首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    预付卡成为敛财套路?多样化处罚手段让预付消费安心
    大江网经济频道  2019-06-12 11:14:20  来源:人民日报  编辑:朱兵兵  作者:

      让预付消费更安心(人民时评)

      预付卡一定程度上承载着消费者对于商家的信任,如果辜负了这份信任,商家就应承担相应的不利后果

      有必要在市场监管、商务、公安等部门之间实现信息共享,让守信者畅通无阻,让失信者寸步难行

      今天,中国已成为全球第二大消费市场,未来拥有无穷潜力。在激发市场活力、挖掘消费潜力的过程中,预付消费完全可以发挥更大作用

      如今,“先预付、后消费”的商业模式,不仅在实体店被广泛使用,在网购平台也越来越常见。随着暑期消费旺季临近,商家们纷纷推出预付消费等促销活动。

      预付消费受热捧,背后是“双赢”的商业逻辑。对消费者来说,预付消费的价格往往有优惠,也可省去每次结算的麻烦,体验更好。对商家来说,一次性预收顾客的资金,意味着锁定了未来一段时间的客源。但现实中,预付消费“卡壳”现象时常发生。办理预付卡时,商家不愿跟消费者签订书面合同;等到办完卡,又时常退卡难、退款难;更有甚者,关门歇业,让消费者的预付款打了水漂。有人感慨,“预付卡”成了“圈钱卡”。

      预付消费这本“经”,为何被念歪了?主要还是一些不法商家在搅浑水、钻空子。正是因为看到了预付消费对于人们的吸引力,一些商家动起了歪念头。他们以“优惠促销”为由吸引顾客,一旦收到预付金,不是想着怎样提升服务,而是变着法给服务注水,甚至一走了之,可谓“以预付之名,行敛财之实”。类似做法,侵害了消费者合法权益,也扰乱了正常的市场秩序,影响人们对消费的信心。

      其实,从2012年起,商务部就陆续出台了相关管理办法。发卡企业在商务主管部门备案,实行资金存管制度,预收资金的一定比例向商业银行存入存管资金……相关规定非常细致,但在落实层面,却经常遭遇现实难题。实际上,大量预付卡销售没有备案、没有存管,结果便游离于监管之外。如何有效加强监管、进一步规范预付卡消费,充分保护消费者合法权益,成为亟待破解的问题。

      让预付消费更安心,关键在于多措并举,形成监管合力。一些商家之所以敢欺骗消费者,甚至让预付卡成为敛财套路,一个重要原因是违规成本较低。因此,应当不断完善监管体系,加大对违规者的惩处力度。与此同时,还应探索多样化的处罚手段。预付卡一定程度上承载着消费者对于商家的信任,如果辜负了这份信任,商家就应承担相应的不利后果。有必要在市场监管、商务、公安等部门之间实现信息共享,让守信者畅通无阻,让失信者寸步难行,从而大大增加监管的威慑力。

      事实上,随着消费市场更趋成熟、消费行为更加理性,消费者“用脚投票”的作用也愈加显著。今天,人们对预付消费模式日益熟悉,选择时也更为谨慎。目前,企业的预付消费服务有没有在相关部门备案,已可通过商务部单用途商业预付卡业务信息系统进行查询。在选择预付服务时多个心眼,提前查一查,就能避免掉进不法商家的陷阱。进一步完善消费举报和投诉制度,让消费者参与监督,就能推动更多商家规范提供预付消费,不敢肆意违规。

      今天,中国已成为全球第二大消费市场,未来拥有无穷潜力。在激发市场活力、挖掘消费潜力的过程中,预付消费完全可以发挥更大作用。给预付消费加上“安全阀”,让人们安享这种服务模式,我们的消费市场必将迸发出更多活力。(王珂)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    前4月人均减税1026元 9900万人的工薪无需缴税
    260城交通卡今年通用 看你在的城市实现了吗
    保姆偷男婴抚养27年后送回 生母:孩子成了养母的负担
    匈牙利沉船被打捞出水 发现4具疑似失踪者遗体
  • - 江西获金砖国家新开发银行2亿美元贷款 专门扶持...
  • - 一年内 10多家国际国内一流科研院所来南昌经开区
  • - 江西年底前基本取消高速路省界收费站 具体方案已...
  • - 2019年全省导游大赛决赛开幕,44名选手角逐江西...
  • - 端午假期江西旅游收入超87亿
  • - 游客最喜爱的江西旅游精品线路网络推选活动正在...
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 中心城区水位将至52.0米左右 吉安市水文局继续...
  • - 【壮丽70年·奋斗新时代】江西瑞金:珍藏85年的铁...
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社