首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    互联网保险投诉与保费收入“双升” 分红险成高发区
    大江网经济频道  2019-09-10 11:17:19  来源:中国证券报  编辑:朱兵兵  作者:

      银保监会办公厅日前发布的《关于2019年上半年保险消费投诉情况的通报》显示,2019年上半年,银保监会及其派出机构共接收涉及保险公司的保险消费投诉48194件,同比增长0.61%。根据中国保险行业协会日前披露的相关数据,2019年上半年,互联网财产保险保费收入达381.53亿元,同比增长16.89%,高出全渠道财产保险市场5.57个百分点。值得关注的是,在互联网保险迅速发展的同时,相关消费投诉亦逐渐增多。此外,投诉反映的问题主要集中在销售纠纷和理赔纠纷上。

      互联网保险投诉激增

      银保监会披露的数据显示,2019年上半年,银保监会及其派出机构共接收涉及保险公司的保险消费投诉48194件,同比增长0.61%。其中,保险合同纠纷投诉46911件,同比增长0.03%,占投诉总量的97.34%;涉嫌违法违规投诉1283件,同比增长27.79%,占投诉总量的2.66%。

      2019年上半年,银保监会及其派出机构接收并转保险公司处理的保险合同纠纷投诉46911件。其中,涉及财产保险公司25824件,较上年同期增长0.29%。涉嫌违法违规投诉1283件。其中,涉及财产保险公司271件。

      值得注意的是,在互联网保险迅速发展的同时,近年来,相关消费投诉亦逐渐增多。根据中国保险行业协会日前披露的相关数据,2019年上半年,互联网财产保险保费收入达381.53亿元,同比增长16.89%,高出全渠道财产保险市场5.57个百分点。

      与此同时,2019年上半年,互联网保险公司也收到了较多投诉。四家互联网保险公司在涉嫌违法违规投诉量方面,均进入投诉量前10位,安心财险71件,去年同期0件;易安财险37件,去年同期0件;众安在线9件,同比增长800.00%;泰康在线7件,去年同期0件。

      具体来看,财产保险公司涉嫌违法违规投诉量居前10位的公司为:安心财险71件,去年同期0件;易安财险37件,去年同期0件;人保财险31件,同比下降42.59%;平安财险24件,同比下降40.00%;阳光财险16件,同比增长77.78%;太平洋财险15件,同比下降28.57%;大地财险14件,同比增长55.56%;众安在线9件,同比增长800.00%;泰康在线7件,去年同期0件;安盛天平5件,同比增长400.00%;华安财险5件,同比增长66.67%;天安财险5件,同比下降28.57%。

      分红险等险种投诉量较高

      中国证券报记者梳理发现,消费者投诉反映的问题主要集中在销售纠纷和理赔纠纷上。

      据了解,在涉及人身保险公司投诉中,销售纠纷达9426件,占人身保险公司投诉总量的42.65%,涉及的险种以分红保险、普通人寿保险为主,主要反映夸大保险责任或收益、未充分告知解约损失和满期给付年限、未明确告知保险期限和不按期交费的后果、承诺不确定利益的收益保证等问题。

      在涉及人身保险公司的投诉中,理赔纠纷有5205件,占人身保险公司投诉总量的23.55%,涉及的险种以健康保险、意外伤害保险和普通人寿保险为主,主要反映责任认定纠纷、理赔时效慢、理赔金额争议、理赔资料繁琐等问题。

      在涉及财产保险公司的投诉中,销售纠纷有2092件,占财产保险公司投诉总量的8.02%,涉及的险种以机动车辆保险、意外伤害保险、保证保险和健康保险为主,主要反映未经消费者同意擅自投保、强制搭售、夸大保险责任等问题。

      在涉及财产保险公司投诉中,理赔纠纷达20028件,占财产保险公司投诉总量的76.75%,涉及的险种以机动车辆保险为主,主要反映定核损和核赔环节的金额争议、责任认定纠纷和理赔时效慢等问题。

      监管积极出手整治

      业内人士指出,关注保险公司保费收入的同时,消费者满意度不可忽视。“销售诱导和擅自承诺给保险公司带来了理赔困难和更深层次的保险消费者信任危机问题。虽然监管部门几经整治,但这已困扰保险业多年。”一位接近监管层的人士对中国证券报记者表示。

      “保险消费者提出投诉,说明保险公司在经营理念、内控管理和保险服务中存在管理漏洞和薄弱环节,保险公司应当落实保险消费投诉处理工作的主体责任,加强内控管理并改进和提升服务质量。”一位保险业相关人士指出,对于如何依法依规妥善化解争议纠纷,各保险公司真正树立并贯彻以客户为中心的经营理念,转变发展方式,规范经营行为,强化内控管理,从源头上减少投诉的发生。

      不过相比往年,今年保险市场的乱象在很大程度上得到了纠正,有力震慑了不法主体。银保监会的数据显示,今年1-5月,监管部门处罚了保险机构277家次,对机构罚款4400多万元,责令停止接受新业务15家次,吊销业务许可证2家次。处罚责任人员416人次,对个人罚款将近1600万元,撤销任职资格18人次。

      业内人士指出,保险产品在投保时并不能体现出根本属性,要在整个完整的服务周期中才能体现,但一些保险公司习惯于将服务和产品剥离,视服务为附加值,这种逻辑险资已经行不通了。从长远看,保险业需要培养长期、理性和笃定的文化,推动行业成熟并持续健康发展。记者程竹 潘昶安

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    京雄城际铁路(北京段)进入运行试验阶段
    北京大兴国际机场投运在即
    第四届中国—阿拉伯国家博览会即将开幕
    海军第33批护航编队首次进行海上补给
  • - 解读:CPI同比涨幅与上月相同 鲜果价格环比下降1...
  • - 两部委联合发布通知 中央预算投资支持生猪稳产保供
  • - 银保监会加强保险公司关联交易监管
  • - “汤里杯”首届湘赣边红歌(铜鼓)邀请赛决赛成...
  • - 9月9日铜鼓汤里,看湘赣边各县市歌手亮相,一“...
  • - 江西宜春第十三届月亮文化旅游节开幕
  • - 11家手机媒体发起 “我在建国路上拍张照” 1亿用...
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 江西发布高温黄色预警 未来三天多地最高温达35℃
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社