首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    速看:10棵古树脱颖而出成“江西树王” 每株奖5万
    大江网经济频道  2019-08-13 11:47:56  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:谭红

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯记者谭红报道:8月13日,记者从江西省政府新闻办、江西省林业局举办的新闻发布会上获悉,历时10个多月的评选活动,经过征集推荐、考察复核、公众投票、专家评审、媒体公示等环节,有10棵古树脱颖而出,成为“江西树王”。

      江西生态环境良好,古树名木资源丰富

      江西是中国南方重点集体林区和重要生态屏障,林地面积大,森林覆盖率高,森林资源非常丰富,特别是在广袤的大地上,分布着近13万株古树名木。

      江西省古树名木资源具有分布范围广、群落丰富、历史底蕴厚这些特点。全省近13万株古树名木中,分布在山区、林区和农村的达到12万多株,占总量的90%多。从生长状况和保护程度来看,分布在山区、自然保护地的古树名木资源保存最好。

      全省古树名木的分布,既有一株一株散生在城市、村落的,也有以不等的数量群生共生在一起的,形成了各种独特的古树名木群落景观。据调查,全省共有古树名木群落3000余个,古树名木株数达到7.2万余株,可以看出大多古树都分布在群落内,涉及的树种主要有樟树、储树、红豆杉等。

      全省古树名木涉及的树种多达500余个,主要有樟树,枫香、苦槠、木荷、马尾松、椤木石楠、南方红豆杉、柏木、楠木、银杏等,尤以樟树最多,数量近6万株,占据了江西省古树名木的“半壁江山”!这些古树名木非常珍贵,被誉为“活的文物”、“绿色的化石”,具有不可再生性。特别是很多古树和名木背后都有一个个动人的故事,都有一段珍贵的历史传奇,印证了江西发展的历史变迁,承载了广大人民群众的乡愁情结,具有很高的社会、自然、人文和科学价值。

      十大“树王”评选出炉

      此次评选“江西树王”的树种包括樟树、杉树、马尾松、银杏、南方红豆杉、罗汉松、楠木、桂花、柏树、枫香等10个江西省乡土古树名木树种。同时要求参评的“树王”必须是在原有生态环境下自然生长的完整树木(不是近期移植或盆栽),并满足树龄最老、树木最高、胸径(胸围)最粗、冠幅最大、树形最奇特、保护价值最高等“六最”之中一个以上条件。

      此次评选“江西树王”的树种包括樟树、杉树、马尾松、银杏、南方红豆杉、罗汉松、楠木、桂花、柏树、枫香等10个我省乡土古树名木树种。同时要求参评的“树王”必须是在原有生态环境下自然生长的完整树木(不是近期移植或盆栽),并满足树龄最老、树木最高、胸径(胸围)最粗、冠幅最大、树形最奇特、保护价值最高等“六最”之中一个以上条件。

      整个评选过程做到了环环相扣、严谨细致。首先,由市、县(市、区)绿委办组织推荐本辖区“树王”,据统计,各地推荐上报参评树种共计356株。然后,由江西省绿化委员会、江西省林业局成立“江西树王”评选活动组委会,按照评选标准,筛选出200株候选树种(10个树种,每个树种推荐20棵),在“江西树王评选”网页专栏公布,由网民参与投票。最后,由专家评审组对网络推选的候选“树王”进行评分,在每个树种中推荐10棵古树作为全省“十大古树”,排名第一的作为“树王”。对经过专家评出的树王,组织力量开展实地核查后进行公示,最终确定“树王”。

      经过各地推荐、网络投票、专家审定、实地核查,现将这次“江西树王”评选出来的十大“树王”公布如下:

        (一)樟树王:位于吉安市安福县严田乡严田村

       (二)杉树王:位于抚州市广昌县尖峰乡沙背村

       (三)马尾松树王:位于九江市修水县溪口镇下庄村

       (四)银杏树王:位于上饶市铅山县葛仙山乡南湖村

       (五)红豆杉树王:位于宜春市铜鼓县棋坪乡棋坪村

       (六)罗汉松树王:位于九江市庐山市白鹿乡万杉村

       (七)楠木树王:位于吉安市遂川县衙前镇溪口村

       (八)桂花树王:位于上饶市鄱阳县莲花山乡潘村

       (九)柏树王:位于吉安市遂川县新江乡横石村

        (十)枫香树王:位于赣州市大余县南安乡梅山村

      江西省林业局巡视员罗勤表示,对这次入选的100株古树全部进行奖励,其中10棵“树王”每株奖励5万元,其余90株古树每株奖励2.5万元,共计275万元,并制定了具体的保护措施,严格保护这些“宝贝”。

    吉安市安福县樟树王

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    老翁欲带184台手机出境被查获
    NASA又发现一颗“超级地球” 它真的适宜居住吗?
    开出2570张罚单,44名骑手被停单
    外卖小哥送完餐,竟然顺手牵羊盗走快递
  • - 交了1.5万元,上了3节课,培训机构却人去屋空
  • - 七月份人民币贷款增加1.06万亿元 社融规模存量增加
  • - “三新”经济启动中国式创新(创新茶座)
  • - 青山湖区抓“双铁”建设机遇 促旅游产业发展
  • - 青山湖区创新打造“两提升、三覆盖、四联动”总...
  • - 助力亚沙会 一场全民健身的“满汉全席”在三亚正...
  • - 南昌解放时中国人民解放军进城之路
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 减税负、增动力、促发展,减税降费来带沉甸甸的...
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社