首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    国庆假期保险成游客标配 境内保险订单占比超六成
    大江网经济频道  2019-10-08 09:59:01  来源:证券日报  编辑:朱兵兵  作者:

      今年国庆期间旅游业的快速发展,带来了日益增长的保险需求。

      据文旅部官方微信公众号10月4日消息,国庆假期前4天旅游消费再创历史新高,全国共计接待国内游客5.42亿人次,同比增长8.02%;实现国内旅游收入4526.3亿元,同比增长8.58%。此外,携程旅游预测,2019年国庆旅游人次有望达到8亿。

      伴随着国庆旅游消费的快速增长,游客购买旅游保险的意愿也越来越强烈。中国旅游研究院与携程旅游大数据联合实验室发布的《2019国庆旅游保险投保大数据报告》(下称“报告”)显示,“旅游+保险”一站式投保已成为游客标配,国内游的投保游客中50%左右选择40元以下的旅游险,四成左右选择40元到80元。

      10月7日,《证券日报》记者也在淘宝保险频道看到,适合国庆期间投保的短期意外险销量颇高。其中,一款“境内旅游意外保险”月内销量达191万份,另一款境外旅游保险月内已经销售了77万份。

      “旅游保险作为社会风险防范体系的重要组成部分,应积极发挥其转嫁风险及灾后补偿功能、保障旅游企业和游客权益和安全的突出作用。”中国保险行业协会党委书记、会长邢炜表示。

      游客保险意识逐渐提升

      境内保险订单占比超六成

      旅游险主要指的是旅游意外险,即被保险人在保险期限内,在出差或旅游的途中因意外事故导致死亡或伤残,或保障范围内其他的保障项目,保险人应承担的保险责任。

      从今年国庆期间投保的情况来看,上述《报告》提到,在消费理念的逐步升级下,我国游客保险意识逐渐提升。今年国庆出游旅客中,携程保险平台上旅游意外险的投保率环比之前一路走高。

      此外,根据调研报告显示,境外旅游、旅程中有高危项目、出行时间比较长、同行人中有老人小孩、出行目的地比较危险、自驾游、医疗费昂贵成为购买保险主要考虑因素。

      从购买渠道来看,“旅游+保险”渐成游客标配。据携程统计,有68%的游客是通过报名其他的旅游产品打包组合时,自行选择预订了意外保险,有32%的游客是在携程保险频道预定的单保险产品。从投保数量来看,境内保险的订单占65.27%,境外占34.11%。

      目前,在线旅游平台开发了丰富的保险产品,可以直接输入目的地和出行时间,即可选择适合该目的地的旅游险,也可以根据自己购买的旅游产品来自动匹配合适的保险产品,包括海岛、户外运动、高原、自驾、滑雪、邮轮、留学等旅游保险产品。

      保费在41元-251元

      之间的旅游险最受欢迎

      根据上述《报告》,从今年国庆人均投保价格上来看,“经典型”旅游险产品最受欢迎,投保占比73%,“普通型”和“尊贵型”占比分别为15%和12%。所谓普通型旅游保险,即人均投保价在28元到135元之间,经典型在41元到251元之间,尊贵型产品人均投保价格大致在普通型的3倍左右,相应的保额和权益也有大幅升级。今年国庆的爆款保险产品是某险企的“短期游保险经典型”,价格8元起。

      此外,《证券日报》记者也在某保险中介平台看到,该平台推出的“一日游旅游保险”,保费每天1元,保额则达10.5万元,包括10万元的意外伤害保险和5000元的意外医疗保险,截至10月7日16时,该保险已经销售8.5万份。

      值得关注的是,随着越来越多的游客出境旅游,境外游相关保险出现大卖,今年国庆的最火爆款是某险企推出的“亚洲游境外保险经典型”产品,售价在70元起;“境外日本保险经典型”和“环岛游境外保险经典型”也非常受欢迎,价格分别为99元起和78元起。

      根据携程订单统计来看,国内游的投保游客中50%左右选择40元以下的旅游险,四成左右选择40元到80元。出境游投保游客会有40%会花费100元-150元购买旅游险,比例最高。接近20%的游客会选择200元以上的境外旅游险,而购买50元以下的只占投保游客的1.87%。

      上海市游客

      最具风险意识

      除价格外,从国庆期间投保用户风险意识来看,十大最具风险意识的省市中,上海排名全国第一,深圳、广西、北京、天津、云南、湖南、湖北、四川、江西等地分列2位到10位。

      从目的地投保率来看,境外游风险整体大于境内游,尤其是一些长线旅行目的地(如美国、非洲、欧洲等)以及海岛国家,欧洲、东南亚、海岛等热门旅游地的投保率也比较高,这也反映出游客对这些目的地的风险预期。

      从往年国庆假期携程旅游客户和报案理赔的数据来看,境外伤病、医疗风险最高,个人财产损失风险次之,个人责任造成损失、个人责任导致行程取消等方面的风险不容忽视。

      此外,很多消费者觉得保险理赔麻烦,但今年绝大多数保险销售平台的可通过手机端理赔。通过手机端购买的旅游意外险,若出现航班延误取消、行李丢失、被偷被抢、意外伤害等各种情况,普遍可登录APP直接报案并上传材料,将同步给保险公司进行定损赔付,能够完成自助理赔,为旅游者节省了大量的时间精力。

      邢炜表示,保险业要不断丰富旅游保险产品,为旅游业提供全面的保障服务,保障中国公民安全健康旅行,助力我国全域旅游的健康可持续发展。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    爱国奋斗!千万高校师生深情告白祖国
    北极圈内最大城市——摩尔曼斯克
    黄河何以富宁夏:黄河宁夏灌区探秘
    世界最高龄产妇?印度74岁妇女首次怀孕产双胞胎
  • - 婚庆市场需求爆发 南昌鲜花销量大增价格上涨
  • - 今年十一,你随了多少份子钱?
  • - 今年国庆期间线上消费 江西增速居全国第一
  • - 井冈山领导巡查“十一”国庆假日旅游工作
  • - 国庆假期即将告罄 寻梦牡丹亭福利不打烊
  • - 流坑:千古第一村焕发新活力
  • - 11家手机媒体发起 “我在建国路上拍张照” 1亿用...
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 国庆期间江西日最高用电负荷达1798万千瓦
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社