首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 名企·人物
    自主创业愈挫愈奋 脱贫致富不离不弃
    ——丰城市绿江源生态养殖专业合作社理事长周飞峰扶贫纪事
    大江网经济频道  2019-05-28 14:48:40  来源:中国江西网  编辑:江拓华  作者:熊广平

      他是一位有着12年军龄、13年党龄的80后村支书;他从大山里走出来,却放弃了本可安排的工作,回到大山自主创业;他在创业路上愈挫愈奋,在脱贫攻坚战场上不离不弃,带领15位贫困户走上了脱贫致富的道路;他用自己的实际行动保持着革命军人的本色,践行着习总书记的指示。他,就是中共洛市镇杨家村委员会书记周飞峰。

      退伍不褪色,自主择业闯新路

      2014年12月,服役12年的周飞峰从部队转业回到了家乡。他的档案袋里,有许多令人羡慕的荣誉:优秀士兵、优秀团员、优秀学员、优秀区队长、优秀艇长、优秀士官、三等功……按照政策,他完全可以通过政府安排,获得一份事业单位的安稳工作,而以他个人的能力,也完全可以在单位里干得很出色,会有一个不错的前程。但是,他却做出了一个出人意料的决定:不靠政府安排,选择自主择业!

      亲戚们不解。好不容易熬出了头,可以走出大山,到城里安排一个单位,楞是要自己去瞎折腾,是不是当兵当傻了?

      朋友们不解。创业当老板不是件容易的事,放着舒适安逸的生活不要,回到贫穷落后的山里去,是不是脑子进水了?

      周飞峰说,有单位固然旱涝保收,但是安逸会使人丧失斗志,还是喜欢像个军人一样,喜欢有挑战的生活。

      周飞峰说,父亲走得早,母亲身体又不好,自己离开家乡十多年,没有尽到孝道,所以要陪在母亲身边。

      谁也没有说服谁,支持他的只有妻子张慧珍。张慧珍是周飞峰的中学同学,相互知根知底,相互理解信任。在妻子鼓励下,周飞峰远赴广东、福建、浙江等沿海发达地区,进行了长达四个多月的实地考察。这些地区的工业、科技、经济社会文化都很发达,农业、农村也很有特色。周飞峰认识到,这些东西虽然值得借鉴,但是一时半会儿学不到。家乡有着丰富的自然资源,有青的山绿的水优良的生态,这才是最大的优势。民以食为天,如果能做好生态这篇文章,搞绿色生态种养殖产业,一定会有光明的前景。

      说干就干。周飞峰与几位志同道合的朋友立即着手项目设计和选址用地。2016年4月,周飞峰拿出全部退伍安置费,又借了几十万元,和朋友合伙承租了26.5亩山地,注册成立了“丰城市绿江源生态养殖专业合作社”,亲自出任理事长。这是周飞峰的全部家当,他决心甩开膀子大干一场,就像当年在部队一样,勇敢地挑战未知的明天。

      在军人的字典里,最抢眼的就是“荣誉”二字。为了荣誉,敢于吃苦吃亏;为了荣誉,敢于奉献牺牲。周飞峰以军人的果敢和担当,引进野鸡、孔雀、土鸡等品种,种上桃树、蔬菜等作物,吃住在场里,开始与荒山野岭作伴,与清风明月作伴,开始了艰难的创业之路。

      桃李不言,下自成蹊。周飞峰的坚定和执着,让亲友们无话可说,慢慢由不理解到理解,由怀疑到相信,甚至是敬佩、点赞。

      流汗不流泪,面对困难不退却

      创业的路途坎坷而又艰辛。由于对市场缺乏足够的经验,第一批野鸡种苗近6000只,到年底还有近四分之一未出售,漂亮的山鸡变成沉重的负担。合作社成立近一年未看到任何效益,而投资却还是个无底洞,一个合伙人失去信心,要求股金全额退出。屋漏偏逢连夜雨,合作社成立一年后,全国禽流感疫情爆发,养殖场接连受到“严禁活禽交易”、“关闭活禽交易市场”等政策因素冲击,所有养殖禽类全部被捕杀填埋,合作社前途未卜,周飞峰承受着巨大的心理压力。

      流血流汗不流泪。面对压力,周飞峰咬紧牙关,没有退却。他冷静地分析了问题的原因,坚信自己的选择没有错。他全额退还了合伙人的股金,自己再筹借了一部分资金,继续完善养殖场的场地、设施和管理措施。同时,针对市场销售环节上的问题,主动出击,跑遍南昌、丰城等城市中高档餐饮酒店,通过网店、微店、会员系统等渠道不遗余力地推介绿色生态餐饮理念。回到场里,又主动向当地的兽医学习解剖查病,主动和兽药厂家学习疾病预防,很快掌握了听(声音)、看(神态)、查(粪便)、剖(病理)的养殖技术。

