首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 唱出心中的歌 江西景德镇推出快闪...
  • - 共同奋斗,三十一岁的泰豪更加开放
  • - 于震、晋松携新片《豹子头林冲》...
  • - 华东交通大学理工学院启动辅导员...
  • - 关爱老人 感恩母亲(图)
  • - 江西联通携手八一起义纪念馆率先...
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • 新闻排行
  • - 一季度江西规上文化产业实现营业...
  • - 6月1日起社区养老、托育、家政相...
  • - 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市...
  • - 电子社保卡让我的钱包更"轻":参...
  • - 避雷指南!小朋友最不想看到的儿...
  • - 新一波网络优惠“大套餐”来了 看...
  • - 史上最市场化新政出炉 风电光伏步...
  • - 这些国货为啥让人着迷?
  • - 34名留守儿童在南昌笑得特别欢 ...
  • - 新鲜!中建二局三公司20名工人在...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、13970864503
    传  真:0791-86847253
    地  址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 经济视点
    九江银行:绿色金融发展的“江西实践”
    大江网经济频道  2019-11-18 09:03:14  来源:中国江西网  编辑:朱兵兵  作者:

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯  有机食品、绿色家居、低碳出行……如今,绿色生活方式已成潮流。同时,“客路青山外,行舟绿水前”也是我国人民美好生活需求的重要内容之一。随着我国经济转向高质量发展阶段,绿色发展理念在各地经济社会发展中得到践行,并上升为国家战略。

      “坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。”2019年10月,党的十九届四中全会明确,“完善绿色生产和消费的法律制度和政策导向,发展绿色金融,推进市场导向的绿色技术创新,更加自觉地推动绿色循环低碳发展。”

      响应国家战略,结合红土地绿水青山实际,九江银行于2017年8月在江西省率先成立绿色金融事业部,致力打造“绿色金融银行”:截至2019年9月末,九江银行绿色信贷余额为72.219亿元,较年初新增42.185亿元,增幅达140%。

      “差异化审批”促成绿色基础设施建筑项目落地

      临空经济区产业配套服务中心项目,南昌临空经济区的重要配套设施之一。在项目现场,记者看到,工地正在紧张地施工。货运卡车来回穿梭,将一批又一批的环保材料运送过来。

      据了解,该服务中心项目总用地面积为339.64亩,总建筑面积为48万平方米,实行标准化和集约化厂房设计,并采用绿色环保的配套设施,在集中建设厂房的同时高效利用土地,能有效节约土地资源,从而解决临空经济区工业用地日趋紧张的困境。

      “由于自有资金已全部用于投入项目前期铺垫,而企业发债资金存在滞后期,造成了该公司项目资金短缺。”项目相关负责人介绍,因为资金短缺,导致项目施工无法顺利进行。得知消息后,九江银行第一时间与项目建设方取得了联系,主动上门提供服务,很快就落实了项目建设资金。

      九江银行绿色金融事业部相关负责人介绍,服务中心项目已向南昌市城乡建设委员会申报星级绿色建筑评定,符合九江银行绿色金融支持项目的标准。基于赣江新区大基建、大发展战略,九江银行决定对该项目进行“差异化审批”,最终授信借款人临空置业授信2亿元,用于对南昌临空经济区产业配套服务中心项目建设的项目资金进行补充。

      该绿色基础设施建筑项目落成后,将有效推进临空经济区城市化进程和南昌市经济结构的调整、优化和升级,促进南昌市“科教兴市”“开放带动”“可持续发展”和“城市化”战略的实施。

      “绿色私募可转债”支持污水治理项目建设

      每当下雨时节,南昌经济开发区内黄家湖、白水湖、孔目湖和下庄湖片区等处就常有污水外溢。“每次往这边路过,都要小心翼翼,生怕弄脏裤子,再加上臭气飘散,时常令人反胃。”周边居民苦不堪言。

      污水治理,便成为经开区管委会面临的一道难题。如何筹集资金,有效解决民生关切问题,南昌金开集团有限公司经过多方调研,并选择发行绿色私募可转债。

      “群众的需求就是我们的责任。”九江银行绿色金融事业部相关负责人介绍,得知金开集团的需求后,银行派出工作组进行了充分对接。这笔可转债合作业务,是赣江新区落地的首笔绿色私募可转债。

      “美好的生活环境,是美好生活的重要组成部分。没有良好的生活环境,美好生活也就无从谈起。”对于这样一个民生工程,九江银行高度重视,在前期调研的基础上,集中资金支持绿色私募可转债的发行工作,并分几批认购了3.5亿元。

      得到资金支持的金开集团,很快就开始了项目建设工作。在项目现场,记者看到,挖掘机轰鸣不断,淤泥运输车一辆接着一辆,将挖出的淤泥运到指定的堆放处。

      项目建成后,能有效的改善经开区目前污水未经处理随意排入河流的现象,逐步完善南昌市经开区的排水系统,有利于生活污水的收集,为鄱阳湖生态经济区的建设做好上游污染源杜绝工作,使南昌市周边水质得到改善,环境效益明显。

      “发展绿色金融是建设美丽中国、构筑尊崇自然的生态体系的必然要求。”九江银行行长潘明表示,九江银行将持续加大绿色金融产品创新力度,持续加快推进绿色金融发展,助力江西地方经济实现高质量可持续发展,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展贡献九银力量。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    杭州一学校设“校长挑战日” 俯卧撑跳绳随便学生选
    中国火星探测任务首次公开亮相 计划2020年择机实施
    比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
    25年徒手征服130座高楼!法“蜘蛛侠”再爬百米大厦
  • - 九江银行:绿色金融发展的“江西实践”
  • - 九江银行:中部崛起的城商行样本
  • - 第三届赣江金融高端论坛今日开幕 全国金融大咖云...
  • - 首届桃江旅游文化节即将开启,邀您共赏风景胜画...
  • - 拍抖音为世界拳王徐灿加油,1000张寻梦牡丹亭门...
  • - 全南县首届桃江旅游文化节新闻发布会召开
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • - 中国中医科学院江西分院落户南昌
  • - 小山村的掌声——国网宜春供电公司为民服务解难题
  • 中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社