首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    政治局会议关注城市停车场 直击民生痛点“停车难”
    大江网经济频道  2019-08-14 11:17:52  来源:人民网-人民日报海外版  编辑:朱兵兵  作者:

      政治局会议为何关注城市停车场

      投资对准新基建破解民生新痛点培育万亿新市场

      重庆市北碚区将垃圾场改造成生态停车场,有效缓解周边居民停车难题。图为状元府第东门的生态停车场。秦廷富摄(人民视觉)

      7月30日,中共中央政治局召开会议,释放多个重磅信号。会议提出,稳定制造业投资,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。其中“城市停车场”作为“新基建”的重要内容,首次被提及。

      随着政治局会议的定调,以智慧停车为主要方向的城市停车场建设,将成为前景可观的消费投资新支点,而长期困扰民众的“停车难”问题,也将在这一轮如火如荼的“新基建”中逐步得到解决。

      把钱花在刀刃上

      众所周知,投资是拉动经济增长的“三驾马车”之一。而随着中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,花钱的思路和方法也要变一变。

      中国过去几十年的投资,许多用在了被称为“铁公基”的传统基础设施建设上,包括铁路、公路、机场、港口、水利设施等建设项目。这些投资曾在中国经济发展过程中发挥了重要作用,当年响彻大江南北的口号“要想富,先修路”就是这种作用的反映。

      然而时移世易,在经历了20多年的高速增长后,中国的传统基建渐趋于饱和,其对经济的拉动也出现了“边际效用递减”,同时地方政府债务风险也开始增加。在新形势下,如何把钱花好,让“好钢用在刀刃上”,就成了大家关注的焦点。

      为此,中央对症下药,开出两份药方:补短板与新基建。

      早在2018年9月,国家发展改革委就召开专题新闻发布会,表示要“确保把有限的资金投向那些能够增加有效供给、补齐发展短板的领域,推动高质量发展”。发改委基础司副司长马强表示,我国交通基础设施还存在不少短板弱项,发展空间较大,是促进有效投资的关键领域。

      而在当年年底召开的中央经济工作会议上,“新基建”的概念也被首次提出。会议指出要“发挥投资关键作用……加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板”。

      如此来看,今年7月30日的政治局会议“点名”城市停车场,就是对之前“补短板+新基建”思路的细化和完善。正如中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰所言:“投资新基建,不仅要补上传统意义上的基建短板,还要为长远发展打牢基础。”

      未来解决城市停车难题,离不开大数据、物联网等新基建从旁辅助。从这个意义上说,城市停车场建设,正处于补短板工程与新基建工程的交叉点上。

      万亿级市场待挖掘

      城市停车场建设,不仅对于有效投资有促进作用,还有着成为消费新支点的潜力。

      城市停车场的市场有多大?据北京清华同衡规划设计研究院联合中国城市公共交通协会发布的《停车行业发展白皮书》显示,仅2016年中国的停车消费已达4000亿元。

      抽象的数据背后,是实实在在的需求缺口。中国公安部交通管理局数据显示,截至2019年6月,中国汽车保有量已达2.5亿辆;汽车保有量超过100万辆的城市共有66个,北京、成都汽车保有量超过500万辆。与之相对应的,却是中国城市汽车与停车位的平均比例约为1︰0.8,远低于发达国家的1︰1.3。

      但停车位的增速很难赶得上汽车的增长速度,要解决停车难问题,还要在提高车位利用率方面下功夫。据ETCP智慧停车产业研究院介绍,北上广深停车场泊位空置率达到44.6%,而全国城市超九成车位的使用率小于50%。报告也指出,当车位使用率提升到80%时,如上海、重庆两市,车位供给量就将大于车位需求量。

      一边是“停车难”,一边却是“没车停”,这正是停车信息不通畅造成的车位使用率低下。受需求驱动,市场涌现出一批智慧停车企业。其中的领跑者捷顺、“停简单”与科拓也已分获阿里和腾讯两大巨头的投资。在政策和资本的双重助力之下,停车产业或将迎来整体性变革。

      业内人士表示,相较于发达国家,中国的停车市场还有很大的拓展空间,发达国家停车场的市场规模基本占到整个GDP接近1%的水平,如果这样推算,中国可能蕴含着万亿级的市场待挖掘。

      直击民生痛点“停车难”

      在北京某媒体担任夜班编辑的小陈,对“停车难”问题有着“痛彻心扉”的感受。

      小陈告诉记者,他的家是2000年以前建成的小区,没有地下车库。全小区两百多户人家的车,都放在小区内部的地面上。由于车位数量少于住户数,因此小区禁止住户安装地锁,全部车位供大家公共使用。

      “这其实是个好政策,这样小区的车位利用率很高,白天大家停车基本都能周转开。但等我凌晨下班回家情况就变了。”小陈苦笑着说,那个时段小区已停满了车,甚至一些消防通道上都停了车,“那个司机在临时停车卡上也写着‘不好意思,实在没地方’”。据小陈回忆,有一次他在小区里来回转了三圈找车位,足足花了40分钟,才终于停到了一个缝隙中。

      小陈的夜班工作或许并非普遍情况,但小陈的诉求却很有代表性。“我们小区旁边就是一栋商业大厦,里面的地下车库有200多个车位,到了晚上都空着,但却不让进。为什么不能把这部分车位在夜间开放呢?即便交点钱也可以啊。”小陈说。

      事实上,小陈呼吁的这项业务,市场上已有智慧停车企业在做。比如“捷停车”就推出了“闲时月卡”功能,可以在夜间小区车位已满的情况下,引导车主到附近车位充足的商业中心停车。但业内人士告诉记者,由于停车基础设施归属复杂,各自为政,利益协调困难,而且缺少统一的信息网络,因此这种模式的推广也面临许多困难。

      而今,在政治局“点名”城市停车场建设之后,相信各地方会陆续有相应政策出台,在协调各方利益、破除“信息孤岛”方面,发挥政府才能发挥的作用,解决一些企业解决不了的问题,全力破解“停车难”这个民生痛点。(记者韩维正)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    老翁欲带184台手机出境被查获
    NASA又发现一颗“超级地球” 它真的适宜居住吗?
    开出2570张罚单,44名骑手被停单
    外卖小哥送完餐,竟然顺手牵羊盗走快递
  • - 南昌这个地方安置小区规划出炉 快来看看未来可...
  • - 江西省新三板公司协会成功开展“走进上交所”活动
  • - 江西省林业局唱响《我和我的祖国》
  • - 青山湖区抓“双铁”建设机遇 促旅游产业发展
  • - 青山湖区创新打造“两提升、三覆盖、四联动”总...
  • - 助力亚沙会 一场全民健身的“满汉全席”在三亚正...
  • - 南昌解放时中国人民解放军进城之路
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 南昌这个地方安置小区规划出炉 快来看看未来可...
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社