首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    设计赋能·活力江西 共绘新时代江西工业设计发展新画卷
    大江网经济频道  2019-07-25 15:49:00  来源:中国江西网  编辑:江拓华  作者:江拓华

      中国江西网/江西头条客户端讯 7月25日,由丰城市人民政府与深圳市工业设计行业协会共同发起成立的江西红品创新设计中心正式启动,同期配套举办“设计赋能·活力江西”高峰论坛系列活动,正式吹响江西工业设计发展号角。

    启动仪式现场

      活动由江西省工业和信息化厅、宜春市人民政府联合主办,丰城市人民政府、江西省包装工业办公室承办,江西红品创新设计中心、江西省红品工业设计有限公司、丰城市创投发展有限公司、深圳市工业设计行业协会、深圳中芬设计园协办。

    江西红品创新设计中心鸟瞰图

    江西红品创新设计中心鸟瞰图

      江西红品创新设计中心正式亮相

      重塑江西制造新格局、新生态

      传统产业占江西省工业比重约七成,是实体经济的重要支柱。推进传统产业优化升级,是深化供给侧结构性改革、加快构建现代化产业体系、推动工业高质量发展的迫切要求,是深入实施工业强省战略、加快建设制造强省、重塑江西制造辉煌的重点任务。近年来,江西已逐步形成了以汽车航空及精密制造、特色冶金和金属制品、中成药和生物制药、电子信息和现代家电产业、食品工业、精细化工及新型建材等为主的六大支柱产业,以实现江西在中部地区的崛起。

      现下,江西省工业发展不平衡不充分,产业不大不强、质效不高不优等问题还较突出,企业市场创新、品牌、服务能力弱,产业层次偏低、产品附加值不高,存在结构性过剩矛盾。提高江西产业发展质量,是适应新时代下发展战略的需要,作为产业“增品种、提品质、创品牌”最直接有效的手段,依托工业设计进行创新对建设具有江西特色的产业体系来说尤为迫切。

      去年3月18日,丰城市委书记胡江萍一行考察调研深圳市工业设计行业协会和中芬设计园,经过半年协商后,江西红品创新设计中心(以下简称“JIDC”)在丰城落地生根。 “从战略布局上,江西地处长三角经济带和粤港澳大湾区的腹地,JIDC立足丰城,面向江西,辐射中部。从战术布局上,立足江西红色旅游和绿色食品优势资源,从植入理念到营造氛围,以十大案例为突破口,赣鄱红品为切入点,以点带面推动工业设计在英雄之城落地生根,开花结果,将JIDC打造成为全省工业设计发展的重要支撑平台”江西红品创新设计中心主任封昌红对JIDC的发展充满希冀。JIDC以共享发展理念为指导、以特色优势产业需求为导向、以科技创新为动力、以产品创新设计为核心,整合全球设计创新资源,推进江西工业设计向专业化、特色化、高端化发展,推动省内传统产业交流与互动、加强工业设计推广与对接、促进设计成果转化与输出、营造良好产业氛围,加强工业设计意识普及,重塑江西制造新格局、新生态。

      作为推动江西工业设计发展、助力产业升级的创新设计枢纽,JIDC已吸纳十余家知名设计机构助力产业对接顶层设计;建有江西工业设计博物馆,常设“设计就是生产力”工业设计百年发展成果展、“赣江新潮”创新成果展等展览展示平台,面向大众培育设计氛围;配备CMF包装材料实验室、联合办公空间等为制造企业、创业团队提供手板制作、开模打样、新材料应用、包装印刷、联合办公等服务,打造创新融合的综合性工业设计生态圈。

      赣鄱红品+十大案例项目签约

      开启设计助力产业转型升级新征程

      去年8月,第一场“设计促转型”工业设计大讲堂活动在丰城举办,吸引了丰城市高新园区和循环园区50多家企业代表参加,从“工业设计是什么?”到“工业设计怎么帮助我的企业升级?”企业代表们对工业设计的热情被逐渐点燃。

