首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    楼市调控坚持“房住不炒” “金九银十”或成色不足
    大江网经济频道  2019-09-30 11:36:40  来源:证券日报  编辑:朱兵兵  作者:

      主持人刘伟杰:在上市公司三季报即将披露之际,本报结合三季报业绩预告和半年报相关数据,采访业内专家,分析宏观经济政策对上市公司三季报可能产生的影响。

      房地产市场在经历了年初的“小阳春”行情后,于5月份开始掉头降温,业内专家预计,今年房地产市场的“金九银十”或成色不足。

      楼市调控坚持“房住不炒”

      上海易居房地产研究院提供的数据显示,9月1日至9月26日期间,全国47个热点城市新建商品住宅成交面积达1765万平方米,较8月份同期有所反弹。具体来看,4个一线城市新建商品住宅成交面积达169万平方米,环比8月份同期小幅上涨3%;11个二线城市新建商品住宅成交面积达1080万平方米,环比上涨14%;32个三四线城市新建商品住宅成交面积达516万平方米,环比上涨9%。

      “虽然9月份新房销量受开发商加大推盘力度等因素影响,较8月份成交量有小幅反弹,但整体上看,反弹动力依然不足。”上海易居研究院智库中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示。

      严跃进认为,9月份上述47城的成交量之所以出现反弹,还有一个原因在于8月份的新房成交基数偏低。从原因上分析,在2019年7月30日召开的中共中央政治局会议明确表态“不将房地产作为短期刺激经济的手段”后,居民对房地产市场的心理预期已发生改变;此外,目前居民加杠杆空间有限。虽然房企受融资难度加大影响,在今年下半年加大了推盘节奏和力度,然而在楼市调控整体偏严的背景下,预计今年楼市“金九银十”成交量难以出现大幅增长。

      回看今年以来的楼市调控脉络,《证券日报》记者发现,针对房企融资方面的收紧可以说是重要内容。

      先有5月17日银保监会下发《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,要求严格规范房地产信托业务,强调不得向“四证”不全、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资;随后,银保监会又于7月6日针对部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,开展了约谈警示。此后,国家发改委于7月12日对外发布《关于对房地产企业发行外债申请备案登记有关要求的通知》,进一步规范房企海外发债。

      7月30日,中共中央政治局召开会议时着重强调,不将房地产作为短期刺激经济的手段。央行也在同一周内“点名”房地产业,包括在银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会上明确,房地产行业占用信贷资源较多,各类银行要转变传统信贷路径依赖,合理控制房地产贷款投放;在央行2019年下半年工作电视会议上提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,落实房地产长效管理机制,按照“因城施策”的基本原则,持续加强房地产市场资金管控。

      58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,从今年以来监管层的一系列政策出台和导向上看,我国房地产市场正坚定不移地向“房住不炒”轨道上前行,并在保持楼市稳定性的同时有效遏制了楼市中的非理性行为。对于房企而言,资金无疑是其发展的源头活水,但随着融资难度的逐步上升,已成为其首要面对的挑战,而积极转变发展思路也显得势在必行。

      直接影响房企规模化

      同花顺iFinD数据显示,按照申万一级行业进行统计,截至9月29日,A股已有14家上市房企发布第三季度业绩预告,其中,预增或略增的仅有3家,预减或略减的有2家,续亏、首亏及扭亏的共7家。此外,还有2家房企的第三季度业绩预告显示不确定。

      “可以看出,目前宏观调控政策对于房企的规模化影响非常直接。”张波分析称,在融资环境收紧的情况下,高度依赖资金的房企不得不选择暂缓或更为理性的拿地方式,而为了加快资金回笼,不少房企更是推出多种促销手段。值得注意的是,如果房企销售情况不达预期,其资金回笼压力将进一步增大,在影响规模化的同时,也会对利润产生压缩作用。

      张波认为,从长远来看,房企转型或成趋势。

      在弘阳集团总裁蒋达强看来,目前房地产中小企业冲规模的窗口期已经关闭,弯道超车的机会很小。所以,对于未来房企投资项目的评判标准,应以流动性为首位,其次是安全性,最后才是收益性。

      除了更加注重风险管理外,仁恒集团上海公司常务副总经理沈浦阳认为,未来实体经济将会获得更多的流动性支持,从房企角度来说,依赖土地红利“躺着赚钱”的机会已经过去,只有提高产品品质和服务才是生存之道。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    爱国奋斗!千万高校师生深情告白祖国
    北极圈内最大城市——摩尔曼斯克
    黄河何以富宁夏:黄河宁夏灌区探秘
    世界最高龄产妇?印度74岁妇女首次怀孕产双胞胎
  • - 国庆节后国内油价或迎“三连涨”
  • - 报告:我国出境旅游人数境外旅游支出居世界第一位
  • - 促进健康产业高质量发展行动纲要出炉
  • - 国庆66道“文旅大餐”带你乐游福州
  • - 湖南送客入村丨各界联动:组合拳释放新活力
  • - 国庆节前江西24个景区门票降价
  • - 11家手机媒体发起 “我在建国路上拍张照” 1亿用...
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 今天上午,江西上万人要一起做这件大事,太震撼了
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社