首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 经济视点
    九江银行:中部崛起的城商行样本
    大江网经济频道  2019-11-18 09:03:13  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯  九江,地处长江之滨,中部地区枢纽城市之一。

      2006年,国家作出促进中部地区崛起战略决策。积极对接国家战略,九江这片饱含历史文化的古老土地,谱写出一曲中原逐鹿、竞相崛起的壮丽华章。这其中,一家城商银行的身影格外耀眼。

      “咣……”2018年7月10日,伴随着香港联合交易所内的一声清脆锣声,九江银行在香港联合交易所主板成功上市,成为中部地区第一家、全国第二家在香港联交所主板挂牌上市的地级城市商业银行。上市仅一年多,九江银行总资产就突破3500亿元。

      悠悠长江水,绵绵九银梦。从网点不到十家、人员不过百、资产仅七亿的市级商业银行,九江银行用19年时间,走出江西,崛起于宁汉之间,站到了世界金融中心的舞台,趟出了一条城商行突围崛起的新路子。

      探索特色兴行:首开绿色金融业务先河

      2019年3月,“2019绿色金融与融资租赁创新发展论坛暨绿色银赁通平台启动仪式”上,由九江银行发起的国内首个绿色融资租赁线上平台——“绿色银赁通”正式启动。

      该平台是一个专注绿色融资租赁资产综合服务的线上信息平台。九江银行广东自贸区南沙支行利用自身聚焦融资租赁行业特色服务的优势,积极探索绿色融资租赁创新模式,并主导启动了“绿色银赁通”开发建设。

      伴随金融业发展,近年来银行业同质化竞争严峻,金融不确定性日益加大。同时,商业银行以存贷利差为主的盈利模式受到挑战,迅速崛起的互联网金融更是让传统商业银行倍感压力。

      “绿水青山,也是金山银山。”九江银行相关负责人表示,唯有特色兴行,才能走出一条属于自己的特色发展之路。结合江西省情,银行行情,九江银行抢抓机遇,于2017年8月设立江西首个绿色金融事业部,研发绿色金融产品。

      顶层设计聚焦环保融资。2018年10月,九江银行与江西省环境保护厅签订绿色金融战略合作框架协议,通过完善绿色金融制度、保障绿色业务额度、设立绿色通道审批、建立考核激励约束机制等举措,推动落实绿色信贷、绿色票据、绿色债券等融资工具。

      前端金融服务聚焦居民。面向垃圾分类试点小区居民和一线环卫工人,九江银行发行全国首款“拉手理财”,寓意垃圾分类牵手绿色金融,通过设置较高的收益率,引导居民逐渐形成分类投放的习惯。

      后端创新服务绿色家园。针对后端的融资需求,九江银行推出专项信贷产品——“绿色家园贷”,通过免抵押的方式满足环卫项目在设备购置、收集转运、分类处置等环节中的资金需求,为环卫项目开辟绿色融资通道。

      经过不懈努力,绿色金融已经成为九江银行一块响亮的品牌。2019年9月,九江银行正式成为香港绿色金融协会会员,成为全国首家加入该协会的城商行。截至2019年9月末,九江银行绿色信贷余额为72.219亿元,较年初新增42.185亿元,增幅达140%。

      科技助力金融:让金融惠民更便民

      “扫一扫就能付款,微信和支付宝都能使用,真的挺方便。”2019年5月21日,在南昌工学院“2019全国科技活动周”上,该校学生对九江银行的扫码支付兴趣浓厚。

      伴随着科技的发展,移动支付“随时付,随时收”已成为标配。但是,微信和支付宝之间的隔阂,让消费者扫码时不得不要作出选择。

      为了给消费者更加便利的消费体验,2018年九江银行便完成了银联统一APP接入工作、小额双免的系统改造,“无论是使用微信,还是支付宝都可以一张二维码搞定”。

      随着互联网、云计算、大数据等信息技术的运用,金融科技浪潮风起云涌,逐渐改变了人类的经济生活和时空边界及人们参与金融活动的方式。“科技改变生活”,这句经典的广告语正在印证着当前发展变化。

