首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    进博会3亿订单背后:良品铺子引进“一带一路”顶级原料打造高端零食
    大江网经济频道  2019-11-07 16:47:24  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯  11月6日,巴基斯坦最大的松子采购、加工企业HALO FOODS(SMC-PVT)LTD公司(以下简称HALO FOODS)从4000公里外的拉合尔来到上海进博会现场参观“取经”。HALO FOODS此行还有另一项收获:他们将与中国合作伙伴良品铺子在进博会上见面,并签下一份3亿元人民币的巴西松子原料合作协议。

      无独有偶,当天,良品铺子在伊斯坦布尔与土耳其农产品企业签订系列战略合作协议,将土耳其优质干果、水果和特色农产品引入中国。

      借助“一带一路”平台,良品铺子正集聚产业优质资源,研发更高品质的产品以承接消费升级的红利。

      把全球顶级松子卖出上亿包

      得益于干燥少雨、光照充足的独特气候条件,巴基斯坦自古以来就出产全球顶级松子,是传统的大宗松子出口国。但由于本国的松子加工业并不发达,导致整个产业发展有限,附加值不高。近年来,随着像良品铺子这样的休闲零食品牌的崛起,带动了中国食品加工产业升级,巴西(指巴基斯坦西部)松子在中国市场扎根并受到热捧,卖出了好价钱。

      良品铺子与HALO FOODS的合作始于2007年。凭借后者供应的优质巴西松子原料,良品铺子一款“镇店之宝”——手剥松子畅销了十余年。它是良品铺子最贵的坚果单品,却保持了每年20%以上的销量增幅。28克一小包的手抓包,一年能卖出一千多万包,十年就是上亿包。因此,良品铺子每年采用的松子原料,大约占巴基斯坦出口量的10%到20%。

      据HALO FOODS财务总监SHAHBAZ SIDDIQUE介绍,公司每年会派专人到松子产地考察当年的生长情况,并找到品质最好的几个产区,在采摘季之前锁定一年的采购量。采摘时间一般是每年9月中旬到10月中旬,从成熟,采摘,运输到加工出厂,要一个月的时间,通常会经过三轮人工挑选,剔除坏籽、破籽、杂质,再通过空运或者海运到达中国。每年的出口量,根据年成不同,从1000吨到5000吨不等;从抵达中国的原料中,再筛选出品质最好的高等级松子,成为良品铺子手剥松子的原料。

      “良品铺子的原料严格按照每公斤2400颗的规格筛选,成品则稳定在每公斤3200颗,完果率达到96%;这个产品标准不仅在中国、甚至全球范围内都是顶级的。”SHAHBAZ SIDDIQUE说。而对于HALO FOODS来说,稳步增长的中国消费市场,正是需要借助良品铺子这样的平台型企业来挖掘潜在增长。

      本届进博会,良品铺子与HALO FOODS恰好都报名成为专业观众,双方负责人一拍即合,决定就在进博会现场签下合作协议。而选在进博会这个意义非凡的场合签订协议,对于两家企业来说,既是一次巧合,更是一场重要的回顾与见证。

      借“一带一路”东风开发原料宝藏

      “一带一路”国家级合作平台的搭建,以及沿线资源的开发和引进,对于良品铺子夯实国际化供应链有着重要意义。

      在“一带一路”沿线65个国家中,像巴基斯坦这样拥有独特的气候条件、资源禀赋者大有所在,它们是良品铺子正在逐步开发的原料“宝藏”。菲律宾的芒果、泰国的罗望子、越南的腰果、伊朗的开心果、土耳其的无花果和杏、希腊的矿泉水、俄罗斯的巧克力……在良品铺子1000多款零食中,有接近30种原料或粗加工产品来自“一带一路”十余个国家和地区。

