首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    互联网女皇报告:拼多多创新强劲 驱动线上购物高速增长
    大江网经济频道  2019-06-12 17:29:00  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯  6月12日,传奇风险投资人、有“互联网女皇”之称玛丽·米克尔(Mary Meeker)周三公布了2019年《互联网趋势》(Internet Trends)报告。报告指出,在2018年全球互联网已进入主流阶段,难寻新增长点情况下,以拼多多和美团为代表的非美国互联网公司创新依旧保持强劲。

      报告指出,2018年全球互联网用户数已达到38亿人,渗透率达到51%,包括智能手机、电子商务等领域增速都在放缓。但与此同时,非美国地区的互联网公司增长迅速,该报告将拼多多作为首个案例,认为依靠“将消费者喜好与厂商连接起来”的新模式,拼多多买家数在五个季度内增长了约两倍,达到4.43亿。

      这是玛丽·米克尔第24次发布年度互联网报告,目前,互联网女皇报告已经成为最受硅谷乃至全球互联网从业者期待和关注的报告。

      全球互联网增速放缓,拼多多依旧创新强劲

      “当市场进入主流阶段后,就很难再找到新的增长点”,报告认为,2018年,全球互联网各领域用户增长都在放缓,“其中最明显的一点,就是新智能手机出货量在2018年迎来下降”。

      在此背景下,报告认为,全球创新和竞争仍在继续推动着产品改进。美国地区以外,报告主要提及了中国公司在数据驱动创新方面的表现,并以拼多多和美团点评为主要案例。

      报告提供的数据显示,通过拼团购物,将消费者喜好与厂商联系起来的模式,拼多多活跃买家数达到了4.43亿,从2017年第一季度至今,在五个季度内实现了两倍左右的增长。而GMV则

      在全球互联网集体放缓的情况下,拼多多多项指标始终维持高增长态势。从活跃买家数上看,截至3月底,拼多多年活跃买家数达4.433亿,较去年同期2.949亿净增1.484亿,同比增长超过50%。今年一季度,拼多多移动客户端平均月活用户达2.897亿,较去年同期的1.662亿净增1.235亿,同比增长超过74%,新增用户数反超阿里。

      自去年7月上市以来,拼多多近3个季度GMV平均增速更是达到了267%。截至2019年3月31日的12个月,GMV(总交易金额)达5574亿元,较去年同期1987亿元同比增长181%。而国家统计局最新数据显示,2019年第一季度,全国网上实体商品零售总额同比增长21%,这表明,拼多多市场份额增速181%,是行业平均水平9倍左右。

      拼多多的模式创新驱动高速增长

      报告认为,拼多多高速增长的原因在于“消费者-厂商”的创新模式,“在这种模式下,首先理解消费者需求,然后促进农民、制造商等上游供应商为用户生产合适的产品”。

      拼多多创始人、董事长黄峥此前曾在股东信中将这一模式解释为,“只有服务好人和对人足够尊重,人群才能聚集成力量我们才能将长周期零散需求汇聚为短期批量需求,出现柔性定制生产的可能性,提升供应链效率”。

      拼多多创新推行的“农货上行”和“新品牌计划”两项计划,正是这一模式的典型案例。

      “农货上行”,是拼多多通过创新的“产地直发”模式,将农产品与城市消费者连接起来,通过前段聚集需求实现农产品的“按需生产”,有效推动中国农产品向“订单农业”转型。据此前拼多多扶贫助农报告显示,2018年拼多多平台农产品及农副产品订单总额已达653亿元。

      去年开始,拼多多发起了“新品牌计划”。该计划旨在扶持1000家各行业工厂,利用拼多多平台的前端消费者需求指导生产制造,打通生产需求信息流,最终实现让“中国质造”为消费者生产他们需要的产品,有效触达平台4.43亿消费者。目前,家卫士、松发陶瓷、新宝股份在内的多家知名工厂均已加入该计划。

      报告认为,拼多多的探索“有别于当前的系统模式,在当前系统下,上游厂商的设计、生产和销售过程未必能够匹配目标用户不断变化的需求”。对于未来,报告认为,“随着更多用户加入网络,通过用户与平台逐步增加的互动获取更多数据点,平台将能够进一步改善数据引擎,提供更好的用户体验,与用户不断变化的偏好匹配”。

      在与高瓴资本合作撰写的中国互联网部分,同样将拼多多作为中国互联网原创创新的代表性产品。该报告提及了拼多多的模式创新对中国电商行业的意义,“社交加游戏驱动线上购物高速增长”。

      拼多多所开创的“消费者-厂商”和社交模式已经逐渐得到全行业认可。据此前媒体报道,今年618期间,京东宣布要将C2M和社交电商作为战略重点,淘宝也正在内测“淘宝高手”等产品,试水社交电商。

      在股东信中,黄峥曾提出,“我们希望可以通过自身努力,引导行业和产业向着更普惠、更有温度、更开放的方向不断迭代”。

      在全球互联网增速放缓的背景下,该报告同样将“开放”作为未来的答案。该报告提出了“开放互联网”的概念,认为“开放互联网”应该“能够让所有要素都满意”,而其核心构成要素包括,“消费者希望获得想要的效率和廉价、商家希望赚钱的销售产品和服务”。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    前4月人均减税1026元 9900万人的工薪无需缴税
    260城交通卡今年通用 看你在的城市实现了吗
    保姆偷男婴抚养27年后送回 生母:孩子成了养母的负担
    匈牙利沉船被打捞出水 发现4具疑似失踪者遗体
  • - 互联网女皇报告:拼多多创新强劲 驱动线上购物高...
  • - 江西43个县(区)仍维持防汛III级或IV级应急响应
  • - 总投资超111亿 安义县20个重大重点项目集中开工
  • - 文旅部提醒:这些组织和个人经营旅游业务属于非...
  • - 文化和旅游部召开“不忘初心、牢记使命” 主题教...
  • - 2019年全省导游大赛决赛开幕,44名选手角逐江西...
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 爱心送考,助梦启航
  • - 走访慰问受伤驾驶员 传递社会正能量
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社