      从去年至今,根据江西省优势产业发展情况及转型升级需求,JIDC引入涉及装备制造、生物医疗、品牌创意、智能装备、电子仪器等领域的十余家知名设计机构和品牌,包括彰显品牌咨询、晟邦设计、柏斯设计、佳简几何设计、怡美设计、设际邹设计等机构,举办多场产业对接会、企业调研、设计考察之旅等专业活动,带领创新工业设计机构深入考察丰城亟待转型升级的传统企业,促成与江西科邦医疗、江西格林美、华伍制动、捷和电机、恒顶食品、宏成铝业、佛吉亚好帮手等10家行业龙头企业在产品创新设计、品牌设计等方面的合作。

    签约仪式

      在启动仪式上,10家丰城行业翘楚与江西红品创新设计中心入驻企业签下设计合作协议,其中:丰城黑五类食品有限公司与江西晟邦工业设计有限公司达成产品设计全案合作,双方就“南方”旗下品牌“如纯”进行全新产品线打造;佛吉亚好帮手牵手佳简几何工业设计有限公司,进行智能车舱项目的全新策划与设计服务;江西科邦医用乳胶器材有限公司与江西设际邹工业设计有限公司达成合作,设计赋能医疗器械领域,提供家用手套系列产品设计与品牌策划服务项目等等,共同打造一批具有引导性、展示性、先进性、示范性的“丰城市十大工业设计案例”,提升产品品质,打造企业品牌,提高产业附加值。

      除此之外,为了推动江西省工业设计成果的终端输出,将“设计、产品、消费者”三者紧密结合,建立“赣鄱红品”平台,以工业设计为手段,挖掘江西优质农副产品、红色旅游、文创周边、生活百货等产品,塑造品牌典型,培育专业化设计企业和工业设计服务市场,促进设计创新成果转化,推动创建区域化的特色产业集群。目前,目前,赣鄱红品平台第一批选品工作全部结束,共计走访6个设区市(宜春、九江、上饶、抚州、赣州、吉安),26个县市区。实地走访企业30家,共计考察产品74款,已完成20类共29款产品的品牌形象升级工作,除此之外,赣鄱红品平台与中国扶贫基金会、中国平安“农真保”等平台开展合作,致力江西扶贫助困工作和美丽乡村建设。

      在活动现场,丰城市乡意浓富硒生态科技有限公司、丰城市三星调料食品有限公司、丰城市孙渡板鸭厂、丰城市子龙冻米糖厂,4家丰城市特色产业的领军企业与“赣鄱红品”平台签订战略合作协议,服务项目分别为“乡意浓”牌富硒大米、“龙共”牌田螺辣酱、“渡头”牌酱板鸭、“子龙”牌冻米糖。在助推江西省产业转型升级的过程中,创新设计力量的加入,不仅提升江西省工业设计的整体发展,也有利于促进各行业间的创新驱动与融合提升,有助于新技术、新业态、新模式、推动传统产业向数字化、网络化、智能化转型。

      两大专业级主题展览开放

      全民参与见证江西设计新势力

      江西省的工业设计基础薄弱,在设计理念、设计技术和设计成果的推广应用等方面还存在较大的差距,很多人对于工业设计的认知还非常模糊,大多数传统企业对工业设计推动产业转型的意识度不高。

      为了全方位营造产业氛围,提升全民设计意识,将设计作为全民参与话题,JIDC在中心一层建设“江西工业设计博物馆”,开设两个常年创新展览汇聚100多件设计精品。一是“设计就是生产力”工业设计百年发展成果展,以工业设计对社会的影响分类为主线,以工业设计的发展为暗线,以工业设计对企业发展的维度为逻辑支撑,来形象话展现工业设计对产业发展的促进,乃至对地区及国家经济发展的作用。展览展出工业产品设计先驱彼得·贝伦斯的第一个实现工业化大批量生产的电热水壶、摩托罗拉公司设计的全球第一台移动便携式行动电话“黑金刚”、变革家电行业的创新科技戴森无叶风扇等等。

