首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 经济与法
    抚州临川一中门前斑马线形同虚设 斑马线何以守护安全?
    大江网经济频道  2019-12-02 17:52:41  来源:  编辑:冯训太  作者:朱嘉明

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者朱嘉明报道:日前,抚州市民周先生向本网百姓之声栏目投诉称,在抚州市临川一中北门前,来往车辆在斑马线前不减速不让行,机动车主对“机动车在斑马线前应礼让行人”这一交规置若罔闻;尤其是在学校放学后,学生只能“见缝插针”在车流间穿行,斑马线形同虚设,给学生安全造成很大隐患。斑马线何以真正成为安全的行人之道?

      交通安全意识淡薄

      就在上月底,在抚州就发生了一起斑马线上的交通事故。机动车驾驶员王某以较快速度行驶至斑马线,因车速过快,且未提前减速,看到行人避让不及,直接撞上行人,造成行人占某死亡。

      斑马线在设计之初,就是为了在强势的车流中,给过马路的行人留下一块安全的屏障。然而,在日常生活中更为常见的是,车辆不减速经过斑马线,驾驶员不礼让行人。为何斑马线无法成为守护生命的“安全线”?

      为此,记者接通了抚州市公安局交警支队直属二大队的电话,“很难管!”,工作人员大倒苦水,“首先,一些机动车驾驶员还没有养成良好行驶习惯,安全意识不强,在斑马线前不注意礼让行人;行人也存在一些问题,比如,距离斑马线仅仅几步之遥也不走在斑马线上,以及行人随意闯红灯现象仍然存在,还有不少人在斑马线上缓慢经过,更有甚者,一些学生经过斑马线时或低头玩手机,或在脚下踢着球,都属于极不安全的交通行为”。

      抚州交警二大队交通秩序中队相关负责人表示,”斑马线上的问题“很大程度上是源于机动车驾驶员和行人的交通安全意识相对淡薄。

      相关罚单少不足以起震慑作用

      是否能通过加大劝导和处罚力度,强化人们的交通安全意识,让斑马线回归其“安全守护线”的本位?

      “在高峰期,如果行人过马路拖10秒钟,可能会影响10多辆车的正常行驶”,业内人士指出,然而目前,对于行人在斑马线上的一些不文明行为,并没有相应的法律法规规定给予处罚,理论上,只能由有关部门出面进行现场劝导。但是,通常由于人员有限等原因,及时的现场劝导很难得以大范围推行,因此效果极其有限。

      而对于机动车驾驶员,斑马线礼让行人已不仅是社会公德,更是一项明文规定的法律责任。据了解,自2017年起,抚州就已开展了“机动车礼让斑马线”管理行动。对于机动车行经人行横道不减速、遇行人通过人行横道时不停车让行或是在没有信号灯路口遇见行人横过马路时不避让的,交警都可依照法规对其处以罚款150元、记3分的处罚。

      在抚州,交警通常是应用执法记录仪、摄像机等设备收集违法证据,并在主要路口实施处罚。有交警向记者透露,由于道路上缺乏固定设备对“机动车礼让斑马线”的记录和处罚,相关的罚单偏少,还不足以起到震慑作用。

      配套设施不完善

      斑马线上的交通秩序问题突出,也反映出城市道路的信号灯、交通监控等相关配套设施不完善、不合理。一些道路较宽导致行人通行时间较长,而信号周期又太短、道路中间未设置二次过街设施,造成行人过街不方便。

      城规院相关人士称,要改善斑马线上的问题,除了应加强劝导,曝光典型违法、事故案例,让广大驾驶人熟知礼让规则、提高守法意识以外,还应按照规定规范设置人行横道,完善标志标线,增设交通信号灯并优化信号配时,增设二次过街设施,增设抓拍设施等,亦或增设过街天桥、地下通道,最大限度保障行人过街安全。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    “2019澳门光影节”开幕庆祝回归祖国20周年
    杭州一学校设“校长挑战日” 俯卧撑跳绳随便学生选
    中国火星探测任务首次公开亮相 计划2020年择机实施
    比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
  • - 抚州临川一中门前斑马线形同虚设 斑马线何以守护...
  • - 哈啰出行亮相江西122“全国交通安全日”主题宣传...
  • - 鹰潭公安处特警支队开展冬季季度训练
  • - 上饶味道·景区佳肴宾馆饕餮旅游美食大赛成功举办
  • - “元”梦想·“鑫”征程:鑫邦开元名都客户答谢暨...
  • - 江西将成立“一带一路” 中国瓷器之路旅游联盟
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 变压器出故障 南昌一县区供电公司寒夜抢修送温暖电
  • - 2019年江西省儿童青少年总体近视率比去年下降1.8%
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社