首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    多个国家级经开区升级方案近期将出
    大江网经济频道  2019-07-09 11:21:38  来源:经济参考报  编辑:朱兵兵  作者:

      在多个重磅利好政策落地后,国家级经济技术开发区正在快马加鞭制定升级方案。记者获悉,目前江苏、上海、山东、广东、浙江等地都在研究出台当地经开区体制机制改革创新的意见,最快将于本月中旬陆续出台。其中,打造现代产业体系为本轮升级方案的重点。从各地目前的规划内容来看,接下来经开区将聚焦培育战略性新兴产业,加快打造一批高新技术项目,并推动形成产业集群。

      统计显示,今年以来,全国219家国家级经开区引资效果明显,1-5月利用外资比重占全国五分之一,并在重大外资项目的引进中发挥了重要作用。

      在此基础上,近期国家级经开区又接连收获政策利好,成为国家着力打造的改革开放新高地。4月初,商务部在新闻发布会上明确支持经开区开展自贸试验区相关改革试点。5月8日,国务院常务会议作出部署,推进经开区创新发展,促进产业升级,明确国家重大产业项目优先在区内布局。之后,国务院印发意见,推进经开区创新提升,打造改革开放新高地。

      据了解,商务部还在推进国家级经开区产业集群研究,推进成果转化,并将加强考核评价,加强分类指导,深化国际合作,深化区域共建,指导国际产业园的建设。

      盘古智库高级研究员吴琦对记者表示,从政策方向来看,一方面在制度上,赋予经开区更大改革自主权,以开放创新、科技创新、制度创新,激发市场活力;另一方面,鼓励积极培育先进制造业集群,推动发展数字经济等新兴经济,并通过税收、补贴等政策集聚优秀人才和技术,深化大数据、人工智能等研发应用。

      在国家层面指导意见的推进下,地方已经开始部署新的发展规划。记者了解到,目前江苏、上海、山东、广东、浙江等地都在筹划出台区域内经开区升级方案,一些地方已经进入了方案论证阶段,其中山东等地有望于本月中旬发布相关文件。

      从各地目前的规划来看,接下来经开区将结合当地的既有优势产业和项目,在法律制度、营商环境、融资渠道等多方面优化的基础上,加快打造一批高新技术项目,并推动形成先进制造业集群。

      其中,经开区数量位列全国首位的江苏省,目前正在开展智能化、数字化发展的方案论证,以及自贸试验区政策叠加复制和集成创新的探索。作为占据开放优势的上海,也将聚焦自贸试验区的改革经验和长三角一体化的区位优势,加强科技创新合作,强化产业协同发展,优化产业集群布局。广东则在日前发布的推进粤港澳大湾区建设三年行动计划中明确,支持深圳、广州开发区创建营商环境改革创新实验区。

      在总体升级方案酝酿出台的同时,各经开区已经开始行动,推动高技术项目的引进。本月初,哈尔滨举办了经开区先进制造项目签约仪式,签约5个制造项目,并设立国家级实验室建智能装备园区。

      6月27日,北京亦庄发布了国家级经开区首个人才清单,该清单涵盖新一代信息技术、高端汽车和新能源汽车、生物医药和大健康、机器人及智能制造等开发区四大主导产业中22家企业的49个岗位。6月20日,嘉兴经开区集中签约37个项目,总投资293亿元,涉及智能制造、汽车研发、新能源、医疗应用等多个领域,其中世界500强项目2个,行业龙头项目10个。

      “从政策和各地动作可以看出,经开区接下来的发展重点,将是凭借开放优势和制度创新红利,以产业和项目为导向,发展高新技术产业,打造企业品牌,并通过高新技术产业的转型带动其他相关产业的升级。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受记者采访时表示。

      “经开区正在立足本地区位条件和产业优势,加快培育若干世界级先进制造业集群。”吴琦认为,接下来,经开区有望在互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进信息经济与实体经济的融合共生,加速传统产业的数字化转型等方面加快突破。

      同时,吴琦建议,要充分发挥经开区的聚焦效应和扩散效应,辐射带动周边地区的错位协同发展,提升区域整体竞争力。

      白明表示,219家国家级经开区有条件有基础也有政策支持,可以先在制造业高质量发展方面创造更好的环境,为我国制造业整体竞争力的提高打头阵。

      “经开区要发挥‘高新加自贸’的制度优势,加快补上发展中的短板。”白明认为,“高新”并不是闭门造车,而是让我们的企业生产与国际接轨,在“自贸”的开放环境下,与全球市场高度对接,全方位开放汇总融入经济全球化,让“高新”在国际竞争中实现产业升级。(记者王文博)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    哈佛女硕士改行搞起了辅导垃圾分类
    今年前4月空气质量相对较差20城公布 临汾市垫底
    中国学者新发现:母亲遗传的基因功能改变罕见病有望被阻断
    孕妇骑电动车被卷入公交车底 一只写满爱的头盔救了她
  • - 庐山市北京商会党支部成立
  • - 庐山市开展治脏治堵治乱动员大会
  • - 江西日报社2019年传媒大厦外墙清洗服务采购项目...
  • - 征集令来啦!山东优质文化旅游产品征集今日启动
  • - 句容走进南京大学推介全域旅游 助力高校学生“三...
  • - “智慧”黄果树:求变营造满意环境,提质增强游...
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 江西工业企业首套机动车尾气遥感监测系统投入运行
  • - 【新疆是个好地方】7月的赛里木湖:美得不像人间...
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社