      二是“赣江新潮”创新成果展,我国工业设计发展虽然深受上世纪西方设计思考影响,但随着近几年的发展,正逐步融合中国文化理念和社会环境,将传统东方美学精神灌注在设计中,培育出一批结合国际时尚科技、具有传统文化底蕴和地域文化特色的设计精品。江西是“赣文化”中国重要的红色革命发源地,承载着特殊的文化“使命”,展览将展示文化传承与科技融合下的江西省工业设计成果,领略江西设计魅力。

      海内外设计大咖首聚江西

      设计赋能激发江西创新活力

      在“设计赋能·活力江西”高峰论坛系列活动当天,6位海内外设计大咖齐聚江西。论坛由中国设计研究工作室总监、英国特许设计师学会资深会员(FCSD)、欧洲设计局会员(BEDA)林衍堂先生主持,世界设计组织(WDO)主席Luisa Bocchietto以《设计在大千世界是如何变化的》为主题分享了国际工业设计趋势,通过阐述城市环境与设计的关系来唤起大家对未来城市的思考,上海Blank Group设计公司合伙人Jeroen Vos以《论工程设计的附加值》为主题,阐述工业设计带给品牌、产业、社会乃至国家的影响力,JIDC主任封昌红以《设计驱动品牌》为主题,从工业设计的概念入手,分享了世界各国工业设计发展趋势,并通过对江西产业基础的深入剖析阐述江西以设计促转型的发展必然途径,晟邦设计咨询机构创始人、董事长骆欢以《设计兴商》为主题,通过设计案例向参会嘉宾细致讲解了工业设计带给企业的创新活力,以及对企业运营与发展的推动作用,深圳市格外设计经营有限公司合伙人、副总裁陈青瑯就《设计创新打破经营边界》为主题,分享了企业通过工业设计创新打破企业发展格局的精彩案例。上下午两场的干货分享令在座的嘉宾受益匪浅。普及国际前沿设计理念,分享经典设计案例故事,助力在“设计+”产业链下以工业设计为抓手,切实以设计服务江西企业,推动产业升级改造。

      在江西深入实施工业强省战略、加快建设制造强省、重塑江西制造辉煌的关键时刻,大力发展工业设计,调整产业结构,延伸产业链,推进技术改造、智能制造、绿色制造和管理提升,深化互联网、大数据、人工智能等数字技术融合应用,推动传统产业向中高端迈进,是落实国家战略不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面的重要举措。丰城作为工业设计促进产业转型升级的突破口,将借助江西红品创新设计中心平台,连接政府与企业,集中培育产业集群。江西红品创新设计中心将通过与江西产业优势的深度融合,构建以产品创新为核心的设计产业链,打造自主创新和产业升级的综合创新生态体系,带领江西传统产业向着价值链高端进发,共绘新时代江西工业设计发展新画卷。

    丰城市新城区一角

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    上海:动物园里的“清凉夏日”
    青岛:9列国产动车组乘船发往斯里兰卡
    以色列发现距今9000年前的新石器时代遗址
    三峡云端巫山机场进入通航倒计时
  • - 设计赋能·活力江西 共绘新时代江西工业设计发展...
  • - 《财富》杂志公布2019年世界500强排行榜 中国企...
  • - 多地发布最低工资“新标准”
  • - 艺术之花、绽放赣鄱:第七届江西艺术节开幕!
  • - 嗨“啤”一夏!第七届太平心街·芒果啤酒节倒计时3天
  • - 安义古村群水南赣派小吃街即将盛大开街 免费吃三...
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 江西两名厅级干部被公诉!
  • - 共青城市人社局一“80后”职员主动投案 接受监察...
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社