首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    快递新政频发 惠及千万“快递小哥”
    大江网经济频道  2019-08-14 11:20:50  来源:经济参考报  编辑:朱兵兵  作者:

      “舍命狂奔”或列入黑名单引导更多平台从业人员参保

      快递新政频发惠及千万“快递小哥”

      随着基于互联网的平台经济迅速发展,我国“快递小哥”“配送小哥”数量日趋庞大。粗略估算,目前各类骑手总数已突破千万。激烈竞争下,“准时必达”成为重要考核因素,“配送小哥”在公路上“舍命狂奔”场景普遍。与此同时,涉及快递、外卖行业各类道路交通事故高发。有数据显示,目前快递员劳动合同的总体签约率不到八成,不少处于劳务灰色地带。

      8月以来,关于建立物流业“黑名单”,大规模开展快递从业人员职业技能培训,引导更多平台从业人员参保、开展职业伤害保障试点等多个新政频发。在专家看来,这些政策在提升从业人员整体素质的同时,将更好地保障其个人权益。同时,也有利于营造良好的市场环境,适应产业转型升级需要,助力行业更高质量发展。

      “配送小哥”遭遇权益之痛

      随着各种互联网平台的迅速发展,“快递小哥”“配送小哥”成为一个庞大的群体。

      饿了么蜂鸟配送发布的《2018外卖骑手群体洞察报告》显示,仅蜂鸟配送就在全国范围内拥有超300万名注册骑手。美团外卖旗下美团研究院发布的《城市新青年:2018外卖骑手就业报告》显示,2018年美团外卖有单骑手数量达270多万人。如果再加上EMS、顺丰、申通、中通等传统快递公司,骑手总数可能突破千万。

      在各大平台的激烈竞争之下,配送效率成为重要考核因素,由此导致交通事故频发。在中国裁判文书公开网,以“骑手”为关键词进行搜索,至少有473起交通事故,167起劳动合同纠纷,137起保险合同纠纷,还有380多起人身损害赔偿以及210多起残疾赔偿。

      上海市交警总队数据显示,2019年上半年,上海市共发生涉及快递、外卖行业各类道路交通事故325起,造成5人死亡,324人受伤。其中,饿了么公司发生111起,占比34.2%;美团公司发生109起,占比33.5%;盒马公司29起,占比8.9%;顺丰快递公司11起,占比3.4%。

      中国财政科学研究院应用经济学博士后、盘古智库高级研究员盘和林对《经济参考报》记者表示,与传统快递行业不同,一些同城配送如餐饮外卖,配送平台会将“准时送达”作为公司一项竞争力指标,配送几乎相对集中在一个很短的时间里,平台对配送小哥制定了非常严格的考核标准。从配送小哥的角度来说,基本上是采取计件工资制度,而且每个单子的价格压得很低,必须“舍命狂奔”才能获得相对高的报酬。

      值得注意的是,目前仅有顺丰、德邦等直营快递公司员工拥有较为齐全的养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险及住房公积金保障;在一些加盟快递公司,有的员工有“五险”无“一金”;而以零工形式上岗的员工则多数每天自购3元工伤保险,没有其他保障,甚至没有签订一份正式的劳动合同。

      来自共青团中央维护青少年权益部、国家邮政局机关党委的调研报告显示,快递员劳动合同的总体签约率仅为78.7%。加盟制运营模式下,网点作为承包方要自负盈亏,为了节约成本和规避风险,大多不与快递员签订劳动合同,便于随时解聘;外卖平台也只与第三方人力资源公司达成劳务派遣输出协议。

      盘和林指出,快递平台最大的成本来源为人工成本,是劳动力密集行业,一旦缴纳社保,工资总成本就会上升。因此,在这个行业,快递网点大多不是快递公司直营,快递员往往处于劳务的灰色地带。快递员大多来自于农村,没有一技之长,在劳动力市场上没有竞争力。快递员与快递网点通常只是口头上的劳务合作关系,快递员的流动性也非常大,缴纳社保的意识也较淡薄。

      厦门大学经济学院副教授孙传旺对《经济参考报》记者指出,我国快递行业在人才需求方面存在着明显的“潮汐式”用工的结构性特点,一方面,在春节假期或互联网电商集中促销时期,经常出现从业人员缺口,另一方面,由于就业门槛较低且缺乏统一标准,又容易造成快递从业人员素质良莠不齐。逐利驱动下的企业主体的大量同质化需求,往往会导致劳动力市场出现“劣币驱逐良币”,由此引起损害“快递小哥”合法权益的事件也不断发生。

      行业新政倒逼合规性管理

      以上的不合规情景或许将被改变。8月以来,物流、快递行业多个新政频发,在给行业发展带来新的机遇和挑战的同时,也将在很大程度上影响千万“快递小哥”,倒逼从业人员提升整体素质的同时,将更好地保障其个人权益。

