首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    央行降准利好楼市有限 专家称二套房贷利率难言宽松
    大江网经济频道  2019-09-10 11:17:18  来源:证券日报  编辑:朱兵兵  作者:

      主持人刘伟杰:近日,央行发布消息称,决定于9月16日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,并对部分城商行定向下调存款准备金率1个百分点,分两次实施到位,合计约释放长期资金9000亿元。针对此次降准对股市楼市债市的影响,本报采访了业内专家进行采访、解读和分析。

      历年来的每一次央行降准,均会引发市场广泛关注,其中对房地产领域的影响更是必不可少的讨论焦点。从9月6日央行宣布的降准内容来看,多位接受《证券日报》记者采访的业内人士认为,此次降准对房地产市场带来的利好影响有限。

      上周的最后一个工作日下午,央行发布消息称,决定于2019年9月16日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。与此同时,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

      有关负责人称,此次降准将释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。

      诸葛找房副总裁苑承建在接受《证券日报》记者采访时表示,从力度上看,本次降准堪称近年来规模最大的一次,结合9月4日国务院常务会议提出的“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具,将资金更多用于普惠金融,加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度”表述可以看出,本次降准更多的是针对实体经济领域,叠加目前房地产市场的监管政策依然趋紧,预计本次降准很难使得资金大规模流入房地产市场。

      《证券日报》记者梳理发现,本次降准是2019年以来央行实施的第三次降准,与前两次的全面降准和定向降准相比,这次降准除了在方式上,进一步结合采取“普遍降准+定向降准”的形式外,在时间点的选取上更具深意。

      “2018年以来,央行虽多次进行了降准操作,但其本质上都是结构性或对冲性质的宽松,如之前置换MLF或对冲大规模的缴税,或对小微企业信贷占比较高的银行给予准备金上的优惠。但此次,央行是在缴税规模偏小的9月份直接全面降准0.5%。”联讯证券研究院院长李奇霖直言,此次宽松与逆周期调节的力度更强。

      不可否认的是,每当有降准、降息消息落地之际,市场上都会在第一时间联想到房地产领域,尤其是今年4月份以来,无论是监管机构针对房企融资的“23号文”、房地产信托业务的窗口指导、房企海外发债的规范管理,亦或是LPR改革后针对居民住房贷款的特殊规定,无不对房地产行业的信用与融资环境带来了较大压力。

      在此背景下,李奇霖认为,尽管此次降准意图使流动性流向制造业、小微企业、民营企业等政策扶持的主体,达到结构性宽信用的政策目标,但考虑到“房住不炒”的政策诉求,预计后续还将继续加大金融机构向房地产行业融资的监管力度。而从资金利率表现来看,如果出现过低现象,不排除央行大概率会以公开市场操作等手段回收部分流动性。

      具体到房地产领域,58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,虽然降准增加了商业银行的可贷资金量,但在目前楼市调整政策依然偏紧的背景下,降准对于楼市的利好影响仍较为有限,尤其是对二套房的房贷利率来说,仍难言宽松;从房企角度来看,融资压力仍存。记者杜雨萌

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    京雄城际铁路(北京段)进入运行试验阶段
    北京大兴国际机场投运在即
    第四届中国—阿拉伯国家博览会即将开幕
    海军第33批护航编队首次进行海上补给
  • - 解读:CPI同比涨幅与上月相同 鲜果价格环比下降1...
  • - 两部委联合发布通知 中央预算投资支持生猪稳产保供
  • - 银保监会加强保险公司关联交易监管
  • - “汤里杯”首届湘赣边红歌(铜鼓)邀请赛决赛成...
  • - 9月9日铜鼓汤里,看湘赣边各县市歌手亮相,一“...
  • - 江西宜春第十三届月亮文化旅游节开幕
  • - 11家手机媒体发起 “我在建国路上拍张照” 1亿用...
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 江西发布高温黄色预警 未来三天多地最高温达35℃
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社