      从一款顶级产品,到一系列跨区域的资源引进,良品铺子已从“一带一路”倡议的受益者升级成为共创者。

      中国传统饮食观念讲究就地取材,这既形成了具有地域特色的饮食文化,也使得食物的品种和口味丰富程度受到了一定局限。良品铺子从创业之初,就希望打破这种局限。这家企业诞生于历史上中国内陆的商贸中心——汉口,有着良好的开放基因的传承,这促使它将视野扩展到全世界,致力于扩大中国消费者在美食领域的半径。

      截至目前,良品铺子采用来自全球32个国家和地区的190种原料,研发了超过1000款零食,为中国消费者丰富了零食的内涵。

      更重要的意义在于,以良品铺子为代表的休闲零食企业打破了进口零食的壁垒,使巴西松子、夏威夷果、芒果干、甘栗仁等进口品类本土化,大大降低了消费门槛。

      早年,良品铺子的跨国采购可谓充满了艰辛博弈。以夏威夷果为例,2015年以前,澳洲供应商提供的原料全部是大小果捆绑销售,“那时中国市场刚刚起步,在国际巨头面前,我们非常弱势,卖给我们什么样的,我们就得要什么,毫无挑选余地。”良品铺子一位进口坚果采购经理回忆。

      而近几年来,随着国家层面合作倡议的号召、合作平台的搭建,以及中国消费市场的崛起,中国企业越来越成为国际市场上一支不容忽视的新势力。在良品铺子的跨国供应链版图中,国际供应商从高高在上的“甲方”,转变成为相互讨教、互通有无的伙伴;一些国际巨头不仅主动邀请良品铺子前往产地考察,还保持着高频次的沟通,甚至愿意根据良品铺子的需求供应原料和转变生产模式。

      而对全球优质资源的引进,为良品铺子研发高品质的产品打下了坚实的基础,使品牌的国际化程度和市场竞争力日益提升;更是为良品铺子在行业内率先定位“高端零食”提供了有力的支撑。

      引优质资源为高端奠基

      近年来,我国的消费市场日益与国际同步,对于消费品企业来说,更需要开阔视野、树立国际化眼光,集聚产业优质资源,研发更高品质的产品以适应消费者的需求。

      在国际化的资源配置中,美国和日本的汽车制造业值得借鉴,他们充分利用其他国家的原材料和人工优势,同时运用现代化的信息技术和高超的管理技术,将产、供、销各环节的优势资源有机结合,构建了国际化的高效供应链,形成了强大的竞争实力。

      良品铺子启动高端零食战略,就是要力争在全球范围内实现优质资源的开发和集合,为不断研发高品质的产品提供支撑。

      而“一带一路”以共商、共享、共建为原则,使得各国间设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大,为企业间互信合作搭建了良好的平台,提供了助力。

      对于良品铺子来说,日益改善的外部环境,以及“中欧班列”等基础设施的建设,使得企业在对外合作中有了更多的机遇;而对于像HALO FOODS公司这样的“一带一路”国家的企业来说,他们不仅有志于拓展日益增长的中国市场,也非常需要像良品铺子这类具有先进管理水平的企业所带来的市场信息和产业链增长潜力。双方的合作将挖掘出“1+1>2”的产业潜力。

      未来,良品铺子将进一步深入与“一带一路”国家的合作,例如介入上游种植端进行品质把控;同时不断延展合作范畴,挖掘更多的优质资源,为高端战略提供支撑。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    加州山火持续蔓延
    远眺内蒙古明长城
    听调声观火山海岸!俄媒记者感受海南儋州风情
    景德镇薄胎瓷:0.15毫米的极致匠心
  • - 江西省宜春市税务部门 用好“黑名单”制度不断提...
  • - 出境游一千多元可“走起”
  • - 前10月楼市调控达482次 “双向调控”继续发力
  • - 安义古村招聘“锄头导游”!等的就是你!
  • - 2019年度湖南文艺评论推优活动评选结果在长沙发布
  • - 巅峰一战!润田翠江西高校街舞争霸赛总决赛引爆洪城
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 福布斯放榜 江西新首富亮相!
  • - 江西这名原公安局长被提起公诉…
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社