      其中,超速行驶或者交通事故多发者或被列入“黑名单”。8月1日,国家发改委发布《运输物流行业失信联合惩戒对象名单管理工作实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。《意见》指出,将依法依规建立健全失信联合惩戒对象名单(“黑名单”)管理制度。其中,驾驶营运机动车1年内行驶速度超过规定时速20%情形超过3次,或者1年内驾驶机动车行驶速度超过规定时速50%情形超过2次的驾驶人,以及6个月内2次发生一次死亡3人以上的交通事故,且单位或者车辆驾驶人对事故承担全部责任或者主要责任的专业运输单位,均将按规定程序列入“黑名单”。

      在提升快递从业人员素质方面,8月6日,国家邮政局和人社部联合印发《关于加强快递从业人员职业技能培训的通知》。通知强调,大规模开展快递从业人员职业技能培训,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。通知提出,加快快递员、快件处理员等快递业国家职业标准颁布及制修订,探索专项职业能力考核。

      在保障平台经济上从业人员利益方面,国务院办公厅8月8日印发的《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》明确,切实保护平台经济参与者合法权益,强化平台经济发展法治保障。抓紧研究完善平台企业用工和灵活就业等从业人员社保政策,开展职业伤害保障试点。积极推进全民参保计划,引导更多平台从业人员参保。

      盘和林认为,在相关政策推动下,从业人员的合规性管理将大大提高,比如类似于快递员“舍命狂奔”等现象将被列入“黑名单”,引导更多平台人员参保,从而在政策层面遏制行业的野蛮生长,倒逼整个行业在从业人员管理方面实现规范化、合法化。“这对于行业从业人员要求更高了、更严了,但个人利益也将得到有效保障,从而有利于整个行业健康良性发展。”

      此外,孙传旺指出,在数字经济快速发展的背景下,快递行业也将面临信息化升级与转型,精准分拣、智能投递、安检识别等业务都需要加快建立快递人员从业资格与技能等级标准。大规模开展快递从业人员职业技能培训,提升快递技能人才队伍素质,既有利于营造良好的市场环境,提升从业者工作效率与劳动报酬,更有利于适应产业转型升级需要。

      强化权益保障完善监管法规

      在业内看来,在物流和快递行业高质量发展趋势下,从业人员的素质、能力以及权益保障应得到更多重视。政府相关部门应在更高层面上不断完善监管法规。

      有业内人士指出,在平台之间大打价格战、恶性杀价的激烈竞争环境下,要求配送平台在短期内主动放弃“准时必达”,可能并不现实。中国商业经济学会副会长宋向清说,外卖小哥“舍命狂奔”背后,是该岗位大多采取单一计件工资的事实,只有改变外卖小哥的工作待遇和薪酬计算方式,将他们纳入社保体系,让他们不至于为了一个单子“舍命狂奔”。

      中国社会科学院社会发展战略研究院研究员戈艳霞建议,平台可在不降低当前每单报酬的前提下,为骑手们提供每单一定比例的社保补贴,再由骑手本人按照个人意愿去购买自己需要的商业性保险。或者由实力雄厚的几家平台为骑手们缴纳社保。但在执行中需要法律强制才能有所保障。“目前骑手流动性很强,在一定程度上会影响平台为他们缴纳社保。此外,平台上的骑手处于供大于求状况,也欠缺提高骑手社保福利的积极性。”

      专家指出,政府相关部门应在更高层面上不断完善监管法规,一方面要加强对配送人员的交通法规意识的培训引导,另一方面要加强对配送平台的监管与处罚力度。

      不过,盘和林也表示,提升从业人员素质、保障从业人员利益方面不能一蹴而就,要遵从快递行业用工的现实情况,避免导致从业人员的失业或者利益变相受损。比如,国办明确提出,研究完善平台企业用工和灵活就业等从业人员社保政策,这就是务实的政策导向。(记者班娟娟北京报道)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    老翁欲带184台手机出境被查获
    NASA又发现一颗“超级地球” 它真的适宜居住吗?
    开出2570张罚单,44名骑手被停单
    外卖小哥送完餐,竟然顺手牵羊盗走快递
  • - 南昌这个地方安置小区规划出炉 快来看看未来可...
  • - 江西省新三板公司协会成功开展“走进上交所”活动
  • - 江西省林业局唱响《我和我的祖国》
  • - 青山湖区抓“双铁”建设机遇 促旅游产业发展
  • - 青山湖区创新打造“两提升、三覆盖、四联动”总...
  • - 助力亚沙会 一场全民健身的“满汉全席”在三亚正...
  • - 南昌解放时中国人民解放军进城之路
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 南昌这个地方安置小区规划出炉 快来看看未来可...
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社