首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 三农经济
    正邦集团:“输血”更“造血” 扶贫最优解
    大江网经济频道  2019-07-22 17:12:00  来源:中国江西网  编辑:江拓华  作者:佚名

      中国江西网/江西头条客户端讯 据统计,2018年正邦集团累计向贫困地区群众捐款捐物1000多万元。在输血扶贫的同时,正邦也注重发挥自身产业优势切实增强贫困户“造血”功能,从根本上解决贫困问题。

      2018年,正邦产业扶贫投资20多亿元。2019年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,距“到2020年,实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的目标,仅有两年时间。

      作为农业产业化国家重点龙头企业,正邦聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,计划产业扶贫项目投资30亿元,新设立40个养殖服务部,为贫困户发展脱贫产业提供资金、技术、服务等系列保障,提高贫困户与正邦合作发展的保险系数,帮助2万名以上贫困人口增收脱贫。

      “五个专”长效机制,正邦真扶贫

      在产业扶贫的过程中,正邦探索建立了产业扶贫“五个专”的长效机制。

      成立专门的产业扶贫工作机构和工作团队。2012年,正邦成立了全国民营企业中的第一个产业扶贫部,并选配专业人员从事企业产业扶贫规划制定和综合协调工作,将政府的主导作用、贫困户的主体作用、企业的辅助作用拧成一股绳。

      制定专门的《产业扶贫发展规划》和推进计划。《正邦集团产业扶贫第二个五年规划(2016-2020年)》的总体目标,力争通过十年努力,在全国贫困地区约100个县,建设一批高产、优质、高效、生态、安全的特色优势产业,使县县都有正邦投资,都有一项农民能直接参与一个生产环节或带动农民生产发展的产业项目落地,引导农村贫困群众进入产业链。

      调拨专门的产业扶贫投资资金。多年来,正邦集团顶住高利润产业诱惑,不受某些地区优惠政策影响,致力于产业扶贫事业。2012年以来,正邦设立280亿元产业扶贫基金,在井冈山、沂蒙山、大别山等革命老区和连片特困区70多个县创办了120多个农牧企业。

      推广专门的产业扶贫商业模式。在产业布局时,正邦重点发展能够更好带动农户发展的养殖业、种植业,至今已经形成生猪养殖、油茶生产、香樟生产、食品加工、水稻生产等6个产业链,上中下游共计联系了上百万户农户。

      出台专门的产业扶贫考核办法。为确保帮扶不走过场,正邦集团在对各事业部、分子公司进行年度考核时,将产业扶贫的成效列入考核内容,具体包括新增投资贫困地区企业数量、带动农户数量、增加农户收入等。同时,集团审计部对扶贫台账进行审计。

      “四提供两担保”模式,让养殖户“旱涝保收”

      针对贫困群众致富缺技术、缺资金、缺项目、怕风险的实际,正邦在养殖产业大力实施推广“四提供两担保”扶贫模式。具体的操作办法是:由正邦建设养殖基地和配套饲料厂,设立服务部,帮助贫困户在自留山、自留地上建设一个适度规模、种养结合的生态养殖场;由正邦免费提供猪苗、饲料、防疫服务和养殖技术,实行贷款担保、回收价格担保,确保合作农户每饲养一头生猪纯收入150元以上。

      李裕恩,是井冈山脚下吉安县登龙乡巷口村的一名建档立卡贫困村民。他身处偏远山村,挣钱渠道少,几年前又患上了多发性肾结石,这让原本一贫如洗的家庭雪上加霜。2016年4月,正邦集团董事长林印孙来到他家,建议他养猪。刚开始,李裕恩很犹豫,担心没钱没技术亏了怎么办?林印孙向他详细介绍了正邦的“四提供两担保”政策,保证他赚钱。当年10月,李裕恩第一批代养猪出栏,3个月净赚了3万多元。喜出望外的他,马上又引进了640多头猪苗,一心一意跟着正邦干起了专业养猪。现如今,李裕恩已成为当地小有名气的“猪老板”。

      “订单农业”,为种植户增收减负

      近年来,正邦实施“加工厂+生产基地+种植户”的带动战略,大力发展油茶、香樟、大米深加工业务,以此带动油茶、香樟、水稻生产,至今带动农户发展油茶、香樟种植80多万亩,种植特色水稻品种50万亩。

      香粘稻是江西吉泰盆地特有的一种水稻品种,品质好,但产量低,而国家粮站对香粘稻的收购价格与普通品种无异。2018年收购价格为每100斤130元,导致农民不愿种植。正邦以每100斤180元的价格进行收购,农民种植积极性随之高涨,使农民增收的同时又促进了地方特色农产品品种的发展。

      与此同时,为了帮助农民拓宽致富门路,正邦还创新服务内容和方式,在田间管理环节,延伸农药、化肥销售服务链条,实行病虫害统防统治,让农民腾出时间打工赚钱。

      产业兴旺,脱贫致富有奔头

      正邦通过产业扶贫发展了4000多户生猪养殖户,使江西省吉安、新干、兴国、信丰、安远等13个县成为生猪生产大县。江西金溪、黎川县的香樟产业从无到有,成为当地新的经济增长点。同时发展了800多户油茶种植专业户,栽种高产油茶近20万亩,推动了油茶产业新发展。高产油茶虽然前期投入大,但是后期管理成本低,栽种五年后可以挂果,丰产期长达50年,每亩可产鲜果1200斤,按市场价每斤2元计算,每亩每年可获纯利2400元,被农民称为摇钱树、扶贫果。

      在正邦的帮助下,正邦投资地区涌现了3万多个种植、养殖、加工和流通创业者。与此同时,正邦不断延伸产业链,发展电子商务、物流产业和区域经销等新业务,形成了新业态,提高了农民闯市场、求发展的能力,促进了现代农业发展。在他们的示范带动下,贫困地区群众将迸发了创业激情,加快了脱贫致富步伐。

      为了方便贫困户轻装上阵,正邦近年来还优化了“龙头企业+贫困户”模式,将其细分为“龙头企业+养殖小区+贫困户”、“龙头企业+能人+贫困户”,拓宽了贫困户土地入股分红、贷款入股分红等资产性收益途径。

      正邦的扶贫模式和成效,得到了社会高度肯定。2017年,正邦集团董事长林印孙荣获国务院颁发的“2017全国脱贫攻坚奖奉献奖”,正邦集团荣获全国“万企帮万村先进民营企业奖”;2018年,正邦科技公司总经理林峰荣获“中国最有社会责任感扶贫先进个人”,正邦科技公司被评为“中国最有社会责任感扶贫企业”。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    上海:动物园里的“清凉夏日”
    青岛:9列国产动车组乘船发往斯里兰卡
    以色列发现距今9000年前的新石器时代遗址
    三峡云端巫山机场进入通航倒计时
  • - 正邦推动绿色养殖 投8亿元升级改造猪场环保设施
  • - 正邦集团:“输血”更“造血” 扶贫最优解
  • - 十里绿堤一抹蓝——南昌高新区麻丘城管奋战防汛...
  • - 润田翠万人健步走活动燃爆南昌 奥运冠军赵宏博现...
  • - 就在今天,南昌的RAVER就可以在家门口蹦一个养生...
  • - 7月18日起,井冈山景区对全球学子免大门票啦!
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 市租推出南昌市首批新能源纯电动出租车
  • - 热心的哥拾金不昧
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社