,一个新兴产业应运而生。通过线上线下的电子商务,依托第一书记电商平台帮助贫困村、贫困户销售农特产品,增加贫困户收入。平台联合农村专业合作社、贫困户等收集、挖掘贫困地区特色产品,在平台发布、展示、销售,助力农产品上行。全市520名第一书记在前期短短3个月就完成了1057个产品的上架,实现了1700万的交易额,产生80余万元的扶贫资金。

      市场运作加快脱贫步伐带富一方百姓

      来到地处剑南街办的金丰水果种植家庭农场,春意盎然,水果飘香。“这里原来是100多亩荒地,现在全部种上了果树,这个月桑椹熟了,樱桃已上市了,下个月桃子又可采摘,一年四季就有3季有果子卖,有鲜果上市。这可要感谢电商平台,平台会来人把果子运走,源头采摘,不愁销路,减少中间环节。5户建档立卡贫困户可在家门口赚钱,整地、打药施肥,锄草,修枝,采摘,男的每天100元,女的至少60元……”采访时,农场负责人任军高兴地说。

      “每天吃两个地埂鸭蛋,提笔就考100分!”、“吃地埂鸭蛋,考全市状元!”、“用脱贫攻坚蛋打赢脱贫攻坚战”等广告词传遍大街小巷和苹果、安卓手机。自“第一书记”电商平台建立以后,让时任地埂村第一书记的熊波和村民们看到了希望。该村第一书记组织党员、村干部、养殖户、贫困户组建小港“户户发养殖专业合作社”,注册地埂品牌,打造地埂鸭蛋电商品牌,仅去年7月份一个月帮助贫困户销售鸭蛋30000多枚、土鸭300多只,帮扶的一户贫困户年收益15万元,地埂鸭蛋赴绿地国际博览中心参加省扶贫产品展销会。来到小港第一书记电商平台服务分站,全市各乡镇的农副特产品琳琅满目,所有产品全由市第一书记平台配送过来,客户在网上动动手指,在一天之内就可在家门口收到与市场上价格一样的麻鸭及鲜蛋。

      “我现在每天就在自己家门口上班,工资不比他们在市里打工的少,而且还可以照顾在家读书的孩子,真是好啊!”在淘沙万有食用菌种植专业合作社上班的贫困户曾林华开心的说。丰城市万有食用菌种植专业合作社通过第一书记平台将种植的竹荪、虎奶菇,产品远销广东、上海、台湾、香港等地。以“合作社+贫困户”的经营模式,带领和引导周边村名种植食用菌,并辐射至杜市、张巷、秀市、桥东、董家、泉港等10多个周边乡镇,年总产值达到1000万元,带动周边300多家农户脱贫。

      第一书记平台建设,不但使有劳动能力的贫困户在家门口就业,还直接从平台交易中获得利益,除去农副产品交易收益外,平台产品利润的30%委托乡镇电商平台服务站发放到精准扶贫对象,30%由电商平台扶贫基地统筹款安排给全市精准扶贫对象。2018年元月8日,第一书记电商平台分红大会在该市文化大会堂举行,每个乡镇(街办)推选2位精准扶贫对象代表参加,享受了第一书记电商平台给贫困户带来的受益,代表们现场每人领取现金1000元,其它268户特贫困户以转账的形式每人分红1000元。2019年元月10日,该市在全市电商产业扶贫项目集中签约仪式上,现场对18个电商产业扶贫项目发放扶贫资金130万元,惠及贫困户400余户。自2017年以来,全市共发放扶贫资金600多万元。

      自2017年11月11日第一书记电商APP上线以来,平台内注册用户151万人,有510家本地商户入驻,自然消费产生扶贫资金86.5万元,助力了300多户贫困户脱贫摘帽。与此同时,平台还为全市驻村第一书记开通了创业平台,培育了520个“红色店小二”,通过第一书记推荐优选,上线828款农产品,创客规模达30万,提供就业岗位98个,以创业带动就业13000多人。

      群众参与 发展特色产业 激活一池“村”水

      尚庄街办侯塘岗村果蔬种植合作社共建绿色果蔬生态产业种植基地100多亩,连栋大棚18个,莲子种植基地210亩,带动了全村靠种植业发家致富,11个贫困人口从中受益。

      剑南街道丁家社区发展物业租赁经济,建成电商平台产品收购市场、配送停车场等,每年租金达300多万元……

      第一书记电商平台在全市33个乡镇(街办)设立第一书记电商服务站,村级电商点292个,站长一般由当地的创新创业带头人担任,组织各村农副产品的收购,统一收集农副产品的信息、统一收购产品。该市第一书记电商平台运营中心配备了运输车辆统一运输,运营中心又统一销往到丰城市及全国各地,市内一天之内把网上购物的客户购卖的产品送到家,既解决了农户手提肩担的卖难问题,节约了时间、劳力,又加速了资金流转,使客户能及时买到农副产品。

      通过平台整合乡村山场、耕地、水田等资源,结合地方优势,充分发挥土地资源优势,统一耕种、统一加工、统一销售,推行一县一品、一村一特,引导、辅助贫困户共同参与,让村民获得产业发展收益,通过发展地方特色产业实现脱贫致富。目前已完成集中种植火龙果、富硒梨等农产品,通过电商平台实现800多万销售额,产生20余万元扶贫资金。如今,第一书记电商平台不仅加快贫困户脱贫,还有效盘活了农村沉睡的土地,助推了现代农业深层次发展,催生“三变”:闲地变熟地,在第一书记电商平的推动下,该市实行三权分置,将经营权统一流转,组建土地股份合作社313个,通过土地合作社流转面积170675亩,挂网面积63548亩,土地流转增加村集体收入115.6万元。资产变资本,助推了产权制度改革,第一书记电商平台的运营以来,一些地方对经营性、非经营性、资源性资产入股,每年按照3%-5%给予固定收益,使资源变资本、资本变资金。贫困户变股民,闯出产业扶贫新路,培育和引进产业经营带头人,推进村干部与能人领办、党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与的“一领办三参与”模式,真正实现产业扶贫全覆盖。

      目前,通过电商平台的带动作用,全市共有421村委会6173贫困户入股了专业合作社,分别占全市村委会和贫困户总数的85%和72%,建有扶贫基地449个,涉及蔬菜、中药材、油茶、生态稻等多个领域。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    重庆有这样一所“微小学” 1名老师5个学生
    四川白玉县章都乡发现国家一级保护动物白唇鹿
    想要免费“游”火星?NASA再开放“送名字上火星”申请
    北方高温炙烤多地破40℃ 部分省份上调高温津贴
  • - 毛茶保:与贫困抗争的导航人
  • - 自主创业愈挫愈奋 脱贫致富不离不弃
  • - 记丰城市段潭乡西洲村第一书记龚汉斌
  • - 江西将新增11家国家4A级景区
  • - 宜春旅游升级迈向“诗和远方”
  • - 婺源篁岭入选2019网友最喜爱的十大古村镇榜单
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 【暖新闻·江西2019】硬核"钢铁侠"!新余七旬老人...
  • - 【暖新闻·江西2019】最美一跃,昌江区鲇鱼山镇村...
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社