      同样的情况,亦发生在银行业中间。随着智能技术快速发展,科技正在给金融行业带来巨变。直面挑战,九江银行给出的答案是,拥抱科技,从而提高金融供给生产率、助力金融供给向价值链高端提升,提供更多、更好、更高品质的金融产品与服务。

      2019年7月25日下午,九江银行与华为技术有限公司在江西井冈山签署深化战略合作协议。双方协议约定,在云计算、大数据、物联网以及数据中心建设等领域进行合作,共同推进九江银行的数字化转型。

      “为客户服务是银行业生存的唯一理由,任何时候都要以满足客户需求为己任。”九江银行相关负责人表示,在与居民生活息息相关的领域,如公共交通领域、教育领域、社区服务领域等,九江银行更是不余遗力,积极推进移动支付便民工程。

      目前,九江银行已完成行内收单系统建设工作,实现商户静态码收款“码上收”产品发码工作,聚合了银联二维码、微信、支付宝支付;完成大部分农贸市场移动便民工程打造。

      科技多跑路,客户少跑腿。截至2018年底,九江银行手机银行用户50.85万户,增幅69.1%;公司网银用户3.15万户,增幅50.7%;零售网银53.00万户,增幅48.7%;通过电子银行渠道完成5151.88万笔交易,总金额约为9250.10亿元。

      完善公司治理:为可持续发展奠基础

      什么才是优秀的企业?

      在瞬息万变的表象之下,这个问题看似简单,细想却迷雾重重。但是,有一条不可否认:世界上最优秀的企业,无一例外都有完善的公司治理机制。

      十九年来,九江银行坚持不断优化股东结构,先后引进兴业银行,北京汽车集团等战略投资者,同时不断完善公司治理机制。在“2019年中国融资大奖”颁奖典礼上,九江银行凭借优异的公司治理能力,稳健的经营管理水平和良好的投资价值在上百家候选公司中脱颖而出,荣膺中国融资“最佳企业管治奖”及“最具潜力上市公司”两项大奖。

      在企业经营管理上,九江银行坚持效率优先、兼顾公平、能高能低和业务导向的原则,构建职级与积分、岗级与绩效相结合的薪酬体系,充分发挥薪酬福利的激励、约束和保障作用,推进价值创造、价值评价和价值分配的有机统一。其坚持“员工能进能出、职位能上能下、薪酬能高能低”的激励与约束并重的双向驱动制度,重能力、重业绩、重公认的选人机制,让想干事的有机会、能干事的有舞台。

      完善的组织架构,高效的管理制度,人性化的业务流程,让九江银行吸引、培养,并锻炼了一支年轻而充满活力的公司团队。截至2019年6月末,九江银行全辖在岗员工人数4381人(含村镇银行),平均年龄28.68岁,大学以上文化程度占99.36%,硕士405人。

      创品牌银行,铸百年老店。坚持“扎根九江、立足江西、辐射全国、迈向全球”的区域市场定位,在完善的公司治理机制的保驾护航下,九江银行正以广州、合肥为两翼,崛起于宁汉之间,竞逐于世界金融舞台。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    杭州一学校设“校长挑战日” 俯卧撑跳绳随便学生选
    中国火星探测任务首次公开亮相 计划2020年择机实施
    比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
    25年徒手征服130座高楼!法“蜘蛛侠”再爬百米大厦
  • - 九江银行:绿色金融发展的“江西实践”
  • - 九江银行:中部崛起的城商行样本
  • - 第三届赣江金融高端论坛今日开幕 全国金融大咖云...
  • - 首届桃江旅游文化节即将开启,邀您共赏风景胜画...
  • - 拍抖音为世界拳王徐灿加油,1000张寻梦牡丹亭门...
  • - 全南县首届桃江旅游文化节新闻发布会召开
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 中国中医科学院江西分院落户南昌
  • - 小山村的掌声——国网宜春供电公司为民服务解难题
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社