首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    电子社保卡让我的钱包更"轻":参保缴费等可在线支付
    大江网经济频道  2019-05-31 10:38:21  来源:人民网-人民日报海外版  编辑:朱兵兵  作者:

      到医院就诊有时会遭遇这样的尴尬:突然发现没带社保卡,无法及时使用医保结算。自2018年4月,全国第一张电子社保卡由人社部在福州签发以来,社保卡数字化进程正加速推进,未来将有越来越多的市民享受到电子社保卡带来的便捷。

      参保人多了一个电子身份凭证

      最近一段时间,济南市民发现,到济南市第一人民医院看病可以用电子社保卡扫码付款,钱包里又可以少带一张卡了。

      据悉,电子社保卡经在线认证后具备多种功能,可作为线上身份认证凭证。通过生物特征识别技术,可实现持卡人的线上待遇资格认证,减少参保人跑腿办理带来的麻烦。申领成功后,相当于参保人多了一个电子身份凭证,与实体卡一样,可享受人社服务及其他民生服务。

      未来,电子社保卡的身份凭证功能将发挥得更加充分,在交通出行、公用事业、小额支付等方面进行应用场景探索,推进这一功能在入园、入馆、出行等方面的应用。

      除了作为身份凭证之外,电子社保卡还具备自助查询、业务办理、医保结算、缴费、待遇领取及金融支付等多种功能。

      申领电子社保卡后,参保者能在网上查询社保参保信息、就业人才服务信息、个人就业信息、职业培训信息、职业资格信息、职业技能等级信息、创业担保贷款扶持信息等。还能线上办理相关业务,包括就业创业服务、社保服务、劳动用工服务、人才服务、调解仲裁服务等。

      移动支付功能让电子社保卡成为名副其实的“电子钱包”,在参保缴费、考试缴费、培训缴费、医疗费结算等方面实现在线支付。目前,很多城市已开通电子社保卡就医购药服务功能,在就医时出示手机端电子社保卡,看病后不用排队就可直接线上结算,在指定药房购药时可扫码支付。

      在线申请快捷又安全

      只要手中有一张实体社保卡,所在城市已经开通电子社保卡申领服务,持卡人就可以随时随地通过可信APP(应用程序)领取电子社保卡,如人社部门APP、政务服务APP、合作发卡银行APP及第三方支付平台APP等。目前全国已有138个APP或网站开通了电子社保卡服务,已开通的APP或网站列表可在人力资源社会保障部门网站查询。

      以支付宝为例,参保者打开支付宝APP首页,点击“城市服务”,选择所在城市,之后点击“电子社保卡”,通过人脸识别验证后,就申领成功了。截至今年1月,全国已经有18个省份、超过140个城市可通过支付宝领取电子社保卡。

      对于电子社保卡的安全性,人社部表示,电子社保卡以保证持卡人信息准确、安全为根本前提,用户领卡和用卡时,均需要第三方平台与全国社保卡平台进行实时校验确认,并结合电子认证、刷脸认证等互联网安全技术手段,确保是“实人、实名、实卡”。同时,就诊买药等相关信息均由医院、药店与医保系统直接交互,数据不经过第三方平台,力保用户信息安全。

      针对有些参保者担忧的手机丢失导致电子社保卡盗刷问题,支付宝表示,通过支付宝领取的电子社保卡,别人要想使用,需要先通过“手机密码+支付宝登录密码”打开支付宝;再通过指纹或刷脸等验证,才能进行支付。目前支付宝的人脸识别技术相对比较成熟,人脸识别技术的准确率已达99.99%,被冒领、盗用的可能性极低。

      一些地方社保部门还要求参保人使用电子社保卡前,绑定当地人社部门微信公众号进行实名认证,降低了传统社保卡免密支付引发的盗刷现象。

      电子社保卡的功能待拓展

      人社部数据显示,截至3月底,全国社会保障卡持卡人数已达12.5亿人,覆盖89.6%的人口。根据《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》要求,今年,所有地市实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,不低于10%的持卡人(即至少1亿人)领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务。各地正加紧推进电子社保卡申领和使用的相关服务。

      目前,杭州已有300余万人申领电子社保卡,497家医院和2063家药店均支持“扫码就医”,部分医院甚至实现“刷脸结算”。济南市已经有20多万人申领了电子社保卡,市民可在600多家指定药店进行扫码消费。安徽芜湖市电子社保卡总签发数接近14万,该市医保定点药房均已实现电子社保卡扫码支付。

      在广泛覆盖参保者的同时,电子社保卡的功能还将有进一步的拓展。《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》提出,到2021年,形成实体社保卡与电子社保卡广泛协同并用的线上线下“一卡通”服务管理模式,为其他政务服务、金融服务、智慧城市服务领域深入应用电子社保卡提供全面支撑。

      作为落实《“互联网+人社”2020行动计划》的举措之一,2020年,电子社保卡将普遍应用于线上身份认证、就业人才服务、社保信息查询、人社业务缴费、就医购药结算等业务场景,完成向全国社保卡服务平台统一支付结算模式的切换。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    曾“爬在母亲背上”的山村女教师:30年坚守讲台育桃李
    重庆有这样一所“微小学” 1名老师5个学生
    四川白玉县章都乡发现国家一级保护动物白唇鹿
    想要免费“游”火星?NASA再开放“送名字上火星”申请
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市场供应有保障
  • - 谁动了我的个人信息?APP超范围收集用户数据令人...
  • - 我国将扩大使用原号牌号码范围
  • - 2019泰国巡回路演推介会走进江西南昌
  • - 首届中国县域旅游竞争力百强县揭晓,井冈山市入围!
  • - 如何占领朋友圈“智商高地”?6月南京国博给你答案
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 江西省生态环境厅党组成员、副厅长曹永琳接受纪...
  • - 不忘初心 感恩奋进 走好新时期长征路
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社