      周飞峰每天起床的第一件事,就是到鸡棚、孔雀棚查看禽类的神态,发现精神状态不好的就隔离检查,出现死亡的就马上解剖分析。忙完这些后还要检查设备是否运转正常,饲料是否合格,工作是否安排妥当。吃过早饭后就外出跑市场,联系业务。没有时间回家,就把母亲接到场里来,抽空就陪老人说话、聊天,种老人喜欢吃的蔬菜。妻子在河西的陶瓷基地打工,一周只能回来一天,两个人都无法照顾孩子,就把小孩子送到外婆家,大孩子自己接送到学校。

      虽然身心俱疲,走得很艰苦,但周飞峰从来没想过放弃。老天从来不负有心人。2017年下半年,养殖场开始有了起色,扭转了亏损的局面,这让周飞峰看到了希望,也更坚定了信心。到2018年底,全年销售收入突破230万,辛苦的付出终于有了回报。

      不抛弃不放弃,脱贫路上勇担当

      杨家村位于丰城南端的大罗山山坳里,山高林密,交通不便,几乎与世隔绝。村里的建档立卡贫困户15户,大多是老弱病残。这15户贫困户的脱贫问题,让镇村干部心心念念,牵肠挂肚。

      2017年7月,原任村支书文晓亮找到周飞峰,诚恳地提出,杨家村没有什么工厂,也没有什么产业,希望通过周飞峰的合作社这个平台,让这些贫困户实现产业脱贫。老书记的话深深打动了周飞峰,不抛弃不放弃,这本来是军人的作风。尽管合作社刚刚摆脱困境,但脱贫攻坚就是一场人民战争,与每一个人紧紧联系在一起,自己不可能置身事外。他二话没说,当即表态同意。

      根据对贫困户的了解以及场里的实际,周飞峰聘请村里65岁的贫困户周根生到场做工。周根生有心房颤、腰椎间盘突出、腿脚不便等多种疾病,但为人朴实厚道,责任心强。周飞峰安排他负责场区的夜间巡查,给果园下肥、打药、种菜等一些轻松活,每月固定工资1500元,吃住都在场里。又聘请六位贫困人员在场里打零工,做一些锄地、清扫等工作,按实际工作日数计酬,每天工资80元,也是包吃住。这些零工每个月工作都有10天以上,忙的时候有20多天,收入相当可观。周飞峰还根据政策,与这些贫困户签订托管协议,参与合作社分红,确保他们的收益。通过实施产业扶贫,到2018年底,杨家村有两户贫困户已经实现脱贫摘帽。

      2018年12月,周飞峰正式担任中共杨家村支部书记,成为脱贫攻坚路上的主心骨、领头人,他更感责任重大。他知道,合作社的成功,不仅得益于自己的努力,也得益于党委政府的支持,得益于生于斯长于斯的这片土地,以及可亲可敬的父老乡亲。他有了一个更加大胆的设想:扩大产业规模,争取把邻近东安村的31户贫困户也纳入到自己产业扶贫的“盘子”中来。东安村比杨家村更偏远,自然环境和村民生活条件类似,也没有农业产业,很多贫困户除了享受低保,并无更好的脱贫措施。为此,周飞峰计划再租下附近50余亩山地,扩大种养殖规模和数量。他打算让这些贫困户学习种养殖技术,让他们自己养殖、自己种植,然后把他们种养殖的东西全部收购过来,让他们真正实现产业脱贫、家门口致富。

      习总书记指出:“小康不小康,关键看老乡。”只有带领大山里的父老乡亲们一起脱贫,一起致富,才能真正实现全面建成小康社会的宏伟目标。周飞峰牢记习总书记的指示,永葆革命军人的本色,在脱贫攻坚的道路上不懈奋斗,越走越坚定,越走越敞亮。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    重庆有这样一所“微小学” 1名老师5个学生
    四川白玉县章都乡发现国家一级保护动物白唇鹿
    想要免费“游”火星?NASA再开放“送名字上火星”申请
    北方高温炙烤多地破40℃ 部分省份上调高温津贴
  • - 9月起 南昌中小学、幼儿园增设垃圾分类课程
  • - 经济发展亮点多韧性足:农村发展添活力 农民致富...
  • - 前4月工业企业营收利润率持续提高
  • - 江西将新增11家国家4A级景区
  • - 宜春旅游升级迈向“诗和远方”
  • - 婺源篁岭入选2019网友最喜爱的十大古村镇榜单
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 【暖新闻·江西2019】硬核"钢铁侠"!新余七旬老人...
  • - 【暖新闻·江西2019】最美一跃,昌江区鲇鱼山镇村...
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社