首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 地市联播
    萍乡有“戏” 重塑“江南煤都”精气神
    大江网经济频道  2019-09-18 09:21:43  来源:江西日报  编辑:江拓华  作者:刘启红

        本报记者 刘启红

        9月15日晚7时,在萍乡经开区的玉湖之滨,以“理论宣讲+文艺”为模式的“我和我的祖国”大宣讲活动首场演出如期举行,现场欢声雷动,气势昂扬,好不热闹。经过长达半年的酝酿,这台展示新中国成立70周年以来取得的辉煌成就,以及表现萍乡人民奋发有为的精彩大戏,此后还将走进全市更多乡村、社区,更广泛、更有效地动员和激励广大群众团结奋进,共绘“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”新画卷。

        萍乡,和着共和国成长的脉搏,一座工矿之城已然洗尽铅华,站上了新时代的舞台,在澎湃的交响乐伴奏下翩翩起舞。请看,一幕幕发展好戏,正在萍乡徐徐拉开,迸发出炫目的华光,为具有厚重历史的“江南煤都”重塑精气神。

        萍乡有“戏”,在于城市转型之妙。面对矿竭城衰的困局,该市不乏冷静的沉思、激昂的远眺,更有干在实处、走在前列的时代作为。这些年来,萍乡坚持重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,走出了一条经济结构更优、体制机制更活、内生动力更足、承载功能更强的新路子。自2008年被国务院确定为全国首批12个资源枯竭转型试点城市后,该市通过多元发展、结构优化、集约整合、生态修复,较好地跳出了“资源富则城兴、资源竭则城衰”的循环,在践行新发展理念的同时,为资源枯竭型城市的经济转型和可持续发展探索出了一条新路。

        萍乡有“戏”,在于绿色崛起之美。作为一个资源枯竭型的工矿城市,萍乡对蓝天碧水的渴望从未如此强烈。自2014年1月启动国家森林城市创建工作,到2018年9月11日获批国家森林城市,该市共投入73亿元,完善四大创森体系,建设了100余个创森重点项目,全市森林覆盖率达到67.76%。特别是自2015年4月获批全国首批16个海绵城市建设试点城市之后,萍乡市的绿色发展之路更是别有洞天。从修复绿色本底,推进40平方公里废弃矿山生态治理,到“保障水安全、涵养水资源、恢复水生态、改善水环境、复兴水文化”的“五水共治”,围绕建设森林城、海绵城,经过一场接一场的硬仗、一年又一年的奋斗,今天的萍乡已经成长为一座绿意盎然的森林之城、一个美丽可爱的“海绵宝宝”。

        萍乡有“戏”,在于民生福祉之实。在推进转型的同时,萍乡的决策者“以百姓之心为心”,矢志让转型发展的成果更多更公平地惠及全市人民,并抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题保障和改善民生。特别是近三年来,该市连续实施民生工作“八个全覆盖”“八大工程”“八个提升”,通过明确时间表、路线图,解决了群众最关心的一系列问题,逐步还清民生欠账,赢得了老百姓的高度点赞和支持拥护。实施转型战略以来,萍乡用于民生的支出达到533.24亿元,占全部公共财政预算总支出的62.3%。

        萍乡有“戏”,在于发展动力之劲。该市以新发展理念为引领,大力实施新兴产业倍增计划,围绕新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济五大主攻方向,重点培育发展“互联网+”、节能环保、先进装备制造、新能源、新材料、生物医药等新兴产业和新兴业态。随着电子信息、食品医药、节能环保等新兴产业集群的逐渐壮大,以及中材电瓷电气、甘源食品、格丰科技等新兴产业龙头企业的加快发展,萍乡市新旧动能接续转换步伐不断加快。今年上半年,该市战略性新兴产业增加值同比增长13.4%,增幅高于规模以上工业4.2个百分点。

        舞姿独蹁跹,歌声振林樾。萍乡“我和我的祖国”大宣讲活动开启之时,那一声声热情的讴歌,那一句句炽烈的赞美,无不激情满怀,无不激荡人心。这,不正是萍乡发展大戏渐入佳境的生动缩影么?

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    北极圈内最大城市——摩尔曼斯克
    黄河何以富宁夏:黄河宁夏灌区探秘
    世界最高龄产妇?印度74岁妇女首次怀孕产双胞胎
    京雄城际铁路(北京段)进入运行试验阶段
  • - 8月70城房价公布:南昌新房价格涨幅回落 二手房...
  • - 江西获准受理的科创板上市公司增至2家 并列中部第二
  • - 南昌启动创建“示范田园综合体” 鼓励社会资本深...
  • - 航拍篁岭山村:秋日晒秋美如画
  • - 江西婺源:层层稻浪展秋日丰收盛景
  • - 江西旅游补短板 大力开发入境游市场
  • - 11家手机媒体发起 “我在建国路上拍张照” 1亿用...
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 【新中国从这里走来】走进瑞金革命旧址群 感受红...
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社